content/news/images/64809/BOB_0112_mainPhoto.jpg
17:45, 29.06.2017 / КУЛЬТУРА

Творчество семьи Рерихов стало доступно сыктывкарцам в виде компьютерных копий

Произведения всемирно известных художников Николая и Святослава Рерихов сегодня представили в Национальной галерее Коми в новом формате компьютерных копий. Выставка «Сознание красоты спасет мир» охватывает знаковый период работы мастеров, когда они создавали свое творческое наследие.

Творчество семьи Рерихов стало доступно сыктывкарцам в виде компьютерных копий
Фото Виктора Бобыря

Как отметили организаторы, Николай Рерих вошел в русское изобразительное искусство на рубеже 19-20 веков. Ранее в Национальной галерее уже проходили его выставки, где посетители могли познакомиться с горными пейзажами мастера – «гималайской серией». Новая экспозиция обширнее, охватывает куда большее количество тем.

- Здесь на этой выставке показана другая грань его творчества, которая восходит к философии Востока, выполненная в те годы, когда он жил далеко от Родины. Именно в этот период создано его основное творческое наследие – и литературное, и живописное, и религиозно-философское, - отметила на открытии заместитель директора галереи по экспозиционно-выставочной работе Людмила Кочерган.

BOB_0052.jpg

Выставка «Сознание красоты спасет мир» представляет собой лишь компьютерные копии картин, оригиналы хранятся в музеях всего мира – от Международного Центра Рерихов в Москве до Индийского дома искусств. В Сыктывкаре работа по их созданию и оформлению проводилась членами Коми республиканского Рериховского общества. По замыслу организаторов, копии должны сделать творчество художников доступнее.

- Сейчас мы можем вам представить картины не только «гималайской серии», которая была на первых трех выставках, но картины сюжетные, различных жанров. Таким образом, мы очень существенно расширяем возможности для жителей нашей республики познавать творчество этого глубочайшего художника 20 века, - прокомментировал руководитель Рериховского общества в Коми Владимир Хворостов.

BOB_0109.jpg

Выставка заняла целый зал и часть коридора галереи, большая часть отдана картинам Николая Рериха, начиная с 20-х годов. На них изображены христианские сюжеты и святые, горные пейзажи Тибета и Гималаев, также представлены работы с сюжетами, вдохновленными индийской философией, например, «Песнь о Шамбале».

BOB_0128.jpg

BOB_0117.jpg

В годы написания полотен художник использовал темперу, которая со временем теряет свою насыщенность и контрастность. Чтобы вернуть яркость и колорит произведений, воссоздать изначальный цветовой замысел, члены общества подкорректировали их, используя компьютерные технологии.

BOB_0091.jpg

Без внимания не остались и картины сына Николая Рериха, Святослава, созданные в 40-50-х годах. По характеристике Владимира Хворостова, художник «очень глубоко проникся удивительнейшими красками Индии», отсюда серьезное отличие его творчества от работ отца: его отношение к этой стране, ее философии выражается в многоцветности.

BOB_0129.jpg

Несмотря на разницу в содержании и подходах двух Рерихов, прослеживается общность и целостность выставки «Сознание красоты спасет мир». По словам организаторов, это не только вдохновленность Индией, но и наличие мощного энергетического воздействия.

- Общение с произведением наполняет внимательного и чуткого зрителя энергетикой – это действительно так. Когда остаешься наедине с произведением, освобождаешь голову от ненужных мыслей, это ощущается совершенно точно, - высказалась на открытии куратор экспозиции Ольга Панкрушева.

BOB_0088.jpg

Как рассказали организаторы, выставки Николая Рериха всегда были популярны в Сыктывкаре и собирали полные залы. «Сознание красоты спасет мир» будет работать в Национальной галерее Коми до 16 июля.

1634

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Хм..
    29.06.2017, 19:24:35
    Ответить
    Т.е. развесили докрашенные постеры и обозвали выставкой?! да их полный интернет - можно и дома выставку устроить.. в чем суть затеи?
  • Зырянин-язычник
    29.06.2017, 19:29:22
    Ответить
    А разрешение у инквизиторов АО "РПЦ" спросили?
    Живая этика и Агни йога - византийские православные ещё не объявили ересью и сектантством на территории России? )))
    • В.И.
      01.07.2017, 0:35:44
      Ответить
      Выражение «докрашенные постеры» неуместно. Любое произведение живописи с течением времени теряет свои цвета. Они или темнеют, или тускнеют. Для восстановления первоначального вида существует реставрация. Поэтому в случае компьютерной обработки при печати картин, написанных темперой, уместно несколько увеличивать насыщенность цвета. При печати картин, написанных маслом (которые, как известно, со временем темнеют), уместно несколько повышать их яркость. Всё это существенно приближает изображение к тому состоянию, которое оно имело в момент создания.
      Что же касается «докрашенных постеров», то докраска используется только в детских садах, где для детей дошкольного возраста предлагаются книги-раскраски. Видимо, товарищ по имени «Хм» с ними знаком гораздо лучше, чем с произведениями живописи в выставочных залах.

      Любую живопись можно увидеть в интернете. Однако разница между свечением монитора и материалом холста очень существенна. Прежде всего, она состоит в том, что холст является реальным материальным предметом, способным сохранять в себе эманации чувств художника. Это уникальное явление хорошо известно людям искусства уже несколько веков. Конечно, все «эманации» монитора прекращаются с нажатием кнопки «выкл». Да и как можно сравнить полотно, по своим размерам приближающееся к оригиналу, с размером монитора, а то и вовсе 4-х дюймового дисплея мобилы?

      «Суть затеи» любой выставки высокого искусства в том и состоит, чтобы утончить чувства зрителя, предложить ему более тонкое восприятие мира, чем сияние мониторного стекла. Виртуальность, которую предлагают нам интернет-гаджеты, должна иметь свои границы.
  • Наталья
    30.06.2017, 10:08:25
    Ответить
    !!!
    Интересно! Обязательно в выходные пойдём! Даже постеры таких размеров интереснее, чем в компе посмотреть.
  • Мари
    01.07.2017, 10:15:36
    Ответить
    Спасибо за статью и комментарии, обязательно сегодня посетим! Тем более, что гостья вчера пртехала из Петербурга впервые в Сыктывкар) А в сентябре ее ждут Гималаи... Всё в тему! Осознание красоты действительно спасёт МИР)
  • Сергей
    02.07.2017, 17:13:51
    Ответить
    Выставка Н.К.Рериха
    Картины Н.К.Рериха - это величайший Духовный магнит истории и Культуры всего человечества. Спасибо организаторам за предоставленную возможность еще раз прикоснуться к этому удивительному явлению нашей русской Культуры.
  • Ольга
    02.07.2017, 18:03:29
    Ответить
    Высокого искусства.
    Огромная благодарность организаторам выставки, в частности Владимиру Ивановичу....Отдохнула и телом и душой...Кроме возникшего спокойствия, я получила яркое подтверждение теории "Психологии Творчества". Многим известно, что процесс творчества имеет этапы становления, непосредственно связанный с развитием Личности художника.
    Творчество Н.К.Рериха - это пример самого последнего, с теоретической точки зрения, высшего отражения истории событий разных стран, духовных учителей разных религий, природы...Содержание нарисованных репродукций настолько глубоко, общо?!..И только знание законов высшего порядка подсказывают определённые знаки, раскрывающие тайные смыслы автора...
    Всё во всём - нужно только увидеть!
  • Татьяна
    03.07.2017, 10:08:46
    Ответить
    Рерих. Выставка
    Выставка работ Н.К. Рерих и С.Н. Рерих- это замечательная возможность прикоснуться к прекрасному, вдохновляющему творчеству. Организаторы с любовью и уважением представили картины художников. Работы Рерихов наполнены глубоким смыслом, постигать который можно всю жизнь. Нам сейчас как никогда необходимо чаще видеть красоту, гармонию мироздания воплощенную в любом виде творчества. Мне глубоко созвучны мотивы внутренней гармонии и торжественности картин Рерихов. Хочется выразить благодарность организаторам, Владимиру Ивановичу , всем, кто помнит и знает как важно помнить, сохранять культурное наследие. Возможно, что выставка откроет для кого-то совершенно новый мир, новые знания. С уважением.
  • Григорий
    03.07.2017, 15:37:05
    Ответить
    Сознание красоты спасет мир
    Как же это прекрасно что есть такие люди и такие возможности,чтоб привнести в нашу жизнь работы великих русских художников Н.К.Рериха и С.Н.Рериха.
    Радость,красота,великая история,философия,мудрость и гармонию духа выражена посредством этих замечательных художественных произведений хоть и электронных копий.Что нисколько не умаляет их высокого,особо значимого смысла и содержания.На открытии выставки присутствовала атмосфера сдержанной радости,звенящей красоты и восторженного величия перед полотнами великих художников отца и сына,Николая и Святослава Рерихов.После вступительного слова работниками музей и руководителя Сыктывкарского Реририховского общества Хворостова В.И.,было предложено всем присутствующим погрузиться в мир востока и философии его,ознакомиться с символами и образами выраженными в картинах,с чем достойно и содержательно справился один из идейных вдохновителей открытия выставки и бессменный руководитель Сыктывкарского Рериховского общества Хворостов Владимир Иванович.Его рассказ длился около 4,5 часов,что приятно что слушавшие внимательно пытались постигнуть парой не простые для западного мира идеи их красоту и мудрость,и почти все прослушали полный цикл повествования это еще раз доказывает интерес к работам и вдохновенные рассказ Хворостова В.И.Еще раз спасибо ему за его самоотверженный труд и всем кто способствовал и осуществлял открытие этой замечательной и нужной выставки в наше городе.Осознание и принятие красоты спасет мир.Да будет так.

Хочу получать главные новости дня в Коми!