content/news/images/63734/IMG_4101_mainPhoto.jpg
19:05, 03.06.2017 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре на скорость спасали условных пострадавших в ДТП

В Сыктывкаре на улице Лесопарковой прошли соревнования спецслужб. Командам медиков, спасателей, госавтоинспекторов необходимо было за короткое время «спасти» пострадавших. Корреспонденты БНК наблюдали за ходом соревнований.

В Сыктывкаре на скорость спасали условных пострадавших в ДТП
Фото Марии Шумейко

В этом году участие в мероприятии приняли 15 команд из Сыктывкара и районов Коми. В последний момент от участия отказалась команда МЧС и скорой помощи из Визинги.

IMG_4096.jpg

Чтобы стать лучшими участникам необходимо было показать свое мастерство на нескольких площадках.

IMG_4147.jpg

Для этого была задействована почти вся территория автодрома ДОСААФ. Роль статистов играли студенты медицинского колледжа.

IMG_4067.jpg

Первый этап был теоретическим: в одной из установленных палаток водители сдавали ПДД, а фельдшеров проверяли на знание их работы.

В другой палатке двое из команд должны были «реанимировать» манекен-тренажер, для этого «пострадавшему» надо было сделать искусственное дыхание. В прошлые годы участники настолько увлекались, что даже ломали ребра «пациентам». В этот раз обошлось.

IMG_4021.jpg

Самыми зрелищными были площадки «трагитест» и «политравма». На первой - команда показывала слаженность действий по преодолению полосы препятствий и доставки пострадавшего на носилках до машины скорой помощи. Раньше роль пациента выполняло ведро с водой, по количеству пролитой жидкости определялась аккуратность участников.

IMG_4027.jpg

В этом году тест упростили, хотя и манекен участникам достался не из легких.

IMG_4043.jpg

- Наша бригада с носилками добежала до пациента, уложила его на носилки и донесла до машины. Попутно водитель тоже сдавал тест — перевозя пациента, делал змейку, заезжал в бокс. Все делалось на время и на правильность выполнения задания. Я выступаю первый раз, мне было интересно. Манекен весит 70 килограммов, что приближено к реальным условиям. В конце нам сказали перевернуть носилки, чтобы проверить, хорошо ли прицеплен манекен, - рассказал Алексей Игнатов, фельдшер из команды Усть-Куломского района.

IMG_4140.jpg

В «политесте» роль пострадавших играли статисты, этап был разделен на два уровня — для медиков и сотрудников ГИБДД, пожарных, работников ДОСААФ, которые вправе оказать первую медпомощь.

IMG_4073.jpg

- По легенде произошло ДТП, в машине четыре пострадавших, все «тяжелые». Норматив в этом этапе - 15 минут. У одного статиста — спинальная травма - перелом позвоночника, у другого - тяжелое артериальное кровотечение, при котором он может погибнуть в течение нескольких минут. Была тяжелая черепно-мозговая травма с потерей сознания, травма грудной клетки с пневмотораксом. Задача бригад - стабилизировать состояние пострадавших и подготовить их к дальнейшей транспортировке, - прокомментировал судья этапа — замглавврача Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи Лев Волков.

IMG_4090.jpg

Чтобы оказать помощь, бригадам было необходимо правильно поставить диагноз. В случае ошибки – балл снижали.

IMG_4089.jpg

Поддержать бригады приехали болельщики - у эжвинской команды «Пульс» была группа поддержки, которая громко скандировала девизы и слоганы бригады, призывая «забить» на соперников.

IMG_4168.jpg

В этот раз прошлогодний лидер сдал позиции — команда Сыктывкарского филиала Центра медицины катастроф заняла второе место. Третьими стала бригада из Усть-Вымской ЦРБ. Первое место получила команда Сыктывкарской скорой медицинской помощи. Среди команд «не медиков» первое место заняла бригада специализированной пожарно-спасательной части Федеральной противопожарной службы Коми, вторыми стали спасатели «Спас-Коми», команда ГИБДД заняла третье место.

1580

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 123
    03 июня 2017 г., 19:11:28
    Ответить
    Лучше напишите как первого хруста на Комунне размазало об машину
    Отправлено из мобильной версии
    • Чем
      03 июня 2017 г., 20:03:32
      Ответить
      Это
      лучше-то, кровожадный ты наш?
      Отправлено из мобильной версии
  • местный
    03 июня 2017 г., 20:21:58
    Ответить
    СПСЧ молодцы!!! Вы лучшие!
    Отправлено из мобильной версии
  • 00
    03 июня 2017 г., 21:35:58
    Ответить
    Путиш-наш герой!
    Отправлено из мобильной версии
  • Участники
    03 июня 2017 г., 23:40:49
    Ответить
    Спасибо организаторам
    Все понравилось, соревнования организованы на высоком уровне, каждый участник получил много позитива, все очень здорово и погода благоволила)))
    Отправлено из мобильной версии
  • вася
    04 июня 2017 г., 22:49:35
    Ответить
    а лигу чемпионов выиграл Реал!!!