content/news/images/64364/BOB_5780_mainPhoto.jpg
18:10, 19.06.2017 / КУЛЬТУРА

В Национальном музее Коми показали финно-угорские мультфильмы

Нестандартные, временами завораживающие, наполненные простым житейским юмором и моралью – такими увидели зрители акции «Мультфильмы в музее» подборку анимационных короткометражек из новой экспозиции «Эхо Урала» Эстонского национального музея. Презентация в формате мульт-фестиваля состоялась в Национальном музее Коми сегодня.

В Национальном музее Коми показали финно-угорские мультфильмы
Фото Виктора Бобыря

Подборка анимационных короткометражек была создана для экспозиции «Эхо Урала» Эстонского национального музея. Каждая из девяти собранных в каталоге экспозиции историй основана на короткой финно-угорской легенде, рассказе.

- «Эхо Урала» - единственная в мире площадка, на которой представлены истории финно-угорских и самодийских народов. Сотрудники музея более 100 лет собирали материалы. Все девять мультфильмов были созданы художниками эстонской студии мультипликации. Язык каждого мультфильма – язык народа, которому принадлежит история, кроме того есть титры на нескольких языках, - пояснила историю появления анимационных короткометражек Светлана Бандура.

BOB_5769.jpg

Среди вошедших в сборник работ - победители Международного фестиваля финно-угорской мультипликации, который состоялся в конце мая в музее-заповеднике «Лудорвай» в Ижевске. В одном ряду с ними оказался и мультфильм самого Национального музея Коми – работа мультипликатора Алексея Попова «Званый вечер в Кибре».

Мультфильм выложен на официальной странице Министерства национальной политики Республики Коми "ВКонтакте"

- В разных финно-угорских регионах к теме мультипликации подходили по-разному, каждый пробовал мультипликацию или для трансляций фольклорных текстов, или для изучения языка. Фестиваль финно-угорской мультипликации сразу стал международным, его участниками стали мультипликаторы из Эстонии и Эстонский национальный музей. Мы отправили на фестиваль все четыре наших мультфильма - «Званый вечер в Кибре», «Чукля», «Йиркап», «Девочка ростом с веретенце». Все эти работы сейчас используются в образовательной деятельности музея, - рассказала заместитель директора Нацмузея Коми Светлана Бандура.

BOB_5778.jpg

Алексей Попов и его мультфильм стали почетным гостем и участником, предварив собственно фестивальный показ.

BOB_5768.jpg

- Когда мне предложили сделать работу по мифологии коми – моей самой любимой теме, я очень обрадовался. Работа с Национальным музеем изменила мою жизнь, я стал работать по призванию. В «Званом вечере в Кибре» для меня ценно то, что я смог прикоснуться к работам моего любимого художника Аркадия Васильевича Мошева, - растроганно признался автор мультфильма Алексей Попов.

BOB_5786.jpg

Анимационные короткометражки простым и доступным языком рассказывают своим зрителям поучительные, забавные и простые житейские истории финно-угорских народов. Так, в работе по мотивам коми сказки «Три горшка» всплывают простые детали быта и взглядов людей - муж-охотник означает достаток в семье и считается удачной партией для любой женщины. В экспозиции этнографического отдела Нацмузея Коми экскурсоводы обычно рассказывают эту сказку, поясняя бытовые привычки коми. А в воссозданных в картинках на экране легендах саамов – миропонимание и вера целого народа на примере отношения к медведю. Некоторые из мультипликационных работ эстонского музея обязательно будут еще не раз показаны в образовательных проектах и программах Национального музея.

BOB_5736.jpg

BOB_5795.jpg

BOB_5824.jpg

882

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Нина
    20.06.2017, 9:32:48
    Ответить
    Какое замечательное мероприятие !
  • гость
    20.06.2017, 10:04:29
    Ответить
    опять пропаганда алкоголя нельзя без водки посидеть что ли??????????