content/news/images/63852/IMG_4908_mainPhoto.jpg
20:03, 06.06.2017 / СПОРТ

В следующем сезоне «Ника» намерена выиграть Суперлигу-1

Подведя итоги прошедшего сезона, сыктывкарский баскетбольный клуб «Ника» поставил цель не только усилить атакующие позиции, но и занять первое место в Суперлиге-1. Об этом сегодня заявило руководство клуба на встрече с журналистами и болельщиками.

В следующем сезоне «Ника» намерена выиграть Суперлигу-1
Фото Марии Шумейко

Напомним, что «Ника» стала шестой по итогам завершившегося сезона. Для команды он был дебютным в Суперлиге-1, и руководство клуба считает этот результат удовлетворительным.

- Президент клуба расценил данный результат как удовлетворительный, то есть «тройка» по пятибалльной шкале. Задача была на прошлый сезон присмотреться к этой лиге, так как это был первый сезон для «Ники», посмотреть, какая разница между Суперлигой-2 и Суперлигой-1. Мы эту задачу выполнили, притерлись, посмотрели новых игроков, для себя сделали соответствующие выводы. Результат - шестое место – считаю, в принципе, для первого сезона неплохой, - прокомментировал генеральный менеджер клуба Максим Чурсанов.

IMG_4901.jpg

Задачу попасть в плей-офф и там занять высокое место, по мнению главного тренера «Ники» Ольги Дорониной, команда выполнила, хотя максимальное пятое место все-таки ушло к соперникам.

- Ни один тренер не будет довольствоваться шестым местом, поэтому, конечно, не скажешь, что я довольна сезоном, довольна нашим местом. Это удовлетворительный результат, - поделилась мнением Ольга Доронина.

По словам Максима Чурсанова, состав прошедшего сезона соответствовал тому месту, которое команда заняла в финале. И тренерский состав, и руководство признают, что ошибки были, в том числе и в селекции игроков, но в целом было «больше положительных моментов, чем отрицательных».

- Сезон выдался не из самых простых, было очень много «валидольных» концовок. На моей практике это первый сезон, когда из всего перечня команд две-три выпадали из общего уровня подготовленности, но все остальные были одинаковы. Скажу, что психологически очень тяжело выигрывать с разницей в одно очко на последней секунде, как и проигрывать, - рассказал исполнительный директор клуба и тренер Дмитрий Валик.

IMG_4907.jpg

В начале и середине сезона «Ника» пережила ряд травм среди игроков. Руководство связывает это с приглашенным на сборы специалистом по физподготовке - тогда были допущены ошибки. В будущем, как отметил Максим Чурсанов, клуб будет своими силами готовить команду к чемпионату, не приглашая кого-то со стороны.

- На самом деле, у многих игроков были проблемы и до начала сезона. Старые травмы, которые были получены даже не в нашем клубе. Случились обострения. Поэтому мы тоже сделали выводы, и пришлось расстаться с некоторыми игроками. Не потому что нас не устраивало качество игры, а не устраивало состояние их здоровья, - высказалась главный тренер.

Переход в Суперлигу-1 показал «Нике», что скорость принятия решений и передвижений на площадке здесь гораздо выше. Поэтому, как прокомментировала Ольга Доронина, к каждой новой игре приходилось усиленно и дотошно готовиться, чтобы не дать слабину. Тем не менее, команде все равно не хватало атакующих игроков и разыгрывающего, которые могли бы изменить итог чемпионата.

- Получилось так, что Марина Калашникова в конце сезона получила травму, заменять ее пришлось игроками других позиций, атакующим защитником. Екатерине Васильевой, которая весь сезон исполняла второго номера, пришлось играть первым. Именно эту позицию было очень сложно закрыть, потому что разыгрывающий игрок – это голова команды, половина успеха, - отметила тренер.

Самой важной новостью стала информация о продлении контрактов игроков на новый сезон. Из местных в «Нике» остаются Екатерина Терехова, Кетрин Пятина, Виктория Макарова. Не покинут команду Марина Шевелева, Ксения Андреева и Полина Медведчикова. Судьба еще одного игрока из прошлого состава решается.

«Ника» прощается со своим старожилом – Светланой Урбонас, которая из-за основного места работы мало тренировалась с командой. Еще один игрок - Анна Варламова – покидает игру, но остается в системе клуба, в каком качестве будет объявлено позже.

IMG_4887.jpg

Называть имена и позиции новых игроков руководство клуба не спешит, хотя на пресс-конференции было озвучено, что их будет минимум пятеро, и все они выступают в Суперлиге-1. На сегодня контракты подписаны только с тремя, с остальными идут переговоры. Все эти усиления нужны для достижения главной цели на следующий сезон - победы в Суперлиге-1.

- Мы присмотрелись, понимаем, над чем нужно работать, какие игроки нам нужны для усиления, для достижения результата. Поэтому такая громкая цель – выиграть Суперлигу-1 – она озвучена. И с учетом тех игроков, с кем у нас есть предварительные договоренности, с кем уже заключены контракты, с учетом этого состава, данная цель вполне реальна и мы должны к ней стремиться, - высказался Максим Чурсанов.

Сейчас «Ника» находится в отпуске, сборы начнутся 17 июля. Первая их часть пройдет в Сыктывкаре, а вторая, возможно, за пределами Коми. В планах клуба также продолжать работу по развитию и поддержке детско-юношеского баскетбола в республике, в частности, спортшколы «Юность», и налаживать контакты с болельщиками.

1179

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Путлер
    06.06.2017, 20:34:29
    Ответить
    А че не Евролигу?
    Пятое место = это потолок для этой команды тренеров и менеджера !!!
  • какоето странное впечатление
    06.06.2017, 20:36:03
    Ответить
    это что за публика...
    девушка соответствует интерьеру, а эти двое...
  • Фан зона
    06.06.2017, 20:43:42
    Ответить
    Все путём.шишки поднабили , не без этого, но видно , что строят систему детский спорт иначе не поддерживали бы, не одноразовые факт. Вперёд
    Отправлено из мобильной версии
  • Я тоже многого хочу
    06.06.2017, 21:24:18
    Ответить
    вот потрепался
    и молчу.
  • Знакомый
    06.06.2017, 21:26:50
    Ответить
    Молодец Максим, уважаю. Давно знаком
  • Болельщик
    06.06.2017, 21:59:22
    Ответить
    Жаль тех,с кем расстались...неплохие девчонки
    Отправлено из мобильной версии
  • я
    06.06.2017, 22:43:21
    Ответить
    фото
    кто-то научится делать нормальные фото мероприятий? "страшно" смотреть...
  • Стройка
    07.06.2017, 0:01:05
    Ответить
    Удачи,она вым понадобится!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • Ника
      07.06.2017, 1:56:40
      Ответить
      Стройке
      Спасибо! И вам тоже!
      Отправлено из мобильной версии
  • ага а потом в АСБ
    07.06.2017, 8:04:54
    Ответить
    Главное чтобы не получилось так же как с планетой университет

Хочу получать главные новости дня в Коми!