00:27, 20.06.2017 / ОБЩЕСТВО

На пике паводка

В село Среднее Бугаево в Усть-Цилемском районе Коми пришел паводок. Старожилы вспоминают – так высоко вода не поднималась лет 40. По сводкам спасателей и синоптиков, в Среднем Бугаево половодье начнет уходить сегодня, 20 июня. Местные жители перебрались на чердаки и крыши, забрав с собой мелкую живность. В затопленном селе на пике паводка побывал корреспондент агентства БНК.

Видео и фото Сергея Васильева

Все разговоры в Среднем Бугаево Усть-Цилемского района сейчас только о воде – как спасти имущество, живность, когда уйдет паводок и когда в последний раз так сильно затапливало.

PSV_8152.jpg

- Каждый день все поднимается и поднимается. Шкафы уже не стали поднимать. В прошлый год не топило, в 2014-2015 году топило. А такая большая вода в первый раз. Пока сухо было, в доме в одной комнате поднимали пол, на нем до сегодня жили, чай попить, поспать пытались на сухом полу. Сейчас на чердак будем перемещаться. Так и будем там жить, отопления нет, палатка где-то была, но разве ее сейчас найдешь? Вчера еще печку топили, а сегодня залило, смысла топить печку нет. 74-й год мне, я еще такой воды не видел, - рассказывает местный житель Валерий Дуркин.

PSV_8185.jpg

Многие сельчане держат домашнюю скотину – лошадей, коров. Собаки и кошки и вовсе без счета. Спасать в первую очередь приходится именно животных – холодная вода разлившейся Печоры для них губительна.

PSV_8978.jpg

- Сейчас помост сделаем скоту, стол у кого-то приволокло с плахами, сейчас плахи отдерем и сколотим помост. Конь уже ноги поднимает у меня, от воды труба ногам-то будет. Лошадям этого не надо. Вчера теленку хотели поднимать (пол), зашли, а там уже вода, пришлось в лодку грузить, к Олегу привезли его, - делится подробностями локальных спасательных операций проводник корреспондента БНК Виктор Шнайдер.

PSV_8740.jpg

Сам он регулярно на лодке ездит в ближайшие села, поддерживает связь и с «большой землей». Вести от соседей – еще одна тема для обсуждения жителей Среднего Бугаево: если из Усть-Цильмы большая вода ушла, то скоро она сойдет и в их дворах. При этом никто не говорит об эвакуации, для местных бросить дома, скотину – невозможно.

PSV_8086.jpg

- МЧС помогает, позвонили тогда, они приезжали, помогли поднять полы. Власть звонят, интересуются, спрашивают – что, как. Когда еще сухо было, спрашивали – будем ли эвакуироваться. Но куда мы – все утонет, да живность кормить надо – лошадь, собака, кошка, - отмахивается Валерий Дуркин, забывая перечислить в списке своих подопечных еще и двух попугаев.

PSV_8170.jpg

Сами супруги Дуркины на пике половодья вынуждены были перебраться на чердак своего дома, как и большинство соседей. Многие дома затоплены по окна, в воде школа-девятилетка и детский сад. Островок суши остался у пожарной части, не затопило и местный фельдшерско-акушерский пункт. В окружении большой воды работают два магазина, попасть в один можно через склад на лодке, второй и вовсе пришлось перенести в соседнее здание, не так сильно пострадавшее от воды.

PSV_8772.jpg

- Продукты завозим сами. И цены не повышаются. Предприниматель с Окуневым, с Уегом договор заключил, сухой паек выдают. И нам готов хоть КАМАЗ пригнать, но у нас гуманитарной помощи нет, нам ничего не давали, предпринимателю администрация наша списки не дает, ничего не организовано. Все своими силами. Вчера вот вечером хлеб привезли. Проблем с продуктами нет, все в достатке. Соды только нет, надо будет привезти, - рассуждает продавец «плавучего» магазина, рассекая по торговому залу в броднях.

PSV_8674.jpg

Во дворах домов плавают стройматериалы, машины, дрова. Животные, которых не затащить с собой на чердак, ютятся на редких островках над водой и крышах хозпостроек. Сельчане тем временем уже звонят в свои страховые компании – предупреждают о предстоящих выплатах. Многие уверены – повезло застраховаться.

PSV_8698.jpg

- Мы вчера уже позвонили в страховую. А мы дом страховать-то не хотели, только машину, но пришлось, потому что бланки были только на страховку машины и дома сразу. Как знали. А какой-то год от стихийных бедствий не страховали, от наводнения тоже, отказывали нам. Вот бы не повезло, - оценивают еще предстоящие убытки жители Среднего Бугаево.

PSV_8405.jpg

Вынужденное бездействие и состояние ожидания заставляют людей задумываться. Лидия Дуркина рассуждает: «Никому мы не нужны. Доживаем, доживаем. Я сюда приехала из Окунева. Вышла замуж после техникума, сюда по распределению попала зоотехником. И все. И вроде уже и сама прижилась, и дети народились, выросли. Дети-то разъехались. А в бюджете работая, много ли пенсии заработаешь? Ничего не заработаешь, ничего не купишь. Много ли нас уже здесь человек-то живет? Переселили бы уже. Но от нас же никакой пользы, здесь только пенсионеры. Мы ничего не даем государству».

PSV_8208.jpg

Супруги Дуркины уверены – причина рекордного половодья в обмелевшей Печоре, которую уже много лет не чистили и не углубляли. Намытый с берегов песок сделал прежде глубокую реку мелкой, расширил русло, Печора вышла к домам живущих на ее берегах людей.

PSV_8449.jpg

- Корреспонденты приезжают, когда воды нет, снимают и уезжают. А когда вода приходит, никаких снимков, никаких разговоров. У людей не спрашивают ничего. А сейчас ветер северный, морозина, люди на чердаках спят. От администрации вся помощь – сфотографировали, проехались, волну пустили и уехали. Дали бы людям хоть какую-то помощь, люди бы не возмущались. А так не дали же ничего, продукты бесплатно не привозят. Типа дорогу размыло - вот и причина. Наняли бы частников, привезли бы лодками. Это же не свадьба, а бедствие, горе у людей, - обижен на местные власти проводник Виктор Шнайдер.

PSV_8264.jpg

И тут же спохватывается – звонит кому-то в соседнее село, рассказывает, как один из чиновников администрации района предлагал помощь на большой лодке. Несмотря на обстановку, шутит над продавцом магазина, вынужденной работать почти по пояс в воде, планирует поездки.

PSV_8396.jpg

По данным ГУ МЧС России по Коми, уровень воды в Среднем Бугаево сегодня начал снижаться – на 7 см. Максимальный уровень был зафиксирован на отметке 1113 см.

PSV_8597.jpg

3153

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Житель
    20 июня 2017 г., 0:36:17
    Ответить
    И какой д**** строил там дома,которые каждый год затапливает
    • там
      20 июня 2017 г., 7:21:05
      Ответить
      веками
      дома стоят
    • 13
      20 июня 2017 г., 9:56:03
      Ответить
      Я уже писал , что эти деревни стоят на пойме
      реки. Печора это могучая река. Людей надо
      переселять. Есть предложение ,переселить
      более пострадавших в недостроенный
      детский сад (в два этажа), люди сами доделают,
      чиновники на этом строительстве хоть денег
      не украдут со своими маскальскими подрядчиками.Народ проснись и ТРЕБУЙ!!!
    • 13
      20 июня 2017 г., 9:56:03
      Ответить
      Я уже писал , что эти деревни стоят на пойме
      реки. Печора это могучая река. Людей надо
      переселять. Есть предложение ,переселить
      более пострадавших в недостроенный
      детский сад (в два этажа), люди сами доделают,
      чиновники на этом строительстве хоть денег
      не украдут со своими маскальскими подрядчиками.Народ проснись и ТРЕБУЙ!!!
    • Саша
      20 июня 2017 г., 13:56:03
      Ответить
      Товарищ, вы глупы или как задавая глупый вопрос, в башку то не может мысль прийти что раньше больших вод не было, и что место для села еще 200 лет назад было выбрано из за хороших лугов там, там колхоз миллионер был, пока СССР не развалили.
  • 13й
    20 июня 2017 г., 7:23:17
    Ответить
    ну хоть страховщики вляпались
    Сами навязывали услуги.Вот и получили))))Бланки у них видите ли только на машину и дом)))))
  • Е.С.
    20 июня 2017 г., 9:34:19
    Ответить
    Собаку на крыше так жалко, так верила людям в лодке...
  • Причина
    20 июня 2017 г., 9:36:43
    Ответить
    в русле реки скорее всего.
    Последний раз такая вода в 50-х годах была, мужик говорит в видео. Потом, видимо, за руслом стали следить: чистили, углуб**ли, а когда забросили, стало топить. Поймы северных рек очень широки. Куда песка намоет там и разольется. Русло постоянно перемещается. Теперь нужно либо рекой заниматься, либо людей переселять.
    • Саша
      20 июня 2017 г., 13:52:30
      Ответить
      Наводнение.
      Такая вода была и в 1998, 2004, 2014, 2015, я сам от туда, вкурсе всего, но тут смотрю и диванных тролей хватает с глупыми вопросами.

  • 123
    20 июня 2017 г., 9:36:49
    Ответить
    123
    Походу на реках лед не взрывали в этом году!
    • Саша
      20 июня 2017 г., 13:53:52
      Ответить
      Взрывать ни чего не надо было, заторов не было, просто река Уса одновременно пошла с р Печорой.
  • сыктывкарец
    20 июня 2017 г., 9:41:06
    Ответить
    Веками там живёте
    а понять не смогли, что в заливных поймах рек селиться нельзя, не в этом, так в другом году подтопит, но вам же хочется до речки в комнатных тапочках ходить, а теперь страдаете и ищете виновных. Не обижайтесь, сказал что думал не со зла
    • Если так
      20 июня 2017 г., 9:51:19
      Ответить
      рассуждать,
      то на севере вообще жить не нужно. Холодно, ничего толком не растет, реки разливаются. Что теперь всем на юг жить перебираться?
      • Юлия
        20 июня 2017 г., 11:37:25
        Ответить
        Легко рассуждать не побыв там и не живя...тупые вопросы,зачем?почему там живут?да потому что люди там всю жизнь прожили,бросать родные места очень трудно.там прожили мои деды,прадеды...родилась моя мама....я пол детства провела там...а людей искренне жалко,что о них не позаботились.хотя бы поек предоставили бы
    • мда
      20 июня 2017 г., 9:58:26
      Ответить
      Это село стоит там уже не один век. Никогда такого не было. Самая большая вода могла подтопить центральную улицу. Но дома-никогда.
      • Яна
        20 июня 2017 г., 10:59:43
        Ответить
        Ага, никогда:в 1998 году был такой же паводок
        • Даша
          20 июня 2017 г., 11:18:02
          Ответить
          Нет, не такой. В 98 меньше был уровень воды, не во всех домах она была. Сейчас почти во все дома вода зашла
    • Не слушайте
      21 июня 2017 г., 23:28:59
      Ответить
      тролля
      пусть лучше проблемой заречья сыктывкарского займется если мозгов хватит
  • Юрий
    20 июня 2017 г., 11:36:33
    Ответить
    В связи с резким изменением климата такое теперь будет каждый год. И каждые пять-семь лет вода будет всё больше. К сожалению...
  • Маша
    20 июня 2017 г., 12:21:05
    Ответить
    Посмотрите на с. Ермици в google карта со спутника. Все будет понятно. Они просто живут на реке.
  • Владимир
    20 июня 2017 г., 13:26:52
    Ответить
    Как москвичей переселят из пятиэтажек так и вас может быть держитесь.
  • ***
    20 июня 2017 г., 22:28:37
    Ответить
    Людей можно переселить, если все до единого человека на общем сходе дадут согласие, а народ никогда не согласится бросить могилы своих предков.
  • цензор
    27 июня 2017 г., 17:20:36
    Ответить
    Хороший материал, главный номинант на какую-нибудь премию. Банке зачоот!