content/news/images/64362/8.jpg
09:00, 20.06.2017 / РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК

Рабочий человек Мария Каменских: «Мне всегда везло на коллег и наставников»

Первая девушка в Коми с чёрным поясом по айкидо и единственная в России обладательница I дана по джиу-джитсу Мото-Ха Йошин Рю Мария Каменских с ее внешностью, хобби и характером могла бы стать украшением любого глянцевого журнала. Но сегодня она - героиня рубрики БНК «Рабочий человек». Внешняя хрупкость и молодой возраст не помешали ей пройти длинный путь в теплоэнергетике, освоить несколько специальностей и сегодня успешно руководить химическим цехом Ухтинских тепловых сетей Коми филиала Группы «Т Плюс».

Рабочий человек Мария Каменских: «Мне всегда везло на коллег и наставников»
Фото Сергея Соколова

Дед Марии - Георгий Адольфович Саратко - был известным в городе и республике энергетиком, первым директором Ухтинских электрических сетей, гордостью семьи. Видимо, в решающий момент гены взяли свое: после 11-го класса Мария, мечтавшая в детстве стать медиком, отнесла документы в Ухтинский государственный технический университет.

Окончив первый курс, студентка специальности«Водоснабжение и водоотведение» попала на практику в Ухтинские тепловые сети.

2.jpg

- В химцехе поразил диссонанс. Фильтры в несколько раз больше меня. Шумят, гудят. А заведуют всем этим огромным производством хрупкие женщины. Настолько это впечатлило! Никакая теория не сравнится с тем, когда видишь всё своими глазами и чувствуешь на себе, - вспоминает Мария.

После практики, и без того прилежная, она взялась за учебу с еще большим энтузиазмом. На 5-ом курсе Каменских уже работала в химцехе аппаратчиком. К сменному графику: день, ночь, отсыпной, выходной - привыкла быстро. С интересом вникала в нюансы, которых в химическом деле миллион. С благодарностью вспоминает она и своих первых наставников: старшего мастера Екатерину Ивановну Носову и начальника цеха Ирину Альбертовну Свентицкую.

1.jpg

Поработав на химводоочистке, девушка научилась обращаться с насосами, проводить регенерацию натрий-катионитовых фильтров, восстанавливать обменные способности, вести постоянный контроль качества воды - ряд химических анализов, проводимых по графику.

- Водоподготовка у нас обширная.Для районной котельной вода берётся из реки Ухта, попадает на механические фильтры, где осветляется, и вся взвесь оседает на них. Далее идёт процесс умягчения на натрий-катионитовых фильтрах. Вода ведь очень жёсткая, чуть мягче бывает лишь в паводковый период. Жёсткость обуславливают катионы кальция и магния. Все знают, что накипь в чайнике – это кальций. И вот эту накипь мы убираем, пропуская через фильтры. Происходит обмен на натрий, который не образует накипи, - рассказывает Мария, стараясь представить сложные химические процессы как можно доступнее. - Когда я всё это освоила, мне предложили расширить знания в лаборатории, которая занимается контролем качества всех видов вод и пара на котельной в целом. Я подумала: а почему бы и нет? И стала лаборантом химанализа.

7.jpg

- Огромное количество пробирок, реактивов. Проверяешь качество воды, есть ли отклонения, даёшь указания персоналу котельного цеха. Ответственность огромная - целая котельная на тебе! Ошибка может привести к повреждению котла, - вспоминает девушка.

Но Марии и здесь повезло с учителями: начальник дневной лаборатории Ольга Викторовна Коровина охотно делилась с новой коллегой знаниями и опытом.Через некоторое время карьерный путь Марии Каменских сделал крутой поворот, который увел ее от пробирок в производственно-технический отдел. И опять огромный пласт новых знаний и замечательные коллеги: если что-то не понимаешь, всегда подскажут, пойдут навстречу.

В ПТО стекается информациясо всей периферии. Учитывается всё: расходы воды, газа, тепла. Плюс выезды на приёмку узлов учёта, участие в метрологических работах, планирование. Не зря этот отдел называют «мозгом энергетического производства»: именно здесь рождаются новые проекты, происходит анализ всех процессов, выработка стратегических решений.

- Своим опытом со мной делились руководители ПТО Мария Леонидовна Шпакова и Виктор Владимирович Гартман. С особой теплотой вспоминаю Валерия Владимировича Некрасова, - с явным удовольствием рассказывает об этом периоде карьеры Мария. - Бывало, столько работы, что некогда головы поднять, а он по-отечески чаю нальёт или яблочком угостит. Не могу не упомянуть нашего замечательного директора Яшара Сулеймановича Гусейнова. Он всегда входит в положение, стремится поддержать на всех этапах работы, помочь и подсказать, если требуется. Без этих людей не было бы меня как производственника.

5.jpg

Так бы и осталась Каменских инженером ПТО, но ее энергетическая судьба опять сделала поворот, правда, в уже знакомом, химическом направлении. Мария вернулась в родной цех на инженерную должность, а затем доросла и до руководящей.

Сегодня у нее в подчинении 22 человека, из них только один мужчина, остальные – женщины самого разного возраста и характера. Однако Каменских удается найти общий язык со всеми.

IMG_6406.jpg

Основная функция начальника цеха - организовать работу, бесперебойное качественное снабжение водой в соответствии с нормами, чтобы оборудование работало в экономичном режиме. При этом много внимания приходится уделять вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности. Руководящий опыт и мудрость - дело наживное, и Каменских этого с удовольствием набирается. Говорит, что очень помогают тренинги, которые проходят на предприятии: «Эффективные коммуникации», «Тайм-менеджмент».

1490853299.jpg

Справляться со стрессами, перегрузками и жизненными неурядицами ей, по словам самой Марии, помогает спорт. Боевыми искусствами она увлекается еще с 2001 года и достигла серьезных успехов. Единственная в России девушка, имеющая I дан по джиу-джитсу Мото-Ха Йошин Рю, первая в Республике Коми, аттестованная на чёрный пояс (I дан) по айкидо айкикай, Мария и личное счастье обрела благодаря спорту. Во время работы над этой публикацией она активно готовилась к свадьбе, но все-таки нашла время пообщаться с корреспондентом БНК. О теплоэнергетике, своем предприятии и коллективе девушка рассказывает с явным удовольствием. Мы задали Марии несколько вопросов, которые касаются всех потребителей воды, то есть каждого из нас.

- Мария, правда ли, что если серебряную ложечку положить на ночь в воду, то она убьёт вредных микробов?

- Святой вода, конечно, от этого не станет (смеется), но микроорганизмы серебро поубивает. Но неужели вы хотите пить воду с мертвыми микробами? Хуже, может, от этого и не будет, но всё-таки серебро – это металл. Сами понимаете, всё хорошо в меру.

- Некоторые считают дистиллированную воду удивительно полезной. Это миф или реальность?

- Ни в коем случае не пейте дистиллированную воду - она вымывает из организма микроэлементы. В себе ничего не содержит, а с собой забирает полезные вещества. Как-то для себя мы проводили анализ бутилированной воды, которая продаётся в Ухте. Так вот, некоторые образцы по составу напоминали дистиллированную воду.

Лучше всего поставить дома фильтр, очищающий воду от железа и кальция. В последнее время стараниями Водоканала железа в воде стало меньше, но все равнопо пути к потребителю через трубопроводы, вода «прихватывает» железо.

Что же касается её качества, у нас в Ухте питьевая вода большей частью идёт из скважин и отличается высокой жёсткостью. Кроме того, в Ухте закрытая система теплоснабжения, и горячее водоснабжение – отдельная система.

6(1).jpg

- А в чём разница?

- В Сыктывкаре, допустим, воду подготавливают (фильтрование, натрий-катионирование, деаэрация), нагревают, а затем подают в сеть. В итоге она приходит в кран ГВС мягкой, с качеством, не допускающим образования накипи.

В Ухте же – нет. Холодную питьевую воду мы покупаем у Водоканала, подогреваем её на центральных тепловых пунктах, и она идёт в краны к потребителям, сохраняя свою природную жесткость. В этом проблема нашего города, над которой мы сейчас усиленно работаем. Внедряем и постоянно совершенствуем антинакипную коррекционную обработку воды, используем дополнительные реагенты, чтобы не образовывалась накипь. При этом постоянно следим, чтобы никаких превышений санитарных норм по добавляемым реагентам не было! При переходе с одного реагента на другой у нас всегда проводятся опытно-промышленные испытания. Всё под контролем. Потребители могут быть спокойны.

2270

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Читатель
    20.06.2017, 9:29:56
    Ответить
    БНК, пиши чаще о рабочем человеке
  • сыктывкарец
    20.06.2017, 9:36:11
    Ответить
    девушка молодец. Желаю счастья в личной жизни , благополучия , удачи.
  • Я
    20.06.2017, 10:10:12
    Ответить
    Молодчина!!! Здоровья и неиссякаемой энергии!
  • (:- )
    20.06.2017, 10:44:26
    Ответить
    Даешь Марию в номинацию "Красотка БНК" на июнь!
  • 11
    20.06.2017, 11:33:54
    Ответить
    так то она гораздо симпатичнее, чем "вчерашние красавицы" с куриными гузками вместо губ )
    • Усть -сысольск
      20.06.2017, 13:25:24
      Ответить
      Ну , если и сейчас выберут красавицу , типа майской скуластой тетки, то явно фальшак присутствует.
    • 123
      20.06.2017, 17:04:12
      Ответить
      Не льсти тетеньке, мне она напоминает Марфушу из Морозко:) Насчет глянца Бнк загнул тоже , откровенная наглая лесть;). Да,молодец она в плане работы, но насчет красавицы насмешили:)
      • 666
        20.06.2017, 21:05:30
        Ответить
        Фотки не очень удачные. В жизни Она действительно красавица. Малого того, так она еще и умница. Одень на себя рабочую одежду и посмотрю Я как будешь выглядеть. Пересмотри " Красотку".
        • 123
          21.06.2017, 15:29:11
          Ответить
          Так я про жизнь и говорю, живу в Ухте и видел неоднократно. Не совсем молодая девушкая, скорее, молодая женщина, да и далека от красавицы, что лицом, что фигурой;) Смешно такую лесть читать, просто бы похвалили за успехи в карьере, зачем это лицемерие?