content/news/images/64847/KMO_158048_00285_1_t218_231543_mainPhoto.jpg
14:05, 30.06.2017 / ПРАВО

Защитников снова не пускают в СИЗО

Следственные изоляторы не выполняют новых требований Уголовно-процессуального кодекса (УПК), которые с апреля этого года гарантируют адвокатам беспрепятственный доступ к подзащитным. С такой практикой работников СИЗО столкнулось адвокатское сообщество, из-за которой Федеральная палата адвокатов вынуждена была направить вчера письмо министру юстиции Александру Коновалову. Защитники просят министра «принять меры к неукоснительному исполнению» новых правил УПК, принятых по инициативе президента страны.

Защитников снова не пускают в СИЗО
Фото kommersant.ru

Как пишет «Коммерсантъ», Федеральная палата адвокатов (ФПА) направила письмо главе Минюста Александру Коновалову с просьбой оказать воздействие на сотрудников СИЗО, чтобы те исполняли УПК, гарантирующий теперь беспрепятственный доступ адвокатов к своим «подзащитным, содержащимся под стражей». В письме, подписанном президентом ФПА Юрием Пилипенко, напоминается, что 17 апреля этого года в законную силу вступили новые правила допуска адвоката к подзащитному (ст. 49 УПК). Речь идет об «адвокатах по соглашению», то есть о защитнике, которого нанял гражданин или его родственники.

В новой версии этой статьи УПК сказано: «Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера». Прежде в УПК говорилось, что «адвокат допускается к участию в уголовном деле». И слово «допускается» позволяло сотрудникам СИЗО требовать от адвокатов письменного разрешения на встречу с подзащитным. А разрешение такое мог выдать только следователь, который никак не заинтересован в общении подследственного с защитником. Теперь же адвокат «не нуждается в каком-либо допуске в дело со стороны следователя или суда», пишет господин Пилипенко. Однако сотрудники СИЗО продолжают отказывать адвокатам в допуске к подзащитным, а отказ мотивируется «отсутствием информации от следствия, дознавателя или суда об участии конкретного адвоката в судопроизводстве в качестве защитника».

«Человека задерживают и помещают в изолятор без участия его адвоката»,— пояснил адвокат Александр Редькин, поэтому в сопроводительных документах, которые поступают в СИЗО от следственных органов, «защитник не значится». «У нас нет сведений о том, что вы защитник, а удостоверение и ордер предъявляйте следователям» — такой обычно бывает отговорка у работников СИЗО, по словам господина Редькина, у которого уже возникали проблемы с допуском к подзащитному в Бутырке (следственный изолятор №2).

Кроме того, в письме министру описано еще одно «соображение» для недопуска адвоката, которого теперь «придерживаются следователи, дознаватели, суды и администрации СИЗО». У них возникают «опасения», что к человеку, «содержащемуся под стражей, может получить доступ не только адвокат, с которым заключено соглашение на защиту, но и любой другой адвокат». Президент ФПА Юрий Пилипенко не видит оснований для возникновения подобных опасений, о чем обстоятельно сообщает в письме.

«ФПА не выявлено ни одного случая, чтобы адвокат самостоятельно пришел в СИЗО к потенциальному подзащитному без оформленного поручения или соглашения на защиту»,— утверждает господин Пилипенко. При этом конкретный адвокат может получить ордер, только предъявив «соглашение с доверителем на оказание юридической помощи», «пронумерованные бланки ордеров являются документами строгой отчетности и подлежат учету», «ордера в адвокатском образовании хранятся в условиях, исключающих их бесконтрольное использование».

Но если адвокат напоминает работникам СИЗО о новых правилах допуска лишь «по удостоверению и ордеру, ему обычно говорят одно: “ждите”», сообщил адвокат Алексей Буканев, столкнувшийся с подобным обхождением в СИЗО «Лефортово» (там сейчас знакомится с материалами уголовного дела экс-глава Коми Вячеслав Гайзер):

«Там всего шесть кабинетов для встреч с подзащитными, и своей очереди можно не дождаться за весь день, а то и за следующий». В такой ситуации, по словам господина Буканева, проще «получить так называемое разрешение» у следователя.

Подобное отношение сотрудников СИЗО «по сути является издевательством над адвокатами-защитниками, свидетельствует о презумпции недоверия к адвокату и грубо нарушает императивные нормы УПК, которые не допускают двоякого толкования», пишет президент ФПА министру юстиции. Он просит «принять меры к неукоснительному исполнению новелл УПК», напоминая, что новеллы «приняты по инициативе президента Владимира Путина».

2012

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 1
    30 июня 2017 г., 14:50:54
    Ответить
    Таких защитников самих посадить и не выпускать
    • не зарекайся
      30 июня 2017 г., 15:05:03
      Ответить
      глядишь и тебя не минует сие.
    • Первому
      30 июня 2017 г., 18:35:17
      Ответить
      Дай бог тебе столкнуться с подобным посмотрим как запоешь!
      • .
        30 июня 2017 г., 18:40:42
        Ответить
        Я стараюсь нос не сунуть куда не надо как ты
  • Узбек
    30 июня 2017 г., 15:12:09
    Ответить
    "Подобное отношение сотрудников СИЗО «по сути является издевательством над адвокатами-защитниками, свидетельствует о презумпции недоверия к адвокату и грубо нарушает императивные нормы УПК, которые не допускают двоякого толкования». А на мой взгляд подобные действия сотрудников СИЗО укладываются в диспозицию ст. 286 УК РФ, а если присмотреться, то и более цветистый букетик набрать можно. Только одно непонятно: письмо в Минюст понятно, а где блюстители соблюдения законов? Где прокуратура, где СК? На знаках этих ведомств, похоже, надо будет изобразить не столп закона или Георгия с копьем, а трех известных обезьян: ничего НЕ ВИЖУ, ничего НЕ СЛЫШУ, ничего НИКОМУ НЕ СКАЖУ.
    • .
      30 июня 2017 г., 15:45:06
      Ответить
      Видно что узбек
  • вау
    30 июня 2017 г., 20:04:42
    Ответить
    а полузащитников пускают???)))
    • Если он
      01 июля 2017 г., 1:36:16
      Ответить
      Полу Покер
      В полу кедах...