content/news/images/64090/KUL_1503_mainPhoto.jpg
18:57, 12.06.2017 / СПОРТ

В День города перед сыктывкарцами выступил лучший канатоходец Советского Союза

На растянутом в Кировском парке на берегу Сысолы канате дагестанец Эдуард Мустафаев творил сегодня чудеса: балансируя с помощью длинного шеста, он подпрыгивал, касаясь коленями лба, приземлялся на зад, ехал по канату на велосипеде, вставал на нем вверх ногами, опираясь головой на бутылку, и даже катился по нему, сидя в банном тазу.

В День города перед сыктывкарцами выступил лучший канатоходец Советского Союза
Фото Павла Кулдышева

В советские времена потомственный канатоходец из Дагестана Эдуард Мустафаев стал победителем всесоюзного конкурса. В 2010 году участвовал во всероссийском телешоу «Минута славы». Сегодня впервые в своей жизни он выступил перед жителями столицы Коми.

В Сыктывкар коллектив «Знаменитых дагестанских канатоходцев» вместе со своим 49-летним солистом приехал впервые. Площадку для выступления оборудовали в Кировском парке на обширном газоне у реки. Просто вбили с двух сторон в землю по три лома, поставили две металлические крестовины и поверх них натянули канат.

KUL_1429.jpg

Представление заняло около 40 минут. Сначала, вооружившись легким алюминиевым шестом-балансиром протяженностью около четырех метров, канатоходец лихо прошелся по канату из конца в конец. Потом под музыку лезгинки стал прыгать на канате, как на батуте, то вставая на ноги, то шлепаясь на зад. Потом разнообразил этот трюк, умудряясь в прыжке дотягиваться до собственного лба то одним, то другим коленом. Потом, дойдя до середины каната, лихо развернулся и пошел в обратную сторону. Все представление канатоходец работал без страховки.

KUL_1432.jpg

Собравшаяся на набережной в Кировском парке многотысячная публика в один голос ахнула, когда Эдуард умудрился на несколько секунд встать на канате на голову. При этом на канат он поставил горлышко пивной бутылки. А сам уперся головой сверху в ее донышко, подняв ноги вверх. То, что шест в это время он упер в землю, не сделало этот трюк безопасным. Примечательно, что именно его он показывал в сентябре 2010 года в Москве на «Минуте славы».

KUL_1505.jpg

Артист мастерски сделал еще несколько опасных трюков. Сначала привязал к подошвам кед бутылки и прошелся на них по канату. Потом прошел, привязав к обеим ногам широкие кушаки, подсадив на них под канат двух малолетних смельчаков Леню и Аню. Потом проехал по натянутом канату на велосипеде со специальными колесами. В завершение номера он сел в обычный банный тазик, и подтягивая себя ногами, поехал так по канату. После чего спустился в тазике вниз, как на санках, скользя по наклонному канату-крепежу.

KUL_1543.jpg

- Желаю вашему городу здоровья, счастья, всем хорошего настроения! И побольше заниматься спортом. Всех с праздником! - поздравил после выступления жителей и гостей столицы Коми канатоходец. Закончив номер, он запыхался от усталости.

Шоу продолжалось около 40 минут. После его завершения несколько юных сыктывкарцев подошли к артисту, чтобы поблагодарить и подарили ему в знак признательности цветы. Потом все желающие смогли с ним сфотографироваться.

Как рассказал БНК администратор коллектива «Знаменитых дагестанских канатоходцев» Сулейман Муртузов, хождение по канату в Южном Дагестане было развито издавна. Эдуарду Мустафаеву секреты этого искусства передал его отец.

По России канатоходцы ездят давно. Принимают участие в массовых мероприятиях, на Днях городов и районов. В Сыктывкар они приехали впервые.

До нашего города Эдуард Мустафаев выступал в Крыму, Карачаево-Черкессии и Астраханской области. После Сыктывкара - поедет в Тюменскую область и Татарстан. Второй состав творческого коллектива канатоходцев сейчас работает перед публикой в Башкирии.

1981

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Зритель
    12.06.2017, 19:34:12
    Ответить
    Выступление супер! Эдуарду здоровья на многие годы! Но читать про попу как -то не комильфо.
    Отправлено из мобильной версии
  • Понравилось!
    12.06.2017, 20:02:27
    Ответить
    Краусавчик!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Налогоплательщик
    12.06.2017, 20:03:36
    Ответить
    А меня, налогоплательщика из Воркуты, где был снег в течение всего дня , но администрация обязала задействованные организации провести заявленную программу, невзирая на почти полное отсутствие публики, интересует прежде всего цена вопроса. Или это оплатили спонсоры?
  • Да
    12.06.2017, 20:13:17
    Ответить
    Советского Союза нет, а канатоходцы ходют.
  • Зырянин-язычник
    12.06.2017, 20:23:38
    Ответить
    Уважаю. Спасибо талантам!
  • Зритель
    12.06.2017, 23:12:33
    Ответить
    Чуть не подрасчитали со временем шоу силовиков и канатоходца. Пока смотрел финал по подниманию шаров на площади, канатоходец уже закончил выступление, жаль не успели посмотреть, так хотелось.
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!