content/news/images/64306/BOB_5237_mainPhoto.jpg
22:05, 17.06.2017 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкар археологический: клады, «черные копатели» и древние поселения

Современный Сыктывкар стоит на огромном числе археологических памятников разных эпох, не меньшее количество тайн скрывают и его старые улицы и дома. О том, почему первого археолога в Усть-Сысольске сегодня назвали бы «черным копателем», куда делся весь культурный слой из-под улиц Сыктывкара и где ждать появления кладов в наши дни слушателям проекта «Пешком по Усть-Сысольску» рассказал сегодня Игорь Сажин.

Сыктывкар археологический: клады, «черные копатели» и древние поселения
Фото Виктора Бобыря

Первое и самое известное археологическое открытие в Усть-Сысольске случилось в середине 19 века. Обнаружил древнее захоронение мещанин из Казанской губернии Стефан Мельников. Археология для него была развлечением, сегодня такую работу с источниками назвали бы «черным копательством».

- Что он делал в Усть-Сысольске, непонятно. В период советской власти считалось, что он был высланным. Но я, покопавшись, понял, что это все-таки догадка, а не подтвержденный факт. Здесь, в Усть-Сысольске, он был чиновником. Но при этом у него было такое хобби – он искал всякие древности, облазил много мест, написал много работ и отослал их в научные учреждения Москвы и Санкт-Петербурга. Мне, например, очень понравилась его работа о макияже коми красавиц. Но для археологии он где-то на территории современного Сыктывкара раскопал древний могильник, - рассказал Игорь Сажин.

BOB_5277.jpg

Обнаруженные Стефаном Мельниковым могилы датируются 9-10 веком н.э., все найденные им предметы – топоры, украшения, были им отправлены в Санкт-Петербург и сейчас хранятся в Эрмитаже. По словам Игоря Сажина, берег Сысолы, на котором стоит Сыктывкар, считается у археологов «коренным», то есть его не заливает весеннее половодье. Предки наши такие высокие берега особенно любили для обустройства жилищ и знаковых захоронений. Вероятные археологические памятники в нижней части Сыктывкара под улицей Кирова в настоящее время точно оказались уничтожены – сначала строительством самого парка, а потом и строительством берегоукрепительных сооружений.

BOB_5243.jpg

- То, что здесь был где-то могильник, означает, что здесь же было и древнее поселение. Усть-Сысольск снес это. А когда делали набережную, вывозили отсюда огромную массу грунта. Все делалось без присмотра археологов. А ведь здесь проходили ярмарки, вполне возможно, на этом месте находился культурный слой. Что-то археологическое здесь точно погибло, мы этого уже не узнаем, - упрекнул строителей Игорь Сажин.

Немало находок, по его словам, археологам сулит местечко Красная гора, до сих пор там можно найти предметы эпохи неолита. Во всяком случае, именно на Красной горе до сих пор никаких серьезных строительных работ не производилось. Первые находки там были обнаружены в 1919 году - в разгар Гражданской войны, самые интересные – в 1921 году. По словам Игоря Сажина тогда был обнаружен боевой топор 15 века, остатки древних жилищ, орудия, украшения. Последние находки были подняты на поверхность в начале 2000-х годов.

- Еще один серьезный археологический памятник, на котором сейчас ведутся раскопки – озеро Эн-ты возле Седкыркеща. У этого озера в 1970-х годах известный археолог Логинова нашла несколько поселений. Река «гуляет» по своей пойме. Похоже, это озеро Эн-ты – и есть старое русло реки Вычегды, и люди там тоже селились на боровых террасах. Сейчас река там очень сильно подмыла террасу, и археологи начали экстренно копать. Они уже раскопали довольно крупные полуземлянки. И там есть одна уникальная вещь – полуземлянка с вентиляционным отверстием, но не прямым, как в чумах или ярангах, а в виде рва, который выводил воздух. На Эн-ты наиболее древние археологические памятники – в основном, неолит, около 6-7 тысячи лет,- поделился успехами коллег Игорь Сажин.

BOB_5298.jpg

Еще несколько мест, обещающих археологам немало интересных открытий, находятся в современных поймах Сысолы и Вычегды напротив Тентюков и лесопромышленного комбината. Более детально указывать их местоположение Игорь Сажин не стал, всерьез опасаясь «черных копателей», которым археология и культура не интересны, в отличие от собственного дохода. На одном из этих мест в 1980-е годы археолог Наталья Чеснокова нашла памятники 6-10 века н.э. – небольшие древние поселения.

- На этой стороне, на правом берегу, почти ничего не осталось, цивилизация все затоптала. Большая часть памятников осталось на той стороне, до которой сложнее добраться. Археологи Сыктывкара мне прямо сказали: «Игорь, не говори, где они находятся. Мы приезжаем и находим просто кучу ям – «черные археологи» уже покопались». А сейчас они вообще превратились в какой-то ужас – ходят с металлоискателями, забирают самые ценные вещи и все. А нам-то необходимо сохранить все культурные слои, увидеть, как и что располагалось, восстановить культуру, - извинился за размытость координат сохранившихся археологических памятников Игорь Сажин.

Также к археологии, по его словам, относятся и клады, скрытые в старых домах и под улицами Сыктывкара. Большинство из них состоят из монет до 1916 года. Среди легендарных кладов – до сих пор не найденные сокровища купцов Сухановых. Считается, что он был спрятан на месте старого деревянного дома семьи, сейчас там расположены замок Берендея и детский парк.

BOB_5258.jpg

- Эта легенда продолжает крепнуть и сохраняться. Это место еще ждет своего открытия, возможно, когда-то что-то и будет обнаружено. А всего на территории Сыктывкара были обнаружены около десяти крупных кладов. Два из них – совсем недавно. Если кто-то думает, что клады закончились, то он ошибается - кладов у нас еще много, - вселил надежду в кладоискателей Игорь Сажин.

Один из недавних кладов был обнаружен при строительстве высотки торгового двора рядом с драмтеатром, другой – при сносе деревянного дома на месте современного памятника букве Ӧ перед Центром коми культуры. Оба клада были по-тихому растащены строителями и в руки историков и археологов так и не попали, в отличие от самого крупного клада в Сыктывкаре – 2115 монет 18-20 веков, найденных при сносе дома купца Забоева на современной улице Кирова.

BOB_5322.jpg

- Говорят, что там ничего ценного не было, одни медные монеты. Что интересно, возраст этих монет заканчивается 1916 годом. То есть население аккуратно копило монетки, складывало их до 1916 года. А после 1916 года их спрятали. Был только один клад с монетами 1930-х годов, то есть купец продолжал копить и после революции. А сейчас сносится огромная масса деревянных домов в Париже, Кируле. Вполне возможно, там что-то есть, и это что-то представляет археологическую и историческую ценность, имейте в виду, - предупредил искателей Игорь Сажин.

Сам дом купца Забоева, в котором и был найден самый крупный клад, был снесен в 1993 году. А о находке стало известно только в 2001 году, когда журналист Николай Моисеев принес в Национальный музей эти 2115 монет, в основном, медных.

BOB_5300.jpg



Как историк, Игорь Сажин точно знает – находки могут быть обнаружены в самых неожиданных местах. Так, среди экспонатов недавней выставки «Люди. Звери. Боги» в Национальном музее Коми можно было увидеть древний бронзовый топор. Его случайно обнаружил студент-историк в одной из короткеросских деревень у своего родственника. Уникальный предмет, место которому за стеклом в музее, неплохо рубил дрова.

- Друзья, если вы видите необычные вещи, а они еще ползут из нашей земли, она у нас неистоптана, неиспорченна, берите их и смело несите в Национальный музей, Коми научный центр, университет. Постарайтесь, чтобы они все-таки попали в руки ученым, а не расползлись по карманам, как монетки. И если вы что-то находите, информируйте ученых об этих местах, потому что раскопки могут дать очень интересную информацию и пополнить нашу историю, - призвал напоследок сыктывкарцев Игорь Сажин.

6882

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • Сыктывкар - это ПЕРМЬ ВЕЛИКАЯ
    17 июня 2017 г., 22:33:57
    Ответить
    Город на пересечении рек Сысола и Вычегда, как указывается на многих древних картах.
    Летописи лживых византийских попов в топку. )))

    • Великий пермяк
      17 июня 2017 г., 23:44:30
      Ответить
      Нет, Сыктывкар не есть Пермь Великая, ибо сие принадлежит городу Чердынь, что в Пермском крае.
      • Зырянин-язычник
        17 июня 2017 г., 23:56:32
        Ответить
        Чем докажешь, без сказок изТОРЫков и лживых летописей византийских попов?))))
        Ничем!!!!
        А карты, археология и описания незаинтересованных путешественников указывают , что пермь великая располагалась на пересечении рек.)))

        Чердынь никак не подходит. ))))

        Отправлено из мобильной версии
    • сыктывкар,усть-сысольск,усть-сысола,древнее название.
      18 июня 2017 г., 8:16:32
      Ответить
      где строят на старом поселении,там вылазят клады.
  • Зырянин-язычник
    17 июня 2017 г., 22:37:16
    Ответить
    Игорь Сажин забыл упомянуть про ИЗ_КАР ( КАМЕННЫЙ ГОРОД) могильник Х века.
    Возможно имено это и был центр ПЕРМИ ВЕЛИКОЙ до его разрушения дикарями христианами во главе с грабителем стефаном врапом.
  • Клады
    17 июня 2017 г., 23:08:00
    Ответить
    Самая большая концентрация кладов находится на улице Старовского, между Коммунистической и Димитрова. Именно поэтому....ну вы поняли....
    Отправлено из мобильной версии
  • Суханов ерт
    17 июня 2017 г., 23:09:21
    Ответить
    Сажин занялся делом
    Начал напрягать свой ум и задействовать знания
    На старости лет
    Похвально
    Отправлено из мобильной версии
  • Усть-Сысольск
    17 июня 2017 г., 23:47:35
    Ответить
    Коми - исконно русская земля, что и подтверждают находки археологов.
    • Зырянин-язычник
      17 июня 2017 г., 23:58:52
      Ответить
      А кто такие русские?
      Где они жывут сейчас? Где у них государство сейчас?
      Отправлено из мобильной версии
      • Усть-Сысольск
        18 июня 2017 г., 10:41:01
        Ответить
        Читай книги Клёсова Анатолия Алексеевича, неуч. Клёсов Анатолий Алексеевич - светоч русской науки!
  • мда, дела
    18 июня 2017 г., 0:46:05
    Ответить
    Сажин докатился. Бабушкам сказки рассказывает))))))
    Отправлено из мобильной версии
  • Копатель
    18 июня 2017 г., 3:29:36
    Ответить
    Бронзовый топорик
    Бронза - сплав олова с медью. Олово добывали и расплавляли в Англии. Себестоимость такого топорика дорогая. А Сажин им дрова рубит :)
    Отправлено из мобильной версии
    • .
      18 июня 2017 г., 5:32:37
      Ответить
      Русский учи..."себестоимость дорогая"...
      Отправлено из мобильной версии
  • Гарри-топор
    18 июня 2017 г., 6:52:06
    Ответить
    клады надо искать в домах главы, уверен найти можно много
  • маленький
    18 июня 2017 г., 7:58:47
    Ответить
    богатые тоже ......
    мне нищий хлеба - не даёт
    богатый денег- не суёт
    луч! не вдевается в иголку
    искать что либо в Коми,всё без толку
    так к чёрту клады и даёшь
    горячий секс,без себестоимости
    в волю,даром- на развес
  • ттт
    18 июня 2017 г., 8:00:05
    Ответить
    Про черных археологов бред написан: ямки, металлоискатели. В дешевом стиле желтой прессы высказался Сажин, хотя это ни удивительно. И смех и грех то, что якобы набережная представляет ценность для архов, однако там спокойно вывозили грунт. Умора:)) Ярмарки 19-20ввека интересны архам Сажин?Да вам только тогда в кривом зеркале выступать:) Даже во времена СССР когда архелоги были под более жестким контролем чем сейчас и финансирование было получше и то набережная сыка не интересовала их, поэтому и там был возведен парк и т.п.
    Боже мой сажин вы иногда примитивны аж жуть:)В районе красной горы архпамятник?:) Там уже везде частный сектор, загаженная отдыхающими территория. Где точно нашли архпамятник не известно и никому он был ни нужен... И его во времена СССР ни искали и не разрабатывали!
    • нижас
      18 июня 2017 г., 8:15:02
      Ответить
      А топор 15-го века, а?
      Это же факт!
      Отправлено из мобильной версии
    • ттт
      18 июня 2017 г., 8:15:43
      Ответить
      Сажин, вы что думаете у архов нет дома маленьких, не афишируемых коллекции их находок сделанных во время раскопок?Они такие святые мученики за идею, что ничего не оставили себе, даже на память?:)) Читатели почитайте соответствующую литературу и вы зададитесь вопросом, почему при сделанных архами находках и сданных ими так катастрофически мало монет, кладов из них, изделии из драг. металлов ИХ вообще нет!!!:)не попадалось, да?:)))
      • нн
        18 июня 2017 г., 8:44:21
        Ответить
        Относительно так называемых "черных археологов!.
        Они копают и эта беда распространена в регионах с богатейшей историей, многовековой. Я подчеркиваю богатейшей на события! Это, например, Крым, Татарстан и ряд других. Там есть находки представляющие действительную ценность как историческую так и материальную.
        Коми как есть дыра сейчас провинциальная из которой рвут когти в основном, так и тогда, много веков назад. У нас не было потрясений, событий влекущих перемещения масс людей, отсутствовали известные торговые пути, не было войн, завоеваний, наслоений культур и т.п. Поэтому и мало кладов, находок... и всего остального.
        А утверждения архов на ямки кругом.. пусть будет на их совести... Осколки керамики, наконечники стрел, полуснигнившие топорики... они никому не нужны. Это если говорить про алчность черных копарей:)) так как ничего они не стоят, а тратить время, средства и силы на их поиск, кормить комаров. мошку, кому кроме архов это нужно?:) ну рассуждайте просто логически! И все места кстати эти известны и о них можно догадаться и колумбом здесь быть не нужно и наводить тень на плетень ни надо:)
        • Усть-Сысольск
          18 июня 2017 г., 8:55:43
          Ответить
          Археологические раскопки делают и на Ямале, где вечная мерзлота. А как же иначе докажешь, что Ямал - исконно русская земля. Только по остаткам кострищ первых русских туристов.
        • лес
          18 июня 2017 г., 9:16:40
          Ответить
          "Оба клада были по-тихому растащены строителями и в руки историков и археологов так и не попали".
          Будьте последовательны, не строителей, а черных копателей:)И это все слухи, да говорят нашли, да серебро, да разделили между собой... Но это все слухи, из разряда говорят в москве кур доят, а коровы на яйцах сидят. И что черные строители должны были отдать все это нашему "доброму" государству. Вы вообще интересовались как оно - государство и в какой сумме выплачивает процент он найденного клада?!!:))
          И непонятно как историков и архов могут интересовать найденные монеты 19 века?:) Там же строительством как ранним и поздним уже нарушен культурный слой:)

          а относительно
          "Сам дом купца Забоева, в котором и был найден самый крупный клад, был снесен в 1993 году. А о находке стало известно только в 2001 году, когда журналист Николай Моисеев принес в Национальный музей эти 2115 монет, в основном, медных".."найденных при сносе дома купца Забоева на современной улице Кирова"

          Ни знаю, но раньше этот клад подавали так:)

          "Самый крупный клад в республике был найден в 1993 году в Сыктывкаре. Произошло это на углу улиц Бабушкина и Кирова. Рабочие наткнулись на целую россыпь монет — всего около двух тысяч штук середины XVIII-начала XX века. Когда-то на этом месте находился дом купца второй гильдии Забоева. Кстати, это оказался последний клад, который сдали в музей. Монеты принесли в ведрах. И особенно музейщиков поразило то, что деньги прямо на глазах …позеленели"

          То ли это два разных клада, то ли рабочие принесли, толи моисеев:))
          • иии
            18 июня 2017 г., 9:24:52
            Ответить
            инфа еще:)
            "Кроме того, на территории парка (в районе стадиона) ранее стоял Троицкий собор. В 1930-е годы комплекс Троицкого собора был разрушен большевиками. В фундаменте рабочие нашли несколько монет XVIII века. Теперь они в коллекции Национального музея Республики Коми"

            Игорю Сажину все равно большое спасибо!

            П.с. самым большим, узаконеным черным копателем являлось советское государство, ссср. Оно нанесло тяжелейшие, катастрофические разрушения истории, памятников всего РСФСР.
          • из деревни я
            18 июня 2017 г., 11:12:27
            Ответить
            лесу
            По поводу клада на месте памятника букве О, подтверждаю. Сам видел как чуваши-строители нашли монеты.
  • Миноискатель
    18 июня 2017 г., 9:40:26
    Ответить
    Насмешил !!!
    Клады - в нищем зырянском крае.
    • Усть-Сысольск
      18 июня 2017 г., 10:10:07
      Ответить
      Коми - исконно русская земля. Все клады русские.
    • Монето-искатель
      18 июня 2017 г., 10:19:42
      Ответить
      Найти в Коми серебряную монету - это Сенсация.
      Найти в Коми золотую монету - это Мировая - сенсация.
  • Всё таки не выперли тебя?
    18 июня 2017 г., 9:57:38
    Ответить
    с БНК.
    А я уже губу раскатал. Сидишь значить и потихоньку за старое взялся. сажина,как историка засунул. Тебя не только гнать.ты должен ответить за всю ту грязь,что размещал на БНК-паш,лен.....всю эту грантососную братию с их счастьем. Нехороший ты .
  • 345
    18 июня 2017 г., 11:05:32
    Ответить
    35
  • НУ вот же нормальный человек
    19 июня 2017 г., 17:32:55
    Ответить
    когда вспоминает, что он историк...
    Не так ли?