content/news/images/64059/IMG_5626-Copy_mainPhoto.jpg
19:43, 11.06.2017 / КУЛЬТУРА

В центре Сыктывкара субботним вечером появился островок живой музыки

В субботу, 10 июня, в центре столицы Коми отгремел опен-эйр «Тусовки в МузМире». Площадка «под часами», где развернулась большая сцена с экраном и мощным звуком, на несколько часов превратилась в островок живой музыки.

В центре Сыктывкара субботним вечером появился островок живой музыки
Фото Алексея Карпова

«Тусовки в МузМире» - проект группы компаний МузМир. Первый фестиваль прошёл в 2009 году и объединил на одной сцене исполнителей самых разных жанров. Формат «Тусовок» постоянно менялся: от опен-эйра с участием представителей исключительно республиканской сцены до фестиваля с хедлайнером и достойным разогревом. Впрочем, одной лишь рок-музыкой организаторы «Тусовок» не ограничивались, периодически вечеринки проходили в электронном формате с участием известных российских диджеев.

«Год добрых дел - время хорошей музыки» - так звучал слоган летних «Тусовок» 2017 года. Приглашать хедлайнера организаторы фестиваля не стали, сделав упор исключительно на местных музыкантов.

- В ноябре 2017 года МузМиру исполняется 21 год. Мы выросли в республике, встали здесь на ноги. МузМир сделан в Коми, и сделан он для своих, поэтому, я считаю, что мы должны поддерживать наших местных исполнителей. У нас много хороших, талантливых ребят, и мы даём им возможность проявить себя. И это касается не только музыки, но и бизнеса, и производства. Необходимо помогать локальным производителям, а производителям, в свою очередь, объединяться, поскольку все мы делаем одно большое дело - стараемся изменить жизнь в регионе к лучшему и вывести её на качественно новый уровень, - пояснил руководитель группы компаний МузМир Сергей Лебедев.

IMG_5105-Copy.jpg

Опен-эйр начался с получасового сета кавер-трио Funky Town. Погода организаторам фестиваля явно благоволила: несмотря на периодически возникающие облака, до дождя дело не дошло. Оригинальные аранжировки диско-хитов прошлого, адаптированные для минимального набора акустических инструментов Funky Town - барабанов, баса, гитары и вокала, слушатели восприняли на ура. Музыканты тёплый приём оценили и выдали нешуточную порцию драйва, выдержать которую было суждено далеко не всем. В середине выступления на гитаре у фронтмена лопнула струна, что не помешало группе доиграть программу до конца. Стоит отметить, что собрались Funky Town всего несколько месяцев назад, но уже успели зарекомендовать себя как одна из самых танцевальных и неординарных групп города.

IMG_5121-Copy.jpg

Между тем, на площадке перед сценой собиралось всё больше и больше зрителей. Одни приходили целенаправленно, зная о предстоящем музыкальном марафоне, другие на опен-эйре оказались совершенно случайно, просто прогуливаясь в центре города.

IMG_5174-Copy.jpg

- Договорились с подружкой встретиться в центре, а тут музыканты играют. Очень здорово, почаще бы такие вещи проходили, мне кажется, нашему городу этого очень не хватает. Как приятно, когда гуляешь по улицам какого-нибудь мегаполиса, в той же Москве или в Питере, и встречаешь играющих музыкантов. Хочется верить, что что-то подобное появится и у нас, - рассказала корреспонденту БНК одна из зрительниц.

IMG_5355-Copy.jpg

После Funky Town на сцену поднялась группа «Коктейль Кюри». Кавер-проект из Сыктывкара представил «Тусовках» солянку из хитов Arctic Monkeys, The Rasmus, Рианны, Чака Берри, Криса Айзека, группы «Мумий Тролль», Леди Гаги и Boney M. Большинство вещей музыканты трактовали по-своему, выдавая порой довольно необычный саунд и изменяя стилистику произведений до неузнаваемости.

IMG_5381-Copy.jpg

- Нам нравится экспериментировать. Что-то у нас получается, что-то нет, но главное, что мы движемся вперёд и не стоим на месте, - рассказал бас-гитарист «Коктейль Кюри» Матвей Шиловский.

«Коктейлю» удалось «распечатать» танцпол, на протяжении всего выступления команды возле сцены лихо отплясывали малыши. Взрослые компанию юных танцоров решили не разбавлять, тем самым наглядно показав, что молодым везде дорога и почёт.

«Коктейль Кюри» сменила группа «Своя Компания» - проект, играющий классический блюз и смежные с ним стили. «Своя Компания» стала первой командой, исполняющей авторский материал, после выступлений кавер-групп.

IMG_5456-Copy.jpg

Блюзовые гармонии публику немного «просадили», но ко второй половине выступления публика оживилась. На одной из песен к сцене вышел пожилой мужчина с клюкой и выдал нешуточный хореографический перфоманс. Войдя в раж, танцор положил палку на землю и исполнил несколько запоминающихся элементов без дополнительной опоры, стоя на своих двоих.

IMG_5539-Copy.jpg

- Вот, что музыка животворящая делает! Человек ходить начал! - прокомментировал происходящее один из зрителей в толпе.

IMG_5490-Copy.jpg

IMG_5604-Copy.jpg

Следующими по счёту были ветераны гранж-сцены республики, участники многих крупных музыкальных фестивалей - Kinky Dep. За почти десятилетнюю карьеру у группы сформировался свой пул поклонников, что было заметно невооруженным глазом по тому, как увеличилась толпа перед сценой. Kinky раскачали собравшихся до полноценного слэма: небольшая группа молодых людей начала бегать, толкаться и врезаться друг друга возле сцены. Практика показала, что слэму, как и любви, все возрасты покорны.

IMG_5770-Copy.jpg

В самый разгар действа к ним присоединился мужчина средних лет. Большой фингал под глазом и неуверенная походка говорили о том, что толк в брутальных развлечениях мужчина знает. Вдохновившись примером более опытного товарища, в толпу рванула благопристойного вида девушка в белом платье, но, добежав до отрывающихся людей, смелая дама развернулась на 180 градусов и быстро побежала обратно.

IMG_5802-Copy.jpg

IMG_5796-Copy.jpg

«Тусовки» тем временем подходили к своему логическому завершению. Последними на площадку вышли «Гости Гаррисона» - поп-рок коллектив из столицы Коми. По традиции на выступление группы собралась преимущественно женская аудитория. «Гаррисоны» поставили жирную точку и стали отличным завершением опен-эйра. Впрочем, по заверениям организаторов «Тусовок», всё самое интересное ещё впереди.

IMG_5837-Copy.jpg

- До конца года мы планируем провести как минимум ещё два фестиваля: в конце лета ещё раз соберёмся «под часами», а осенью у нас запланирован двухдневный фестиваль на большой закрытой площадке с крупными хедлайнерами. В общем, следите за новостями, будет интересно, - резюмировал Сергей Лебедев.

IMG_5893-Copy.jpg

1880

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Вася
    11.06.2017, 20:03:54
    Ответить
    Банка, (отмод.).. Ну что заранее не предупредили о таком мероприятии?
    Отправлено из мобильной версии
    • Васе
      11.06.2017, 20:14:38
      Ответить
      Зато про велоночь без перерыва пишут! Прямо событие века для сыка!
      Отправлено из мобильной версии
      • ТракторИСТ
        11.06.2017, 20:44:28
        Ответить
        кто больше башляет,того и чаще "освещают" .
    • 11.06.2017, 20:34:55
      Ответить
      предупреждали
      был анонс на этой неделе
  • ...
    11.06.2017, 20:43:29
    Ответить
    Это какой то то другой Funky Town /
  • 12345
    11.06.2017, 21:57:18
    Ответить
    секс рок наркотики
    банка вы лет на 50 отстали
  • Ульфрик Буревестник
    11.06.2017, 22:34:45
    Ответить
    Изображения
    Доброго дня, хочется обратиться к фотографу.
    Среди работ, что здесь выложены, есть неплохие, но большая часть к сожалению неудачные. Вы можете выкладывать более удачные работы?
    Отправлено из мобильной версии
    • Dx
      11.06.2017, 22:51:03
      Ответить
      Куда удачнее? Это лицо города и людей которые в нем живут. Будущая мама на последнем фото, зачем?
      Отправлено из мобильной версии
      • фокус
        12.06.2017, 7:03:31
        Ответить
        Вот, опередили меня) почему все фотки такие плохие, с беременными, пьяными и страшными девицами? Неужели в Сыке нет красивых девушек, не брутальных парней
        Отправлено из мобильной версии
  • Ох
    12.06.2017, 3:08:14
    Ответить
    Ой, Господи, ужас какой. Пожалуйста, слушайте классику, добрее будем! Сохраним Россию!
  • Ох
    12.06.2017, 3:08:14
    Ответить
    Ой, Господи, ужас какой. Пожалуйста, слушайте классику, добрее будем! Сохраним Россию!
    • Хулио Ган
      12.06.2017, 20:37:39
      Ответить
      "Пожалуйста, слушайте классику, добрее будем!"
      Германские нацисты слушали великую классику и очень хорошо её знали. И поэтому были очень добрыми: Аушвиц, Бухенвальд, Холокост и другие их добрые дела запомнились надолго, навсегда.
      • Vova
        12.06.2017, 20:40:05
        Ответить
        Германские нацисты
        Сережа, иди ты на..." семёрку". Там, кстати, бухают :)

Хочу получать главные новости дня в Коми!