content/news/images/64052/754970343873464.jpg
11:27, 11.06.2017 / ОБЩЕСТВО

Путин поддержал идею ограничения федеральных сетей магазинов

Президент России Владимир Путин поддержал идею ограничить долю федеральных розничных сетей в регионах. Однако это решение может иметь противоположный эффект — пострадают в первую очередь региональные сети, считают участники рынка. Об этом сообщил РБК.

Путин поддержал идею ограничения федеральных сетей магазинов
Фото Михаила Метцеля, ТАСС

Волки сыты и овцы целы

Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть целесообразность запрета федеральным сетям открывать новые магазины в регионах, где их совокупная доля уже превышает 50%. Доля будет считаться исходя из продажи всех товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год. Соответствующее поручение размещено на сайте Кремля, срок исполнения — до 20 августа 2017 года.

Поручение было дано после встречи с членами Совета законодателей, которая состоялась 24 апреля. На встрече идею ограничить рост федеральных сетей до 50% предложил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов. «Мне кажется, в этом случае, что называется, и волки будут сыты, и овцы будут целы», — пояснил он, имея в виду защиту интересов региональных ретейлеров. Путин заметил, что «надо посчитать, чтобы здесь не нанести ущерба потребителям».

Подобные предложения вносятся не впервые, но они противоречат ст. 8 Конституции России, поскольку ведут к разрушению единства экономического пространства и ограничению свободного перемещения товаров внутри страны, считает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев.

В российском законодательстве не зафиксированы определения федеральной, региональной, городской или районной торговой сети, поясняет он. В России нет ни одной сети, действующей на территории всей страны. Поэтому, например, для тюменцев «федеральными» сетями, видимо, будут считаться любые межрегиональные «нетюменские» сети, в том числе красноярские, алтайские или новосибирские, поясняет Ломакин-Румянцев. Это ударит именно по ним: в тех регионах, где уже сегодня высока доля крупных торговых сетей (например, X5 Retail Group, «Магнит», «Ашан», «Дикси». — РБК), запрет ограничит развитие их более мелких конкурентов из других регионов.

Представители «Дикси» и X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») отказались от комментариев, пояснив, что АКОРТ выражает их консолидированную позицию. Представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на запрос РБК не ответил.

Минпромторг, напротив, недавно выступил с предложением ослабить ограничения по развитию торговых сетей. Ведомство начало разработку изменений в закон «О торговле», которые предусматривают возможность сети превысить предел присутствия в рамках региона, который сейчас составляет 25%. К предложению увеличить этот порог до 30% нужно отнестись с вниманием, замечал ранее Путин на встрече с законодателями. «Иначе у нас наступит полный монополизм, и местным производителям негде будет реализовывать свою продукцию», — заявил он. Предложение Минпромторга не поддержала и ФАС.​

Доля двух лидеров продуктовой розницы на рынке (сейчас это X5 Retail Group и «Магнит». — РБК) может вырасти до 40–50% к 2025–2026 годам, прогнозировал в октябре 2016-го директор по стратегии X5 Retail Group Антон Мироненков. По итогам 2016 года их доля могла составить около 16%, по данным INFOLine.

Защита поставщиков

До 20 августа правительству также поручено представить доклад «о дополнительных гарантиях региональным поставщикам продовольственных товаров, в том числе при возврате указанных товаров торговыми сетями». Эту идею на встрече с президентом также озвучил Корепанов. По его словам, крупные торговые сети «заставляют поставщиков выкупать у них обратно нереализованную продукцию с просроченным сроком реализации».

Правда, как отмечает источник РБК в одной из федеральных сетей, это предложение можно применить практически ко всему ассортименту розничного магазина. «Под такую трактовку теперь могут попасть не только продавцы скоропортящихся продуктов (хлеб или молоко), а любые товары в магазине», — добавляет собеседник РБК.

В середине апреля стало известно, что Роспотребнадзор поддержал идею вице-спикера Госдумы Ирины Яровой на введение запрета на возврат производителю хлеба и других продовольственных товаров с истекшим сроком годности. Соответствующие поправки она предложила внести в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Крупные сети действительно могут злоупотреблять своим положением на рынке в отношении поставщиков, свидетельствуют данные исследования, проведенного «Опорой России». Кроме возврата поставщики также жалуются на требования скидок. Около 90% поставщиков заявили, что в ходе переговоров торговые сети требуют от них предоставить скидки на продукцию, согласно исследованию «Опоры России». Однако эту скидку сети не всегда транслируют конечному покупателю.


1784

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • Бить магазины
    11 июня 2017 г., 11:33:36
    Ответить
    Расплодились... Гроздями! Выбора как такового в принципе нет... Цены уже не такое как при их заходе... За сомнительное качество просят не малые деньги!
    Обдираловка не то слово!
    Отправлено из мобильной версии
    • местные холопы
      12 июня 2017 г., 8:55:06
      Ответить
      поздно батенька, дорога ложка к обеду
      а теперь мы без работы, мелкий бизнес уничтожен...
  • потребитель
    11 июня 2017 г., 11:33:41
    Ответить
    президент всегда защищает наши интересы
    Отправлено из мобильной версии
    • Покупатель
      11 июня 2017 г., 12:00:46
      Ответить
      А то!
      .
      Отправлено из мобильной версии
    • меня зовут
      11 июня 2017 г., 12:45:10
      Ответить
      Ограничат, но не всех...
  • я
    11 июня 2017 г., 11:47:11
    Ответить
    тупо не ходим в пятаки и магниты.через 2-3 месяца сами закроются! элементарно.
    • Знать
      11 июня 2017 г., 16:35:52
      Ответить
      Ну если туп не ходи.
      Отправлено из мобильной версии
    • Яйке
      11 июня 2017 г., 20:29:49
      Ответить
      Не ходи, очередь меньше будет. А то, что закроются, не дождешься.
    • мдааа...
      12 июня 2017 г., 8:56:11
      Ответить
      а куда ходить то?
      продукты хоть и говёные, а что жрать то?
  • север
    11 июня 2017 г., 11:47:21
    Ответить
    Расплодились и уничтожили региональные магазинчики , а теперь можно и ЦЕНЫ поднимать , теперь они хозяева торговли
    • вау
      11 июня 2017 г., 12:54:38
      Ответить
      Зачем им подсказываешь? Наверно магнит тебя манит.
    • Знать
      11 июня 2017 г., 16:36:45
      Ответить
      Приезжай в Усинск у нас тут одни региональные магазинчики, ассортимент никакой, цены космические. Поддержи их тут.
      Отправлено из мобильной версии
  • ИгНик
    11 июня 2017 г., 12:14:52
    Ответить
    Сильно не к месту, но...
    О том ли думает и говорит ВВП?
    Позволю себе привести выдержки из статьи Игоря Олина:
    "...Да, это жизнь - прощания и расставания. Я замечаю, что люди, сорвавшиеся с места, наши провинциалы, чаще всего, не теряются и вполне благополучно устраиваются в крупных городах, которые слезам не верят, которые расцветают, пока остальная Россия скукоживается. Наверное, незаменимых нет, но, как повторяет мой друг, есть неповторимые. Уезжают яркие, одаренные, хорошие люди, и мы, кто остаётся, становимся беднее. Если бы, как в сказке, всех их вернуть назад, то "Энск" и "Энская" область стали бы не менее выдающимся центром экономической и культурной жизни, какие встречаются в развитых странах даже очень далеко от столиц. Пока же многие продолжают уезжать - не сказать, что совсем уж от нищеты, убогости, неустроенности, но всё-таки от осточертевшей бедности, узости приложения сил, нехватки ресурсов, невозможности реализовать собственный потенциал. И перспектив, увы, больше не становится. Если несколько лет назад хотя бы шли разговоры о создании инвестиционной и туристической привлекательности региона, развитии малоэтажного строительства, то теперь запросы иные. Однокурсница, в силу специфики деятельности хорошо осведомленная о ситуации в региональных правящих и бизнес-кругах, считает: "Всё разваливается. Главное, чтобы до войны и революции дело не дошло. Не было бы потрясений, как в начале 20 века, не было крови. Пусть всё умирает постепенно".

    А власть, включая ВВП, только и думает о том, как бы удержать собственно власть и ничего не менять, чтобы, неровён час, власть как таковая не выскользнула из рук...
    • о путЭн
      11 июня 2017 г., 14:59:27
      Ответить
      как говорят хранцузы
      и в этой, сугубо рыночной, теме со своим ручниковым управлением. Попомните, он еще, перед тем как навеки угомониться, нас до дефицита с голодом доведет.

      Безмозглые коммуняки всегда так заканчивают.
      Отправлено из мобильной версии
      • Обещать
        11 июня 2017 г., 15:45:22
        Ответить
        Не значит
        Жениться
        Отправлено из мобильной версии
    • Сергей
      11 июня 2017 г., 19:36:13
      Ответить
      Да успокойтесь уже.
      Решение нормальное.Конкуренция должна быть здоровой.Я парное молоко внукам у доярки покупаю.Кому не нравится идите в Магнит,Пятерки.То что площадку расчистили под них - убрав конкурентов, - это было по всей России.И деньги платили хорошие.А войны не будет.Мы сильные сегодня.Намного сильнее чем в 90е.И многим это не нравится.Но жить будем,и хорошо жить...
      • (:- )
        11 июня 2017 г., 23:16:26
        Ответить
        В чем сила, брат?
        Сила есть - ума не нужно...
        Отправлено из мобильной версии
      • сильны руками иии...
        12 июня 2017 г., 8:59:03
        Ответить
        слабы головой
        как сказала Елена Шульман - если Путин не угомонится, у вас не будет ни ракет, ни туалетной бумаги....
    • 12345
      11 июня 2017 г., 21:24:42
      Ответить
      ИгНику
      " стабильность наше всё". Как однажды сказал Путин, революции всегда происходят в столице, поэтому главное чтобы столица процветала. И вторая столица Санкт-Петербург город трех революций тоже должен процветать. А то что регионы загибаются это неважно, там всё равно революцию делать некому
      Отправлено из мобильной версии
    • :-/
      11 июня 2017 г., 21:43:51
      Ответить
      Это хорошо, что у Сергея все в жизни 'хорошо'. Но ВВП-то должен понимать (ну, хотя бы знать и помнить), что процветание столиц и забвение регионов рано или поздно приводит в 'Центр' Алариха или Одоакра, или Селима...
      Отправлено из мобильной версии
  • .
    11 июня 2017 г., 12:34:26
    Ответить
    В Питере одни Дикси
    • 111
      11 июня 2017 г., 13:02:38
      Ответить
      Вы не правы.
      В Питере, кроме Дикси, представлены практически все ретейлеры: и Лента, и О'кей, и Метро, и Карусель, и Перекрёсток. Я уже молчу про магниты-пятерочки.
      Если бы Вы были в Питере, а не на диване в Сыктывкаре, то не писали бы подробную чушь
      Отправлено из мобильной версии
      • .
        11 июня 2017 г., 13:34:34
        Ответить
        Немножко пожив на Невском
        Попадались только дикси
        • Чел
          11 июня 2017 г., 19:00:27
          Ответить
          Немного
          Выгнали?
          Отправлено из мобильной версии
        • Меня зовут
          12 июня 2017 г., 16:32:45
          Ответить
          А Питер - это не только Невский ))
      • Сергей
        11 июня 2017 г., 20:00:13
        Ответить
        И какая разница где пиво покупать.
        В Курске одни Европы,и довольно приличная сеть.Сетевикам легче снабжать десяток магазинов,чем частнику один.И цены у сетевиков всегда буду ниже.Работают на оборот а не на цены.И разве плохо что выбор есть.А вот о качестве товаров отдельный разговор.Его нигде нет...
      • Ещё
        11 июня 2017 г., 21:43:43
        Ответить
        Семья.. Реаль.. Фермерские... Великолукские мяскомбинатовские.. Лайм... Азбука вкуса... Спар... Нордман... Полушка... Глобус гурмэ (мой любимый) Итд....
        Про Питер не знают и пишут))))
        Отправлено из мобильной версии
      • (:- )
        11 июня 2017 г., 23:09:18
        Ответить
        А сколько различный булочных 'развелось' в Питере за последние годы. Велико торговое разнообразие.
        Вот еще бы в производстве мы преуспевали...
        Отправлено из мобильной версии
  • Путин
    11 июня 2017 г., 16:24:20
    Ответить
    инопланетянин
    с какой планеты прилетел ничего не видит ,не слышит и все удивляется Кто президент в РФ?Кухарка?
  • я
    11 июня 2017 г., 16:32:40
    Ответить
    ооооо
    В Коми всяких магнитов и 5-чек на каждого жителя по магазину.Ужас !!! Самые грязные.неуютные магазины.
    • Значит
      11 июня 2017 г., 16:37:34
      Ответить
      Не ври чухня пятерки чистые.
      Отправлено из мобильной версии
      • О-хо
        11 июня 2017 г., 17:18:32
        Ответить
        Сектант проснулся!
    • Сергей
      11 июня 2017 г., 19:41:48
      Ответить
      Открой свой магазин.И не парься...
      Это сетевые магазины,серьезные.Да по нашей Республике они слабоваты,в сравнении с той же Лентой.Но у них львиная доля рынка по Республике.
      А все устраивать не может ни в одном магазине.Такая специфика работы...
  • А у нас
    11 июня 2017 г., 17:30:27
    Ответить
    только собираются открыть Магнит,
    не знаем: радоваться или печалиться. Пока выбора никакого нет, даже нормальных огурцов и помидоров не купить, а цены заоблачные. Правда, неделю назад был завоз азербайджанских помидоров по приемлемым ценам, вот это помидоры, всем помидорам помидоры.
  • Я
    11 июня 2017 г., 18:11:36
    Ответить
    за т.н. федеральные сети, местичковые, до их прихода так задрали цены, тоже Ассорти продавало аффилированный хлеб за 47 рублей, что 99 / населения уже бы просто голодало.
  • Ах
    11 июня 2017 г., 21:19:11
    Ответить
    Ах какой у нас замечательный царь! С утра до вечера только и думает о народе!
    Отправлено из мобильной версии
  • Тов.Сталин
    11 июня 2017 г., 21:29:47
    Ответить
    ?
    А кто хозяин этих сетей....
    Тот же самый Путин и его "заграничные друзья"
    Отправлено из мобильной версии
    • :-(
      11 июня 2017 г., 23:14:14
      Ответить
      Хозяева - пропутэновские олигархи, 'попрятавшиеся' в офшорах, чтобы не платить налоги в ограб**емой ими России...
      Отправлено из мобильной версии
  • Сталин
    11 июня 2017 г., 23:32:00
    Ответить
    Колхозы и совхозы на практике доказали своё преимущество.
  • долой Магниты
    12 июня 2017 г., 10:50:29
    Ответить
    Надо ограничивать не общую долю федеральный сетей, а долю каждого ритейлера в регионах процентов до 10 -15, чтоб конкуренция была. А то и правда одни Магниты и Пятерочки.