17:01, 21.02.2007 / ПОЛИТИКА

Осмелевшие депутаты госсовета Коми целовались с главой и поучали президента

Сегодня депутаты госсовета Коми собрались на прощальную сессию, в ходе которой практически единогласно 53 раза проголосовали «за», выслушали доклад о своей деятельности за последние четыре года, озвученный председателем парламента Мариной Истиховской, похлопали приятным словам в свой адрес, которые произнесли полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и глава республики Владимир Торлопов.

По завершении всего депутаты выпили и закусили в буфете госсовета, на дверях которого с утра красовалась ласкающая глаз любого homo soveticus табличка «Спецобслуживание». Надо полагать, что примерно в таком составе народные избранники выпили не в последний раз - подавляющее большинство вновь пожелали быть слугами народа и теперь ожидает вечера 11 марта, когда закроются избирательные участки, члены участковых комиссий подсчитают голоса и снова можно будет выпить. Кому-то на радостях, а кому-то - с горя. И вновь четыре года изнуряющего труда на благо республики и избирателей.

Сессия началась с десятиминутным опозданием, поскольку электронная система никак не хотела заводиться. После открытия заседания, Марина Истиховская сообщила, что в данный момент в Желтом доме идет совещание с участием Ильи Клебанова, который «сразу» после этого вместе с главой республики придет в госсовет. Добавим лишь, что г-да Клебанов и Торлопов появились в зале спустя три с половиной часа после объявления спикера парламента.

Как только депутаты одобрили повестку, они стали рассматривать ее вопросы в таком бешеном темпе, что через час с небольшим г-жа Истиховская порадовалась: «Коллеги, мы не только догнали, но и перегнали график рассмотрения». Тормозить не стали и помчались дальше.

Таким макаром депутаты добрались до вопроса об увеличении «ночного времени» в законе «Об административной ответственности». Представлявшая поправку к закону председатель комитета по самоуправлению и местному законодательству Людмила Завьялова сообщила, что в федеральном законодательстве, шуметь и мешать покою соседей запрещено с 22 часов до 6 утра, а по республиканскому закону - с 23 до 6 утра. Г-жа Завьялова предложила запретить гражданам шуметь с 22 до 7 утра, а также в праздничные дни.

- Пусть люди спят, они мало зарабатывают и получают небольшую пенсию, давайте им хоть покой создадим, - обосновала Людмила Завьялова свою поправку в закон.

Накануне на заседании комитетов ее коллеги не одобрили инициативу распространить действие закона на праздничные дни и ночи. По словам г-жи Завьяловой депутаты аргументировали свою позицию, к примеру, праздником 9 мая, когда ежегодно в небо запускают салют.

- При чем тут салюты, расхристанно население в этом плане, никакие «указивки» им не указ, - каламбурила докладчица.

Тем не менее, выговорившись, г-жа Завьялова обрадовала: «Шуметь в праздники можно, мы хотели большой шаг сделать, но пока получается только шажок». Предложение г-жи Завъяловой состояло в удлинении ночи вплоть до 7 утра, однако в своем заключении глава Коми сослался на то, что по федеральному закону ночь заканчивается именно в 6 часов. Поправка главы не прошла, депутаты уступили даме и утвердили вариант Людмилы Завьяловой, внесшей таким образом посильный вклад в существующий миропорядок.

Также депутаты одобрили внесенный Владимиром Торлоповым закон «О порядке уведомления о проведении публичного мероприятия на территории РК». Согласно закону организаторы уличных мероприятий должны уведомлять о намечаемой акции администрации муниципалитетов. Если в мероприятии намечается участие свыше трех тысяч человек, если его проведение запланировано на территориях, прилегающих к зданиям, занимаемым органами госвласти Коми, если мероприятие будет проводиться на территории двух и более муниципалитетов, то организаторы отныне обязаны помимо муниципальной власти уведомить о своих планах и орган исполнительной власти, иной госорган республики, уполномоченный правительством Коми.

Не вызвало особых проблем принятие закона, которым устанавливаются дополнительные требования к кандидатам на должность руководителя (главы) администрации муниципалитета. Теперь с кандидатов в мэры и руководители администраций муниципалитетов будут спрашивать: наличие высшего профессионального образования, знание Конституции РФ, федеральных и республиканских законов и иных нормативно-правовых актов. Кроме того, претендент должен иметь стаж работы на высших, главных государственных должностях или главных муниципальных должностях местного самоуправления не менее трех лет, либо стаж работы на руководящих должностях не менее пяти лет. Законом также закреплены условия контракта и условия его расторжения с главой администрации города или района.

В декабре прошлого года госсовет республики решил наделить Контрольно-счетную палату правом экспертизы проектов законопроектов Коми на предмет коррупциогенности содержащихся в них положений. Сегодня депутаты закрепили данную функцию в положении о Контрольно-счетной палате. Заодно депутаты утвердили отчет палаты за прошлый год. Судя по документу, аудиторы палаты выявили в прошлом году причинение ущерба республиканскому бюджету на сумму почти в 71 миллион рублей. Также выявлено нецелевое использование 2 миллиардов 354 миллионов бюджетных средств.

В ходе сессии народные избранники проголосовали за утверждение положения «О депутатских объединениях». С нового созыва 30 вновь избранных депутатов смогут объединяться не только в депутатские группы, но и во фракции. Депутатским объединениям из бюджета будут компенсироваться расходы на канцтовары и расходные материалы из расчета по 100 рублей в квартал на одного члена. Если предположить, что весь будущий состав госсовета вступит в одну какую-нибудь фракцию, то ежеквартально на всех будет выделяться три тысячи запредельных рублей на карандаши и бумагу.

Сегодня депутаты приняли множество законодательных инициатив и обращений.

В числе прочего слуги народа на своем последнем заседании (очевидно, от того, что терять, по крайней мере в этом созыве, все равно уже нечего - БНКоми) расхрабрились и одним махом проголосовали за то, чтобы поддержать своих нижегородских коллег, которые просят у президента России Владимира Путина ни много ни мало - отстегнуть из стабилизационного фонда страны деньги на национальный проект «Дороги России».

Примкнув к прошению парламента Нижнего Новгорода, депутаты Коми пошли еще дальше - они приняли текст обращения к г-ну Путину, в котором просят его ускориться. В смысле повысить пенсии и зарплаты не так, как пообещал Владимир Путин - в течение ближайших трех-четырех лет, а еще быстрее. Нужно, мол, это народу.

В конце заседания Марина Истиховская не обидела никого из коллег, вручив им презенты на память. К примеру двум председателям комитетов - Людмиле Завьяловой и Ростиславу Гольдштейну достались почетные грамоты. Третьему председателю комитета - Белле Забровской - по какой-то неведомой корреспонденту БНКоми причине пришлось довольствоваться лишь благодарственным письмом в рамочке. Как и всем остальным без исключения депутатам. Г-жа Забровская держалась мужественно и не подала виду, что ей, как и другим председателям, хочется грамоты.

Под занавес в зале появились анонсированные Илья Клебанов и Владимир Торлопов. Г-н Клебанов поблагодарил депутатов за предоставленную возможность выступить, Марину Истиховскую - за тоже самое, тем более, что она освободила трибуну полпреду. За это г-н Клебанов одарил спикера букетом, сообщив перед этим депутатам, что Коми - единственный регион, где женщина возглавляет местное законодательное собрание.

- Это ваша инвестиционная привлекательность, - отвесил «комплеман» представитель президента.

Если бы корреспондент БНКоми был женщиной и оказался на месте г-жи Истиховской, он бы обиделся.

Среди прочего Илья Клебанов как бы между прочим хорошо вспомнил о «Единой России». В том духе, что в Госдуме есть фракция (и вы ее знаете - БНКоми) и у вас есть группа, которая очень мощно работает. Корреспондент БНКоми про себя сделал вывод, что такие партставки и являются целью визита полпреда в Коми перед выборами.

Г-на Клебанова сменил г-н Торлопов, который поочередно подарил всем дамам-депутатам цветы. Каждой женщине глава республики находил какое-нибудь благодарственное слово. За исключением депутата Натальи Радостевой. Зато г-жа Радостева была единственной, кого глава молча, но зато публично поцеловал. По каким-то причинам цветов от главы не досталось Марине Истиховской, скорее всего потому, что этот букет был вероломно перехвачен Ильей Клебановым.

Прощальная сессия настолько подействовала на нервы журналистки одного из информагентств, что когда все закончилось, а Марина Истиховская стала отвечать на вопросы корреспондентов, девушка внезапно задала спикеру парламента вопрос, что называется, «в тему»: «Как вы оцениваете шансы города Сочи на проведение Олимпиады в 2014 году?».

Бывают, оказывается, и зимние обострения.

1081

Комментарии (0)

Добавить комментарий