content/news/images/64801/IMG_2493_mainPhoto.jpg
14:35, 29.06.2017 / ОБЩЕСТВО

На месте прачечной в Сыктывкаре откроют группу детского сада

Новую группу на 20 мест откроют к началу учебного года в сыктывкарском детском саду №107. Всего же за последние пять лет в детсадах столицы Коми изыскано 67 помещений, годных для переоборудования под дополнительные группы, что позволило создать до 1400 дополнительных мест. Об этом рассказал сегодня во время рабочей поездки по детским садам Сыктывкара мэр города Валерий Козлов.

На месте прачечной в Сыктывкаре откроют группу детского сада
Фото Марии Шумейко

дним из пунктов поездки, в которой вместе с мэром также приняли участие представители СМИ, стал детский сад №107. Как рассказала его директор Галина Дейнеко, с детскими группами кратковременного пребывания в садике начали работать около десяти лет назад.

IMG_2485.jpg

Принимают в них детей от одного года. Сначала дети ходят в группу «Мамина школа», где участвуют в совместных занятиях вместе со своими мамами. Потом посещают группы временного пребывания. И только потом поступают в группы полного дня. Данная модель нашла признание на всероссийском уровне, за что садик был награжден знаком качества «Лучшее детям».

IMG_2462.jpg

По словам директора, когда в последнее время возникла необходимость увеличить число мест, был проведен анализ режима работы сотрудников и помещений. Он показал, что при двух корпусах садик может обеспечивать себя постельными принадлежностями за счет одной прачечной. Тогда такую же прачечную в другом корпусе решено было переоборудовать под группу.

IMG_2453.jpg

- Мы пришли к выводу, что для новой группы кратковременного пребывания можно использовать помещение и небольшой площади. Опыт работы по составлению щадящего режима для адаптации детей к условиям детского сада у нас есть. Одновременно детей там будет немного. Но такое решение позволит увеличить охват детей дошкольным образованием, - отметила Галина Дейнеко.

IMG_2440.jpg

Все договоры на переоборудования помещения бывшей прачечной уже подписаны. Ремонт идет полным ходом. Подготовить новую группу к работе планируют к первому сентября. Мебель для нее сделают под заказ. Как отметила директор садика, она будет трансформируемой и многофункциональной, чтобы не отнимала у детей игровое пространство.

IMG_2445.jpg

Руководитель администрации Сыктывкара Валерий Козлов решение по организации в садике новой группы одобрил.

По его словам, призыв о поиске в детсадах города внутренних резервов прозвучал пять лет назад. После этого удалось найти и переоборудовать помещения для 66 новых групп. Группа в детском саду № 107 - 67-я в этом списке. Таким образом за пять лет удалось изыскать около 1400 дополнительных мест.

IMG_2446.jpg

- Переоборудование таких помещений укладывается в 2-3 месяца. Это очень хороший результат. Тем более, что стоимость одного места при таком переустройстве - чуть более 50 тысяч рублей. При строительстве же нового детского сада каждое место стоит до миллиона. Поэтому мы продолжим работу по такой оптимизации, - отметил градоначальник.

По словам Валерия Козлова, в Сыктывкаре все дети в возрасте от трех лет обеспечены местами в детсадах. Для возраста от полутора до трех лет еще требуется порядка 800-1000 мест.

IMG_2426.jpg

Однако через год ожидается большой выпуск из новых садиков, из которых несколько лет выпусков не было (ежегодно они только добирали детей). В результате появится большое количество мест для самых маленьких, что значительно упростит ситуацию.

Также поможет решению проблемы работа по организации негосударственных детских садов.

- В этом году мэрия предложит предпринимателям, оказывающим услуги по дошкольному образованию, два дополнительных помещения, где также планируется организовать 60-70 новых мест для дошкольников, - пообещал глава администрации города.

1990

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Гога
    29.06.2017, 16:19:25
    Ответить
    Господин Козлов,вы верните садик на Старовского детям,а горводканал может посидеть и у себя на нефтебазе и не придется в подсобные помещения загонять детей, Президент же ставил задачу вернуть все изъятые детские заведения к их первоначальному предназначению или думаете переоборудованная прачка для детишек лучше?
  • избиратель
    29.06.2017, 17:26:33
    Ответить
    Наш кандидат
    Голосую за гогу!
  • Гоге
    29.06.2017, 17:56:59
    Ответить
    Да успокойся ты уже. Это был " Дом Павлова" в Сыктывкаре. Пока его водоканал не отремонтировал.
  • иван
    29.06.2017, 21:01:47
    Ответить
    где они эти места? кому их дают?? 3й раз слышу ответ - мест нет

Хочу получать главные новости дня в Коми!