content/news/images/64581/BOB_9481(1)_mainPhoto.jpg
21:38, 24.06.2017 / ЭКОЛОГИЯ

Под Сыктывкаром на «Речной ленте» собрали больше 350 мешков мусора

Участники экологической акции «Речная лента» сегодня почистили территорию излюбленного места отдыха сыктывкарцев – берег Вычегды в местечке Алешино. Общими усилиями за пару часов взрослые и дети собрали больше 350 мешков разнообразного мусора – металлолом, пластик, стекло и даже 30 старых ртутных ламп.

Под Сыктывкаром на «Речной ленте» собрали больше 350 мешков мусора
Фото Виктора Бобыря

Очередная «Речная лента», прошедшая сегодня в Сыктывкаре – уже 13-я по счету. В течение лета по всей стране на берегах рек порядок наводят тысячи людей. В 2016 году участниками «Речной ленты» в Коми стали больше 10 тысяч человек, общими усилиями они очистили около 1,2 тысяч га территории, собрав 5 тысяч кубометров мусора. На берег Вычегды сегодня приехали около 530 человек – коллективами и семьями, многие, по словам организаторов, вместо регистрации просто взяли мешки и отправились собирать щедро рассыпанный по берегу мусор. Словами поддержки их напутствовали первый замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин, экс-министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Лисин, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Коми Исламутдин Астарханов.

BOB_9230.jpg

- Я сегодня пришел со своими внуками. Мы на протяжении нескольких лет проводим это мероприятие, думаю, оно уже стало популярным. Надеюсь, мы соберем мусор, пообщаемся, поговорим о жизни. Думаю, что в нашей стране и нашей республике все будет хорошо. Я помню первые «Речные ленты», когда у нас работали водолазы, и мы вытаскивали из реки колеса, холодильники. Но теперь там уже все чисто и хорошо, - поделился воспоминаниями Юрий Лисин.

BOB_9263.jpg

Свой вклад внесли и инспекторы рыбоохраны, за пару часов до акции собравшие два десятка нелегальных сетей в водах Сысолы и Вычегды под Сыктывкаром.

BOB_9274.jpg

- Чистота наших рек, чистота наших берегов – это залог нашего здоровья, чистоты наших душ, мыслей. И мы с этой чистотой будем воспитывать наших детей. Неприятно видеть, как кто-то выбрасывает окурки, бумажки, мусор. Поэтому давайте соберемся и наведем порядок на нашей реке, наших берегах. Сотрудники отдела рыбоохраны с утра уже собрали около 4 км брошенных сетей, мы снесли свой вклад, - озвучил вклад рыбоохраны начальник ведомства в Коми Леонид Носов.

BOB_9325.jpg

BOB_9381.jpg

Уборке не помешали ни дождь, ни голодные комары, тучами кружившие над участниками «Речной ленты». Гора мешков быстро росла, также оперативно организаторы сортировали ее по виду мусора - на пластик, железо и прочий хлам. Отдельно пришлось сложить брошенные кем-то в прибрежной зоне 30 старых ртутных ламп и старые шины.

BOB_9355.jpg

- Колесо от велосипеда, остов еще одного велосипеда, стартер машины, куча хлама, - перечисляли участники свои находки.

BOB_9446.jpg

Кому-то повезло найти и более полезные в жизни вещи - запаянный пакетик растворимого кофе, вилку и рюмку. Прикинув возможности использования находок, участники уборки в Алешино отправили их к прочим «кладам» - в мусорную кучу.

BOB_9536.jpg

- Как и в прошлый год к акции традиционно присоединятся учебные заведения, промышленные предприятия. По многим южным районам акция уже прошла, там вода спала. В прошлом году акция стала самой массовой в республике. Думаю, этот год будет таким же массовым. С удовлетворением отмечу, с каждым годом мусора на берегах становится меньше, это заметно и по Алешино. Но цель – не убрать весь мусор, а привлечь внимание к охране природы, привлечь к этому как можно больше людей, - отметил результаты предыдущих 12 лет «Речной ленты» Роман Полшведкин.

BOB_9499.jpg

Когда заметного мусора, который без особых усилий можно было дотащить до точки сбора, почти не осталось, участники «Речной ленты» обратили внимание на более приятные вещи – горячий чай и гречневую кашу в полевой кухне. А после угощения организаторы отметили самых активных, раздав дипломы первой, второй и третьей степени командам Минздрава Коми, Главного управления МЧС России по Коми и «Единой России» соответственно, и отдельно отметив активные семьи и самых маленьких участников «Речной ленты». Каждый принесенный мешок мусора организаторы меняли на бумажные купончики, которые после завершения акции вновь были обменяны – уже на подарки, игрушки и воздушные шары.

BOB_9563.jpg

BOB_9569.jpg

BOB_9466.jpg

2719

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 123
    24 июня 2017 г., 21:59:40
    Ответить
    Молодцы!!! Если б транспорт ещё туда организовали людей бы больше было
    Отправлено из мобильной версии
    • 333
      24 июня 2017 г., 22:53:30
      Ответить
      Транспорт был организован! 5 больших автобусов.
      • ?пять?
        24 июня 2017 г., 23:29:21
        Ответить
        Ну поэтому и было 500 человек
        Отправлено из мобильной версии
        • Да
          25 июня 2017 г., 3:06:58
          Ответить
          Всем миром это сила!
          Молодцы так молодцы!
  • а может
    24 июня 2017 г., 23:08:40
    Ответить
    просто не сорить ?
  • Джокерша
    25 июня 2017 г., 0:05:36
    Ответить
    Просто не сорить - не каждому дано
    • Увы
      25 июня 2017 г., 3:05:47
      Ответить
      Свинства выше крыши развелось, где жрут там и ....
      Присмотритесь на улице сколько родителей идут с детишками и бросают на улице фантики, обертки, банки и бутылки.
      Ну и кто у таких свиней вырастет? Понятно, что поросенок.
  • Сам прихожу
    25 июня 2017 г., 9:21:07
    Ответить
    куда мы катимся?
    Один биологический мусор (разного рода быдло) разбрасывает везде другой мусор (бытовые отходы), а потом его в добровольно-принудительном порядке убирают "добровольцы" на разных акциях. Люди, если вы еще окончательно не превратились в ближайших по строению внутренних органов животных, задумайтесь. Ведь не сложно же убирать за собой, доносить фантики до мусорки, не бросать бычки где попало.
  • Обыватель
    25 июня 2017 г., 10:03:16
    Ответить
    В следующий раз вам всем надо поймать и (отм.) тех кто мусорит.
  • живу я здесь
    25 июня 2017 г., 14:14:25
    Ответить
    А, ёмкости для мусора в местах массового отдыха людей слабо установить , регулярно их обслуживать и красивые аншлаги о любви к природе расставить. как в Европах.
    А, что твориться в руслах рек, где запани. сортировочные сетки молевого сплава стояли, плотоотстойников, и в местах выкатки древесины из воды. Но, не лиха беды, начало. А для этого нужна специализированное предприятие и финансирование. но будем надеяться. что и до этого дело дойдёт. И ВОЗДАСТСЯ!
  • Александр
    25 июня 2017 г., 23:29:31
    Ответить
    Не понятно чему так рады бывший и действ.з.министр.Их работа,чтобы бытовые отходы находились на полигоне тбо.,а не на берегах рек и вдоль дорог.Из неисполнении должостных обязанностей делают шоу.Позорники.