content/news/images/64266/DSC_0341_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:06, 16.06.2017 / ЭКОЛОГИЯ

Правительство Коми утвердило правила работы регионального оператора по сбору коммунальных отходов

Правительство Коми определило порядок сбора твердых коммунальных отходов, в том числе утвердив зоны ответственности, правила содержания площадок для сбора отходов, раскраску контейнеров для раздельного сбора, а также правила складирования отходов в дачных объединениях. Соответствующее постановление подписала первый вице-премьер Лариса Максимова.

Правительство Коми утвердило правила работы регионального оператора по сбору коммунальных отходов
Фото Кирилла Затрутина из архива БНК

Постановление правительства Коми от 15 июня 2017 года об утверждении Правил осуществления деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и Порядка сбора отходов, в том числе раздельного, опубликовано на официальном портале региона.

В правилах прописано, что основная роль в этом вопросе отводится региональному оператору, задачами которого являются планирование, регулирование и контроль за обращением с отходами, координация деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов, а также разработка и реализация инвестиционных программ в этой сфере.

В документе отмечается, что раздельный сбор отходов предусматривает разделение их собственниками по видам отходов и складирование в отдельные контейнеры для соответствующих видов. Раздельный сбор отходов организуют операторы по обращению с отходами, региональный оператор, а также собственники отходов.

Определена расцветка контейнеров для раздельного сбора мусора. Так, в синие контейнеры складируются отходы производства бумаги и бумажных изделий, в оранжевые контейнеры – пластмасса, в зеленые - стекло, в серые контейнеры складируются отходы, не относящиеся к коммунальным.

Сбор крупногабаритных отходов осуществляется в бункеры расположенные на контейнерных площадках и на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов. Их вывоз обеспечивает региональный оператор, в том числе по заявкам собственников.

Правилами устанавливается, что в садоводческих, дачных объединениях, гаражно-строительных кооперативах для сбора отходов используются контейнерные площадки с твердым покрытием, емкости для сбора отработанных горюче-смазочных материалов и площадки для крупногабаритных отходов. Строительство, ремонт и содержание площадок осуществляется органами управления этих объединений путем заключения договора с региональным оператором.

1760

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Гайзер
    16 июня 2017 г., 13:13:50
    Ответить
    Сейчас в Коми за подпись - сколько дают?
    • Гапликов
      16 июня 2017 г., 14:30:01
      Ответить
      Гайзеру
      Лет 20.. Или пожизненно..Что? Влип,очкарик?
  • рада
    16 июня 2017 г., 16:02:04
    Ответить
    Посмотрим-посмотрим. Идея здравая. А куда далее последует мусор? На городскую свалку? А как же раздельная переработка? Нужны заводы по переработке раздельных отходов. Почему это не обсуждалось? И кто региональный оператор?
    • комм.
      16 июня 2017 г., 16:10:32
      Ответить
      Региональный оператор станет известен к концу 2017 года,будут вам заводы.готовьте деньги !
  • ***
    16 июня 2017 г., 17:34:03
    Ответить
    Давно пора об этом думать.Надо поучиться у немцев, финов,япанцев.....
    Отправлено из мобильной версии
  • Сыктывкарец
    16 июня 2017 г., 22:09:11
    Ответить
    почему эти .... решили , что я им нахаляву мусор буду сортировать?
    Вроде как они с меня за вывоз и утилизацию отходов денежку берут ..... Вопрос к знатокам : а у оператора ж*** не слипнется ?
  • Никола
    17 июня 2017 г., 8:56:35
    Ответить
    Печора
    О, сколько денег уже отмыла Печора, через ООО"ККК", посадки научат чиновников соблюдать законы? Скорее нет,