content/news/images/64545/DSC_7402_mainPhoto.jpg
15:50, 23.06.2017 / СПОРТ

Усть-куломцы отправятся в велопробег «Через седой Тиман»

В Усть-Куломском районе пройдет второй экстремальный велопробег по туристическим маршрутам и достопримечательностям района. За два дня его участникам предстоит проехать 78 км по дорогам, лесным тропам и затяжным подъемам. В качестве награды самых стойких в финале велопробега ждут чай от единственного жителя заброшенной деревни, экскурсии по геологическим памятникам и встреча с коми писателем Виктором Напалковым.

Усть-куломцы отправятся в велопробег «Через седой Тиман»
Фото предоставлено Усть-Куломским землячеством в Сыктывкаре

Велопробег по туристическим местам Усть-Куломского района пройдет уже второй год подряд. На маршруты участники экстремальной прогулки выйдут 15 июля с главной площади Усть-Кулома, где в этот день развернется празднование Дня района. В отличие от прошлого года, путь велосипедистов в основном пройдет через природные и ландшафтные объекты, главным в списке контрольных точек станет Тиманский кряж.

DSC_7386.JPG

- Велопробег приурочен к празднованию Дня района и проводится в рамках всероссийского Года экологии. Нам важно рассказать о самых интересных туристических маршрутах на территории и показать красоту Усть-Куломского района. В этом нам помогают наши друзья из сыктывкарской группы «Велопрогулки», - пояснила БНК председатель Усть-Куломского землячества в Сыктывкаре Раиса Шахова.

На сегодня о своем желании пройти экстремальный маршрут заявили около 50 жителей Сыктывкара и Усть-Куломского района. В первый день участникам велопробега «Через седой Тиман – 2017» предстоит пройти 45 км и встретиться с единственным жителем заброшенной деревни – дяде Борей, который угостит велолюбителей травяным чаем и расскажет об особенностях своей жизни вне цивилизации.

DSC_7467.JPG

- Далее по маршруту туристы посетят Шараёльский карьер, карьеры Асыв-Вож, Дзеджимский, Жежимский и Шерьягский. Это своего рода экологические памятники, по которым возможно понять, как жила наша земля сотни тысяч лет назад, какая была растительность, животный мир. Для участников будут проведены экскурсии по этим объектам, - рассказали БНК организаторы велопробега.

DSC_7405.JPG

Самая экстремальная часть пути начнется во второй день. Участники велопробега должны будут пройти 33 км по лесным тропинкам и затяжным тягунам, пересечь вброд реку. В финальной точке маршрута - деревня Жежим. Участники экстремальной велопрогулки увидят удивительные и редкие экспонаты быта коми крестьян, познакомятся с историей маленькой, но богатой историческими событиями деревни, пообщаются и с ее уроженцем – журналистом и писателем Виктором Напалковым.

DSC_7453.JPG

Информация о регистрации и детали организации велопробега организаторы публикуют в сообществе Усть-Куломского землячества в Сыктывкаре и самого велопробега «Через седой Тиман - 2017».

1917

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • карьер
    23 июня 2017 г., 16:15:46
    Ответить
    о карьерах
    карьеры Асыв-Вож, Дзеджимский, Жежимский и Шерьягский - на фото показаны только карьер Асыв-Вож??? или остальные тоже???
  • местный
    23 июня 2017 г., 16:32:50
    Ответить
    второе фото -Шараельский , первое и четвертое -Асыв-Вож
  • тоже в теме
    23 июня 2017 г., 16:33:40
    Ответить
    3 фото-д.Боря , 4 - речка
  • по
    23 июня 2017 г., 16:41:15
    Ответить
    трассе уже не проехать
  • 1234
    23 июня 2017 г., 17:38:18
    Ответить
    Показать красоту Усть-Куломского района
    В карьерах красоту? Есть ведь Донты, карстовые озера, Канава...
  • Жежим
    23 июня 2017 г., 23:17:13
    Ответить
    Люблю эту деревеньку! Каждое лето в детстве там отдыхал.