content/news/images/64751/v-Tretyakovskoi-galeree_mainPhoto.jpg
14:13, 28.06.2017 / ОБЩЕСТВО

Сотрудники музеев Коми обменялись опытом с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга

Сотрудники музеев Республики Коми стали участниками выездной образовательной программы, которая проходила на базе ведущих музеев Москвы и Санкт-Петербурга. В ней приняли участие представители Национального музея республики, Национальной галереи Коми, музейных объединений Сыктывдинского района, Ухты, Усть-Выми, Воркуты. Такое глобальное мероприятие стало возможным, благодаря поддержке Благотворительного фонда «Ренова».

Сотрудники музеев Коми обменялись опытом с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга

Участники программы, направленной на повышение квалификации музейных работников, посетили Музей Фаберже, Государственный музей Эрмитаж, временную площадку Политехнического музея на ВДНХ и Фестиваль науки «Политех» в Парке Горького, Еврейский музей и Центр Толерантности, Государственную Третьяковскую галерею. Помимо этого, им удалось осмотреть основную выставочную площадку Фестиваля «Интермузей 2017» и прослушать ряд выступлений и лекций о самых передовых тенденциях в музеологии.

Программа включала ряд встреч с руководителями ведущих музеев страны. В здании Третьяковской галереи на Крымском валу состоялся уникальный мастер-класс по созданию концепции музея от заместителя генерального директора по развитию Третьяковской галереи Татьяны Мрдуляш. Кроме того, достигнута договоренность о визите в республику представителя Третьяковской галереи с целью проработки вопроса о возможности организации выставки работ художника Василия Кандинского из фондов учреждения в Национальном музее Коми.

В рамках встречи с генеральным директором Благотворительного фонда «Ренова» Ольгой Башкировой обсуждались вопросы о необходимости поддержания межмузейного диалога и обмена опытом, востребованности площадок c образовательными программами для специалистов и о целесообразности проведения такого рода музейных фестивалей в регионах с привлечением специалистов из ведущих культурных учреждений страны.

Благодарность Группе компаний «Ренова» за исключительную возможность познакомиться с опытом ведущих музеев Москвы и Санкт-Петербурга выразила заведующая отделом по выставочной деятельности Национального музея Коми Дарья Юркина.

- Участие в образовательной программе показало, что многие ведущие музеи страны готовы сотрудничать, делиться опытом и методическими рекомендациями. Полученные в ходе встреч знания и навыки необходимы нам для дальнейшей деятельности: при подготовке проектов, проведении мероприятий, в строительстве выставок, планировании и продвижении музея. Мне, как заведующей отделом, эта поездка была очень полезна в плане знакомства с передовым опытом музеев, диалога с музейными специалистами из разных регионов, для налаживания творческих и профессиональных связей, - поделилась с БНК Дарья Юркина.

По словам собеседницы информагентства, приятно порадовал перечень музеев для ознакомления, поскольку каждый из них раскрывал свои особенности работы, полезные нюансы проведения экскурсий. Фестиваль «Интермузей – 2017» стал замечательным дополнением к программе. Он позволил перенестись в музеи других регионов, познакомиться с их опытом и новинками, обсудить при этом возможности сотрудничества.

Директор Сыктывдинского музейного объединения Владимир Муравьев отметил, что лично для него, как для начинающего руководителя, участие в этой программе стало настоящим подарком.

- Побывать в ведущих музеях России – многого стоит. Я принял участие в общем собрании Союза музеев России, где почерпнул много интересного для своей работы. На собрании прозвучало предложение о необходимости проведения специальных семинаров для сотрудников муниципальных музеев. Можно сказать, что мы, представители Коми, благодаря организованной фондом «Ренова» поездке, уже получили первый такой опыт, - рассказал Владимир Муравьев.

Владимир Муравьев оказался не только зрителем, но и участникам фестиваля «Интермузей-2017», в рамках которого проходил конкурс Союза музеев России «Музей в городе N...» им. Л.К. Александровой. Тема конкурса 2017 года - «Династии города N». Здесь представитель Сыктывдина презентовал межмуниципальный проект Эмилии Налимовой «Сыктывдiнса рöдвуж» («Сыктывдинская родня»). По итогам конкурса проект получил два диплома.

IMG_5480.jpg

По мнению заместителя директора по экспозиционно-выставочной работе Национальной галереи Коми Людмилы Кочерган, для музейного сотрудника возможность повышения квалификации или даже участие в каком-либо мероприятии, объединяющем различные музеи, является самой прямой необходимостью.

- Это связано с тем, что часть опыта в музейной работе набирается сугубо практически. Кроме того, специфика жизни в музее – учреждении, не только хранящем общекультурные ценности, но и выступающем нередко в качестве эксперта определения самой их ценности, связывающим своей коллекцией прошлое и будущее, - явно отличается от всех других учреждений, за исключением, может, архивов и библиотек. Возможность общения в подобном сообществе – это те «кислородные вдыхания», которые каждый запоминает надолго, - отмечает собеседница БНК.

Людмила Кочерган обратила внимание еще на один аспект. По ее словам, обычно такие мероприятия сотрудникам музеев приходится оплачивать самостоятельно. Нынешняя выездная программа стала приятным исключением.

- Музейщики – увлеченные люди, и нередко при распределении собственной зарплаты заранее учитывается желание поучаствовать в интересной конференции. Выходом в последние годы стали всевозможные гранты, учитывающие и образовательные поездки. Участие в поездке, организованной Благотворительным фондом «Ренова», дало возможность увидеть, приобщиться к тому новому, что сейчас находится «в тренде» в столичном музейном мире, почувствовать ритм современной музейной жизни, - подчеркнула представитель Нацгалереи.

Людмила Кочерган также отметила, что общение с руководителем Благотворительного фонда «Ренова» Ольгой Башкировой оставило самые позитивные впечатления: «Мы почувствовали искренний интерес руководителя к музейной сфере, получили возможность высказаться о проблемах, с которыми сталкиваемся на своих рабочих местах, о проектах, которые хочется осуществить в музеях Республики Коми».

По словам Ольги Башкировой, поддержка и развитие отечественной культуры – одно из основных направлений деятельности благотворительного фонда «Ренова», который является давним партнером ведущих музеев, театров и других культурных институций страны:

«Мы надеемся, что выездная программа стала для ее участников – а это настоящие подвижники музейного дела, отдавшие ему долгие годы и бесконечно преданные - источником новых идей, знаний и творческого вдохновения».

823

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • ?
    28.06.2017, 14:32:21
    Ответить
    А что ? У работников музеев коми есть какой-то опыт? Ну кроме экспонирования одного деревянного велосипеда? Лучше бы Емелю на кого-нибудь в Москве обменяли . И то толку больше было б.
  • из деревни я
    28.06.2017, 18:23:09
    Ответить
    Надеюсь музейные работники в халявной командировке заметили,что вход в Эрмитаж для студентов и пенсионеров бесплатный.