content/news/images/64557/untitled_mainPhoto.png
19:46, 23.06.2017 / ЭКОНОМИКА

Воркутинские ТЭЦ завершили отопительный сезон натурными испытаниями

На основании постановления администрации города, сегодня, 23 июня, ООО «Воркутинские ТЭЦ» завершили отопительный период 2016/2017 года. Но перед тем, как приступить к останову оборудования и отключению потребителей, теплоэнергетики провели масштабные натурные испытания.

Воркутинские ТЭЦ завершили отопительный сезон натурными испытаниями
ТЭЦ-1 в момент «посадки на ноль». Фото предоставили в Коми филиале ПАО "Т Плюс"

По информации Коми филиала ПАО "Т Плюс", объектом испытаний стала ТЭЦ-1. В 10:15 станция была отключена от энергосистемы, все ее оборудование полностью остановлено. Для того, чтобы поднять ТЭЦ «с нуля», в работу были запущены три автономных дизельных электростанции (ДЭС). Напомним, резервные источники электроэнергии суммарной мощностью 3,5 МВт были приобретены и установлены на ТЭЦ-1 в начале этого года в рамках реализации программы по повышению надежности Воркутинского энергоузла.

Включение ДЭС в работу и их синхронизация между собой позволили обеспечить ТЭЦ-1 электроэнергией в объеме, необходимом для последовательного запуска основного оборудования. Спустя полтора часа с начала испытаний был включен на параллельную работу с ДЭС турбогенератор № 3, а к 13:08 в параллельной работе находились уже два турбогенератора. Их мощности достаточно, чтобы гарантированно обеспечить не только собственные нужды станции, но и включение в работу оборудования ТЭЦ-2 - в случае ее выделения от энергосистемы с полным остановом оборудования. Задача испытаний была достигнута.

После успешного завершения испытаний оборудование ТЭЦ-1 было снова остановлено - уже до начала следующего отопительного периода.

Минувшую зиму Воркутинские ТЭЦ отработали без сбоев, параллельно с энергоснабжением потребителей реализуя масштабную ремонтную кампанию. После проведенных ремонтов практически не осталось котлов, работающих под избыточным давлением в топке. За период с августа 2016-го по май 2017 года число аварий на оборудовании ТЭЦ-2 уменьшилось втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого ОЗП. Значительно улучшились производственные показатели: сегодня ВТЭЦ тратят гораздо меньше топлива на выработку как электроэнергии, так и тепла за счет снижения пароводяных потерь, потерь в тепловых сетях, расхода электроэнергии на собственные нужды, а также благодаря оптимизации состава и режима работы котлоагрегатов.

В межотопительный период ремонтная кампания на всех объектах ВТЭЦ будет продолжена. Кроме того, в соответствии с утвержденными графиками ведется работа по подготовке Центральной водогрейной котельной к переводу с мазута на газ.

1417

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • заполярка
    23 июня 2017 г., 22:36:03
    Ответить
    Опять два месяца без горячей воды. Как всегда.
  • (:- )
    23 июня 2017 г., 23:33:46
    Ответить
    Испытание в натуре было 'натурное':
    люди с утра на работу собираются, а
    они воду 'вырубили'...