content/news/images/64401/BOB_5881_mainPhoto.jpg
15:25, 20.06.2017 / ОБЩЕСТВО

Старообрядцы соберут общину в Коми

В Сыктывкар сегодня приехал правящий архиерей Ярославской и Костромской епархии Русской Православной Старообрядческой церкви (РПСЦ) епископ Викентий (Новожилов). В Коми, входящей в его епархию, он планирует с помощью единомышленников создать старообрядческую общину и построить церковь.

Старообрядцы соберут общину в Коми
Фото Виктора Бобыря

Сегодня утром правящий епископ Викентий успел встретиться и пообщаться с министром национальной политики Коми Еленой Ермолиной. По словам архиерея, на встрече удалось договориться о взаимной поддержке и сотрудничестве. Как пояснил один из активных последователей Русской Православной Старообрядческой церкви Филипп Пластинин, накануне 400-летия со дня рождения одного из основателей старообрядчества протопопа Аввакума наметилось сближение РСПЦ и российских властей по вопросам празднования знаменательной даты.

BOB_5883.jpg

- Для меня визит в Коми – очень важное событие, как для правящего архиерея. Пришло время и в Коми воссоздавать церковь из отдельных христианских семей. Власти нам содействуют в том, чтобы создать общину и построить храм. Я впервые в Коми, но с семьями из республики мы общаемся, переписываемся. В основном старообрядцы живут в Сыктывкаре, в Ухте, Воркуте, Инте, в Усть-Цильме и Удоре. Моя задача сейчас – лично познакомиться с обстоятельствами жизни здесь, увидеть людей, - рассказал епископ журналистам.

BOB_5887.jpg

По его словам, разговор в министерстве оказался продуктивным. Община, которую будут создавать верующие РСПЦ, будет сначала зарегистрирована в Министерстве юстиции, только после этого последователи протопопа Аввакума займутся выбором места и сбором средств на строительство церкви. Пока ближайший к республике храм Русской Православной Старообрядческой церкви действует только в Кирове на территории Казанско-Вятской епархии.

BOB_5927.jpg

- Особенность Коми в том, что староверы разбросаны по всей территории республики. Владыка приехал, чтобы нас как-то консолидировать, собрать вместе. Пока о том, как мы будем строить храм, мы не думали, - пояснил Филипп Пластинин.

Активность последователей РСПЦ в Коми, по словам епископа, будет сопровождаться готовностью к сотрудничеству с иными старообрядческими согласиями, в том числе с Древлеправославной поморской церковью, и обеими епархиями РПЦ в республике Коми. В основном, планируется, взаимодействовать будет создаваемая община, сам епископ станет только координировать процесс.

BOB_5949.jpg

- В Москве уже несколько раз собирался круглый стол всех согласий – СССР – Собрание старообрядческих согласий России. Мы обсуждали сохранение культурных, певческих, письменных традиций. Мы во многом находили согласие, даже не касаясь практики богослужения. Старообрядцы между собой поддерживают контакты, особенно накануне 400-летия протопопа Аввакума при поддержке властей. Координатором всех мероприятий по празднованию этой даты стал митрополит Русской Православной Старообрядческой церкви Корнилий, - пояснил позицию РСПЦ епископ Викентий.

400 лет со дня рождения протопопа Аввакума старообрядцы будут отмечать в 2020 году, специально для подготовки и координации всех мероприятий был создан оргкомитет при президенте России. Русская Православная Старообрядческая церковь - юридически и канонически независимое религиозное объединение, состоящее из старообрядцев-поповцев, принимающих окормление Белокриницкой иерархии.

3106

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • на золотова в.
    20 июня 2017 г., 15:35:49
    Ответить
    похож
  • 13
    20 июня 2017 г., 15:57:20
    Ответить
    Усть-Цильма приветствует такое решение .
    • 007
      20 июня 2017 г., 21:01:55
      Ответить
      При чем здесь Усть-Цильма-то? Учите матчасть, 13-й. Там старообрядцы БЕСПОПОВСКОГО толка жили и живут. Нет у них попов-то, и не было. а тут написано, что РПСЦ религиозное объединение. сотсоящее из старообрядцев-ПОПОВЦЕВ, принимающих окормление Белокриницкой иерархии. Какое отношение к ним имеют устьцилема? Никакого. Устьцилемские староверы относятся к Древлеправославной церкви . Федосеевцы оне и вроде относятся к Архангельской церкви. В Устьцильме есть большая церковь, построил предприниматель на свои деньги, никто не христарадничал с протянутой рукой. не просил у властей.
  • ну и ну!
    20 июня 2017 г., 16:12:27
    Ответить
    Это же М. Ефремов из фильма "День Выборов"!
    • Слава Богу!
      20 июня 2017 г., 16:22:29
      Ответить
      старая вера нужна
      лживый петирим всем надоел своим сладкогласием и прочим...
      • НП5К
        20 июня 2017 г., 17:49:47
        Ответить
        Как Вы смеете так о Питириме, он же стихи пишет, правда без рифмы, ритма и смысла, но все таки же!
  • ?
    20 июня 2017 г., 18:06:54
    Ответить
    А когда это Савтенко уже Ермолиной стать успела??
    Отправлено из мобильной версии
  • странно
    20 июня 2017 г., 18:14:57
    Ответить
    А где распоряжение о внесении изменений в распоряжение главы рк о назначении?? Это что? Она, получается, незаконно обязанности свои министра исполняет? Распоряжения о Министре Ермолиной нигде опубликовано не было.
    Отправлено из мобильной версии
    • !
      04 июля 2017 г., 1:58:06
      Ответить
      с замужеством Савтенко очень темная история
  • Аввакум
    20 июня 2017 г., 19:04:54
    Ответить
    Бог в помощь!
  • Зырянин-язычник
    20 июня 2017 г., 19:42:50
    Ответить
    Ещё одни византийские сектанты приперлись деньги с казны просить.
    РПЦ со своим 1% не может денег собрать на колольню, а эти то куда? И эти туда же в министерство, к казенным харчам приложится.
    • Злой Барсук
      21 июня 2017 г., 12:14:18
      Ответить
      Христианство сейчас переживает период, я бы сказал "перелома" момент когда религия либо в корне меняется, либо сходит на нет и становится либо уделом очень закрытых обществ не менявших свои верования на протяжении всего времени и яростно охраняющих свои секреты, либо, как в большинстве случаев в клоунаду типа групп "Аркона", "Pagan Reign", "Алконост", "Северные врата" и прочих скоморохов и их поклонников, как и было с язычеством. Случается такое каждые 1500-2000, и кто знает, что придёт на смену христианству может вообще церковь какого нибудь Всеинтернетского Шварца Терминатского. Но вот только верить в первую очередь надо в себя, в свои силы и способности. Не зря есть поговорка "На бога надейся, а сам не плошай".
  • к
    20 июня 2017 г., 21:01:18
    Ответить
    к
    В Коми до христианства было язычество, так что с нетерпением жду продолжения этого цирка.
    • лмн
      20 июня 2017 г., 21:03:24
      Ответить
      правильна. надо язычество возрождать - время пришло.
      • Голос из мрака
        21 июня 2017 г., 8:39:13
        Ответить
        Долбославие - новодел. Именно долбославие, настоящее язычество у африканских племён, представителей австралоидной расы, части народов Юго-Восточной Азии. У них традиция не прерывалась! А так называемое "славянское" или "финское" псевдоязычество - фарс. Хотя у финно-угров, как и у скандинавов хоть какие-никакие письменные источники есть. Всё современное "язычество" родом из конца 80-ых: Добровольский, Хиневич, Трехлебов, Голяк и прочие шарлатаны.
      • язычество
        21 июня 2017 г., 10:13:32
        Ответить
        уже не вернется. Народ настолько просвещен уже,что увы,вам надеяться не на что.
  • Сомневающийся
    20 июня 2017 г., 21:08:12
    Ответить
    Когда это Аввакум успел стать основателем (одним из) старообрядчества? Он один из ИДЕОЛОГОВ старообрядчества. Старообрядчество никто не основывал - оно появилось в результате реформы церкви при Иване Грозном. Часть верующих не согласилась с нововведениями, которые внедрил патриарх Никон и осталась при старой вере, не приняв новую, иную веру. Поэтому Аввакума можно назвать лидером, вождем, идеологом, последователем, но не основателем. Основатель основывает нечто совершенно новое, а Аввакум - приверженец старой веры.
    • ц
      20 июня 2017 г., 21:23:16
      Ответить
      ц
      Он типа основатель общины старообрядцев.
  • ММА
    21 июня 2017 г., 6:43:06
    Ответить
    Смешанные боевые искусства
    Кулачные бой будут?
  • 00
    21 июня 2017 г., 9:19:30
    Ответить
    А комякам без разницы с чьим бубном в парме пастись, ну или под чей бубен...
    • за
      21 июня 2017 г., 10:10:56
      Ответить
      оскорбление можно загреметь на немалую сумму штрафа. Читайте Евангелие и будете знать все о вере,какая она была до пришествия Христа,еще и историю почитайте. При чем тут коми люди?
      • 00
        21 июня 2017 г., 11:32:38
        Ответить
        по иску
        члена президиума межрегионального общественного движения «Изьватас» Валерия Чупрова к главе района Норкину: "В судебном решении приводятся письменные разъяснения заведующего сектором этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УРО РАН. Термин «комяк», согласно разъяснениям, является производным от этнонима («имени народа», этнического сообщества) коми. Сам по себе этноним не имеет ни позитивного, ни негативного значения.
        В удовлетворении иска депутату было отказано.
        Чупров обжаловал решение Ижемского районного суда. Сегодня коллегия Верховного суда Коми оставила без изменений решение суда первой инстанции". БНК от 07.11.2013.
        • и что
          21 июня 2017 г., 11:45:22
          Ответить
          теперь всех можно оскорб***ь так? Вы не сравнивайте себя с тем ответчиком. Кто он и кто вы?
        • дело
          21 июня 2017 г., 11:51:47
          Ответить
          ведь в том,как это было сказано-ласкательно или во гневе в оскорбительном,унизительном тоне- комячок мой сладкий или грубо-комяк ты. Вот и вся разница.
          • 00
            21 июня 2017 г., 14:40:29
            Ответить
            Коми-писатель Алексей Попов
            "Коми чрезмерно завистливы. Коми народ не отличается коллективизмом. Кроме того, мы слишком упрямы, переубедить практически невозможно». Комяки очень упрямый народ. Если ученый муж Вам разъясняет, и Верховный суд вторит, что слово комяк - это не ругательство. Но в силу своей природы Вы никак не можете согласиться с этим. И это печально.
        • Фамилия эксперта почему стыдливо затерта?
          21 июня 2017 г., 12:56:16
          Ответить
          В судебном решении приводятся письменные разъяснения
          Заведующего сектором этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УРО РАН Шабаева Юрия Петровича.
  • Александра
    21 июня 2017 г., 10:06:11
    Ответить
    Помощи Божией епископу Викентию. Без попа и жизнь не та,как говорится. Слава Богу,теперь хоть старообрядцы смогут каяться в грехах и причащаться Святых Таин Господа Иисуса Христа.
  • я
    21 июня 2017 г., 12:39:07
    Ответить
    иду на охоту-прошу лес дать мне дичь, дает. на рыбалку соберусь-река кормит. А эти что? 40 девственниц в раю-это проще пустяка, а ты попробуй ка найти здесь,сорок и сейчас!
    • а
      21 июня 2017 г., 18:00:16
      Ответить
      кто создал небо и землю ,человека и все остальное? Лес,реки создал Бог. Вот вы обратились к лесу,реке,а Бог услышал вашу просьбу и помог Вам. Не будьте такими наивными,вы же не язычник,наверное,который ждет помощи от чурки из дерева. Без помощи Божией мы ничего не можем добиться в жизни. Вразуми нас неразумных ,Господи!
  • короче,
    21 июня 2017 г., 14:11:52
    Ответить
    ещё одни пройдохи деньги просят! на кол их!
  • ученые доказали
    22 июня 2017 г., 8:58:38
    Ответить
    Лучше молиться Всемогущему Богу- создателю неба и земли,и нас с вами.
  • посмотрите фильм
    22 июня 2017 г., 9:01:10
    Ответить
    ФИЛЬМ ТЕЛЕКАНАЛА РОССИЯ 1. СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ. МОЛИТВА
  • житель
    22 июня 2017 г., 9:46:22
    Ответить
    великий комбинатор - человек в красной рубахе