content/news/images/64570/BOB_8459_mainPhoto.jpg
13:39, 24.06.2017 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре полсотни человек ловили злобных вогулов

В Коми на площадке Дома дружбы народов при содействии Министерства национальной политики состоялся первый сыктывкарский турнир игры «Комиӧн мафия» («Мафия по-коми»).

В Сыктывкаре  полсотни человек ловили злобных вогулов
Фото Виктора Бобыря

Идея провести игру принадлежит представителю активной коми молодежи Александру Терентьеву из Сыктывкара и руководителю коми молодежной общественной организации «Томулов» (Ухта) Виктории Габовой, которая и придумала комиязычную версию известной игры .

BOB_8426.jpg

Правила игры в целом остались прежними, кроме того, что игра проходит на коми языке и персонажи также были взяты из коми эпоса. Так, мафией по-коми стали считать вогулов (колдунов), которые каждую ночь охотились на сиктсаяс (сельчан) и выкрадывали их по одному. В роли шерифа выступал кыйсьысь (охотник), Мича Ёма (красивая Яга) ходила по ночам по селу и давала алиби одному из его жителей. Спасти украденного сельчанина мог местный лекарь-костоправ или веськöдчысь, а еще один персонаж мог наводить на любого игрока порчу, в результате которой тот был, по сути, обездвижен и нем целые сутки, так что не мог ни защитить себя, ни оправдать. В этой роли выступал тшыкöдчысь.

BOB_8269.jpg

Игра проходила за четырьмя столами (по два комиязычных и русскоязычных стола). В первых трех турах определялись игроки, набравшие наибольшее количество очков, которым предстояло сыграть в финале и побороться за главный приз - вязаного северного медведя. Приз предоставила известная в Коми бизнес-вумен Светлана Турова и её компания «Югыд-арт».

BOB_8319.jpg

В самом первом туре сложнее всего было русскоязычным игрокам. Получив карточки, они сначала натужно вспоминали, какого именно персонажа им предстоит изображать сегодня. Но к концу игры непривычные названия персонажей уже не были проблемой.

За столами собрались как новички, знавшие о правилах «Мафии» только поверхностно, так уже маститые игроки, члены сыктывкарского клуба мафиози, которые проводят турниры на регулярной основе. Поэтому иногд, из-за незнания некоторых элементарных вещей за столами возникали споры. Финал в результате был неожиданным. Профессионалам, игравшим за одним столом с новичками, было труднее выявить персонажей.

В числе игроков оказался и заместитель министра национальной политики Вячеслав Попов. Хотя он также считает себя новичком, но умудрился дойти до финала. Признался, что за русскоязычным столом в первом туре успеха не достиг, его на первом же круге украли вогулы. А за комиязычными столами преуспел. Отмечает, что, так как коми язык для него родной, поэтому ему было проще и интереснее излагать свои аргументы.

BOB_8404.jpg

- Впечатления от «Комиӧн мафия» только положительные. Это идея коми молодежи, которая является носителями коми языка. Да и сама по себе игра – молодежная, была придумана студентами в 1980-х годах и была тогда очень популярна. Похвально, что игра теперь есть и на коми языке. Наше министерство всегда поддерживает такие идеи, которые направлены на поддержание межнационального мира. В студенчестве мне приходилось играть в «Мафию», играли дома с детьми, но она у нас в семье не прижилась. У детей логика простая – нравится или не нравится человек, по этому принципу и выбирают, кого нужно удались с поля. Здесь же включается логика, даже какой-то математический принцип, так как вычисляешь, кто, как, когда и за кого проголосовал, у кого больше шансов быть мирным жителем или вогулом, - поделился впечатлениями Вячеслав Попов.

BOB_8301.jpg

Замминистра выразил надежду, что «Комиӧн мафия» будет только набирать популярность и играть в нее будут во всех уголках республики.

Среди игроков в этот день случайно оказалась гостья из Ямало-Ненецкого автономного округа сотрудник Окружного молодежного центра Василина Эварт,

- Наш регион, как и Коми, также относится к национальным. Мы в своем центре постоянно ищем новые формы работы с молодежью, естественно, отслеживаем опыт других регионов. Лично мне задумка национализировать игру, сделать ее близкой как раз для молодежи, относящейся к коренному населению, очень понравилась. У коренного населения ЯНАО также достаточно много своих интересных мифологических персонажей, которые могут стать главными героями такой игры, - заметила гостья. – Думаю, такую инициативу можно предложить к реализации молодежи нашего округа.

1855

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • .
    24 июня 2017 г., 13:51:07
    Ответить
    А манси не обидятся? Вогулами, вроде, их раньше называли...
    • вогул и остяк
      24 июня 2017 г., 20:13:12
      Ответить
      и сейчас зовут, по отношению к вогулам злобными были как раз коми, вытеснили их с земли
      • .
        24 июня 2017 г., 21:38:07
        Ответить
        Со школы помню, что только добровольное вхождение коми в Московское государство спасло их от постоянных набегов воинственных манси. Русские защитили коми от гибели. Мне в школе врали?
        • Komi
          25 июня 2017 г., 8:34:45
          Ответить
          Кто историю пишет?вот те и ответ!
        • .
          25 июня 2017 г., 9:33:53
          Ответить
          Видимо после добровольного вхождения в состав Московии у коми отобрали боевое оружие, и московитам самим пришлось их защищать от манси.
  • Некоми
    24 июня 2017 г., 14:03:05
    Ответить
    Успокойтесь
    Коми язык - смертник. Ему недолго осталось
    • Тебя
      24 июня 2017 г., 14:10:31
      Ответить
      Переживёт
      Сто пудово
      Отправлено из мобильной версии
    • 24 июня 2017 г., 14:15:09
      Ответить
      .
      Некоми- идиот
      • ме-коми морт
        24 июня 2017 г., 14:23:10
        Ответить
        Согласен: некоми--идиот!!!
  • Вогул
    24 июня 2017 г., 15:07:03
    Ответить
    Прекрасный вечер! Побольше бы таких мероприятий для молодежи!
  • Nim
    24 июня 2017 г., 15:48:56
    Ответить
    Молодцы
    Идея супер!
  • Гайзер
    24 июня 2017 г., 16:17:08
    Ответить
    УЖАС !!!
    И эти люди, меня заточили в каземат.
    • Коми морт
      24 июня 2017 г., 17:45:37
      Ответить
      Вас не коми заточили, а рочьяс! Коми морт-шань-морт. Некодӧс оз кедзовт!(Коми человек-добрый человек)
  • Зырянин-язычник
    24 июня 2017 г., 17:48:26
    Ответить
    Бедные русские...
    РПЦ выступает за включение в школьную программу изучение основ церковнославянского языка

    Как заявил РИА официальный представитель патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Волков, церковнославянский язык является богослужебным. Волков напомнил, что до революции церковнославянский язык наряду с законом божиим изучали в начальных классах.
    • .
      24 июня 2017 г., 19:35:36
      Ответить
      По другому - древнеболгарский, если не ошибаюсь. Лучше уж латинский язык.
    • Бедный русский
      25 июня 2017 г., 8:52:19
      Ответить
      Ты бы, ЗЯшка, дела делал, а не тролил целыми днями свой бред. Бери пример с молодёжи, старый (отм.) мяч Ко.
  • ...
    24 июня 2017 г., 18:27:36
    Ответить
    Деградация
  • Зорг
    24 июня 2017 г., 19:40:45
    Ответить
    Реально бедные русские!
    У русских нынешних какое то шовинистическое самоограничение: "Все дураки, кроме меня. Русский язык не знаете, а туда же! Коми скоро сдохнут со своим языком ( кому на радость?). Эх, не понять нам ( самим себе?) русскую душу! Китайцы реально красавцы!" Всё! Дальше онанизм не прёт, реально ограниченное воображение! Кстати, укропитеков прошу не возбуждаться, у вас вааще клиника - пора подумать о лоботомии! А коми - в данном случае прикольно! "Коми мафия" блин! Весело! И..., я - русский!
    • Роч
      25 июня 2017 г., 8:48:29
      Ответить
      Коми скоро сдохнут со своим языком ( кому на радость?).
      А кто радуется? Пить меньше надо, детей рожать и обучать их родному языку. Тогда и скулить жалобно не придётся. А пузырями сопливыми ничему не поможешь.
  • Том морт
    24 июня 2017 г., 21:45:47
    Ответить
    Быдлаӧ колӧ тайӧ ворсӧмсӧ паськӧдны: школаясӧ да сиктса клубъясӧ.
    Молодцы организаторы. Хорошая идея, сейчас главное распространить эту игру везде: в школах и сельских клубах. Чтобы молодёжь собиралась, играла и общалась друг с другом.
    Молодцы коми молодёжь, особый респект и уважуха Вике Габовой и Саше Терентьеву.
    Так держать!
  • Тоже хочу
    24 июня 2017 г., 21:48:17
    Ответить
    Жаль не знал про это мероприятие, обязательно бы пришёл. Коми язык не знаю и здорово, что были русские столы.
    Ребята!
    Ещё раз проведите эту игру, приду и друзей с собой приведу.
  • Скоро удалю бнк
    25 июня 2017 г., 8:37:37
    Ответить
    Всё отмодерировано....