content/news/images/64580/DSC_0135_mainPhoto.jpg
20:13, 24.06.2017 / КУЛЬТУРА

Усть-Вымь празднует фестиваль «Емдiнса югӧр»

Сегодня в Усть-Вымском районе проходит межрайонный фестиваль традиционной культуры народа коми «Емдiнса югӧр» («Усть-Вымские зори»). Этот праздник раз в два года проходит в культурном «сердце» района – старинном селе Усть-Вымь, сообщила районная администрация.

Усть-Вымь празднует фестиваль «Емдiнса югӧр»
Фото администрации Усть-Вымского района

«Матч состоится при любой погоде» - дождливый день нисколько не испортил настроение участников праздника, и в этом году было особенно заметно, что состав гостей сильно омолодился.

DSC_0091.JPG

По улицам села, стараясь не отставать друг от друга, бегали группы подростков: им дождь был вообще нипочем, потому что каждый хотел победить в квесте, а для этого нужно было кое-что узнать о старинной крестьянской усадьбе, добыть информацию в музее, заглянуть на спектакль и много чего еще. Боролись за главные призы: мобильник, велосипед и электронную книгу. Посмотрев на детей, к квесту присоединились взрослые. Делегации поселений района с увлечением участвовали в конкурсах, азартно зарабатывая наклейки.

DSC_0250.JPG

Бодрые, энергичные, дружные молодые семьи, в основном многодетные, стали участниками конкурса «Туристическая семья-2017», чествования лучших семей Усть-Вымского района. Сегодня в районе проходят выпускные вечера, и со сцены поздравили выпускников средней школы села Усть-Вымь, среди которых два медалиста.

DSC_0082.JPG

Особый колорит празднику придал фестиваль национальных культур «Мы живем семьей единой». В Усть-Вымском районе восемь национально-культурных автономий, они с раннего утра развернули свои подворья на центральной площади села и с нетерпением ждали часа, когда можно будет угощать гостей. Русские, коми, чуваши, украинцы, азербайджанцы, армяне – они давно считают коми землю своей и дружат между собой. Женщины НКА с удовольствием кормили детей, боясь, что те замерзнут, и вообще от желающих посетить подворья не было отбоя – настолько там было вкусно, гостеприимно и весело.

DSC_0195.JPG

Главное действо началось в полдень: творческие коллективы района и республики вышли на луг возле пруда в центре Усть-Выми и начали театрализованное представление «От древних пасов к просвещению». Это было незабываемое зрелище!

DSC_0165.JPG

Работали выставки-продажи мастеров декоративно-прикладного творчества, художников, мастер-классы «Богатство и традиции людей, живущих здесь», молодежная площадка «Лето в стиле Этно». Желающие могли посетить храм. Очень кстати в дождливый день оказалась находка работников жешартского кинотеатра «Современник»: они привезли палатку, в которой весь день проводили для детей киномарафон «Путешествие в мир кино» - вот где было интересно, а главное – тепло и сухо. Любители спорта получили удовольствие от футбольных, волейбольных и шахматных турниров. Театральный коллектив Айкинского дома культуры «Соседи» порадовал зрителей, показав один из своих лучших спектаклей – «Кадриль».

Праздник продолжится до 22.00 часов народными гуляниями и розыгрышем призов.

2563

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • шульберт
    24 июня 2017 г., 20:28:17
    Ответить
    Работал одно время в совхозе при Ифраимове. Село тунеядцев.
    • .
      25 июня 2017 г., 8:24:42
      Ответить
      молодец 5+ тебе)садись.
  • 777
    24 июня 2017 г., 21:20:58
    Ответить
    Село запущеное, грязное, администрации района все равно. Праздник- все в одной куче
    Отправлено из мобильной версии
  • stiv
    24 июня 2017 г., 22:03:32
    Ответить
    А мне понравилось
  • обыватель
    24 июня 2017 г., 22:58:23
    Ответить
    жалею ,что не был там
    уверен было здорово!
  • герасим
    25 июня 2017 г., 7:19:04
    Ответить
    позитив?когда целый презерватив
    будь позитивным человеком
    люби людей ,себя люби
    наполни жизнь во круг себя ,веселым смехом
    вздохни поглубже - пукни и живи
  • Роч
    25 июня 2017 г., 9:21:10
    Ответить
    А где коми-тролли, почему празднику не радуются? Где ЗЯшка потомок великих угров?