content/news/images/64694/ANT_6075_mainPhoto.jpg
12:37, 27.06.2017 / ОБЩЕСТВО

Госдума отобрала десяток вариантов присяги для будущих граждан РФ

Введение присяги при вступлении в гражданство РФ будет рассмотрено Госдумой в начале июля. Этот пункт включен в поправку к законопроекту об отмене решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм и экстремизм. Об этом сообщил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Рабочая группа уже выбрала десять вариантов текста присяги. По словам господина Крашенинникова, тот, кто откажется принести присягу, не сможет вступить в российское гражданство. Об этом пишет «Коммерсант».

Госдума отобрала десяток вариантов присяги для будущих граждан РФ
Фото Николая Антоновского

В начале июля Госдума планирует рассмотреть вопрос о введении присяги при вступлении в гражданство РФ в рамках поправки к законопроекту об отмене решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм и экстремизм, сообщил Павел Крашенинников. Рабочей группой было отобрано 10 из 93 вариантов текстов присяги, поступивших на рассмотрение в Думу (прислать свой вариант мог любой желающий). По словам господина Крашенинникова, тексты присяги выбирались в соответствии с принципами, которые определила рабочая группа: принцип добровольности, личный и правовой характер присяги, публичность и торжественность ее принесения, лаконичность и ясность.

В заседании рабочей группы участвовали члены Общественной палаты (ОП), а также представители Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина.

«При рассмотрении законопроекта останется один вариант присяги, может быть, два, если кто-то будет настаивать»,— сказал господин Крашенинников.

В отобранные вошли варианты ОП, ЛДПР, вице-спикера от «Единой России» Ирины Яровой, зампреда думского комитета по делам национальностей Елены Ямпольской, Павла Крашенинникова. Вариант присяги ЛДПР начинается со слов: «Вступая в гражданство России, я испытываю неописуемый восторг».

«Я никогда не смогу предать тебя, изменить тебе, и моя любовь к тебе выше, чем любовь к самой любимой женщине»,— говорится в тексте. Если будет выбран вариант ЛДПР, будущему гражданину РФ придется согласиться с тем, что если «я когда-либо перейду на сторону врага, пусть отсохнут мои руки и ноги».

Варианты присяги Елены Ямпольской и Ирины Яровой носят более официальный характер. Произносящий присягу, по мнению госпожи Ямпольской, должен «свято чтить память всех, кто отстаивал свободу и независимость России, трудиться ради благополучия и процветания нашей Родины», а также «в своей профессиональной и общественной деятельности неизменно руководствоваться интересами РФ».

Нейтральный вариант присяги представил Павел Крашенинников. Приносящий присягу должен «торжественно клясться» в соблюдении Конституции и законов, уважать права и свободы граждан РФ, «честно исполнять обязанности гражданина на благо государства и общества», а также «уважать и сохранять историю, культуру и традиции многонационального народа РФ».

Тот, кто откажется принести присягу, не сможет получить российское гражданство. Не получат гражданство и те лица, которые не знают русского языка, а также обладают двойным гражданством, если иное не установлено международным договором, сообщил Павел Крашенинников.

Член президентского совета по правам человека Андрей Юров считает, что если в тексте присяги будет содержаться «формула уважения к стране и культуре — это одно дело, но если там будет идти речь об уважении к государству — уже другое».

«Граждане не обязаны уважать государство — это система, созданная, чтобы защищать их права»,— отметил правозащитник. По мнению директора проектов фонда развития международных связей «Добрососедство» историка Юрия Московского, «процедура принесения присяги — акт эмоциональный и обязывающий».

«Образцов присяги в мире довольно много. Любая присяга сводится к тому, чтобы у человека, вступающего в гражданство, были дополнительные стимулы исполнять свой долг»,— отметил он. «Те, кто едет в Россию, готовы принимать присягу, лишь бы ускорить получение гражданства. Для них присяга — не препятствие»,— сказал господин Московский.

1173

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • беспартийнный
    27 июня 2017 г., 12:44:31
    Ответить
    Выборы выборы, кого мы выбрали.Маразм депутатов крепчает ум мельчает.
  • Зад
    27 июня 2017 г., 13:19:44
    Ответить
    Последнюю проблему в нашей феодальной державе осталось решить, текст (отм.)присяги выбрать..
  • Бывалый
    27 июня 2017 г., 13:21:54
    Ответить
    Ярая в показушности своей значимости доходит до истерии и бреда. Я русский не по разрешению государства, а потому, что мои родители, и деды, и прадеды были русскими. И Родину любили, и жизнь свою за нее отдавали не за придуманную чиновниками присягу.
  • А может
    27 июня 2017 г., 13:30:30
    Ответить
    Боооже ЦАРЯ храни! Сильный, державный..
  • Хых..
    27 июня 2017 г., 13:47:57
    Ответить
    Простейший текст присяги: "Люблю Путина, аж кушать не могу". Достаточно.
  • евгений
    27 июня 2017 г., 14:50:57
    Ответить
    присяга
    гражданство нужно давать тем, кто может принести пользу для страны. глупые и тупые пусть на своей родине живут и зарабатывают. из-за них не возможно работу найти.
  • Предложение
    27 июня 2017 г., 19:43:49
    Ответить
    Внести в присягу:
    "Кто отказывается вступать в партию Единая Россия, тот не гражданин России. Взятка, полученная или переданная членом партии Единая Россия, таковой не считается, поскольку идет кругооборот в обществе - Единорос передал, Единорос получил, в итоге - все остается в стране."
  • Будущему гражданину
    28 июня 2017 г., 9:50:25
    Ответить
    Послание
    Очень-очень важно знать что написано между строк.