22:35, 22.06.2017 / ОБЩЕСТВО

Воспоминания ветеранов о начале войны: «Даже птицы замолчали»

Сегодня по всей стране прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Сотрудники администрации Ухты в свободное от работы время сняли рассказы ветеранов, каким они запомнили 22 июня 1941 года.

Видео предоставила администрация Ухты

«Ухтинец века» Георгий Федорович Фиронов 22 июня 1941 года собирался с товарищами играть в футбол: «Вдруг раздался голос Левитана, который объявил о начале войны. Верите или нет – какая-то в природе наступила тишина. Даже птицы замолчали. Мне это запомнилось на всю жизнь».

Владимир Иванович Мищенко рассказывает, что после объявления о начале войны они были удивлены: «Ожидали, что нападут англичане. Мы ждали нападения, но только не немцев. Предчувствие войны было: из радио и газет чувствовалось, что обстановка была неспокойная».

Никон Кондратьевич Хатанзейский был призван в начале января 1943 года призван в Советскую Армию. Он встретил войну в юном возрасте, и во время начала войны был на рыбалке.

Николай Евгеньевич Самков уже служил на Дальнем Востоке. Они узнали о начале войны уже после отбоя – все вскочили с кроватей, построились на улице, где было еще раз объявлено о начале войны и стали работать над приведением бронепоезда в боевую готовность – ожидали нападения Японии.

1540

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Надя
    23 июня 2017 г., 12:30:36
    Ответить
    СПАСИБО ВЕТЕРАНАМ!!!