content/news/images/65976/IMG_3218_mainPhoto.jpg
19:19, 26.07.2017 / ОБЩЕСТВО

Работы по внедрению Федерального реестра инвалидов в Коми будут завершены к концу года

Реализацию мероприятий по созданию Федерального реестра инвалидов (ФРИ) обсудили участники заседания Совета по делам инвалидов при главе Республики Коми под председательством заместителя председателя правительства республики - министра образования, науки и молодежной политики Натальи Михальченковой. Об этом сообщила пресс-служба главы республики.

Работы по внедрению Федерального реестра инвалидов в Коми будут завершены к концу года
Фото пресс-службы администрации главы Республики Коми

Необходимость создания реестра обусловлена тем, что ранее информация об инвалидах (образование, трудоустройство, пенсионное обеспечение) находилась в ведении различных ведомств и была недоступна в оперативном и актуальном режиме. Это осложняло процесс планирования реабилитационных мероприятий и оценки их эффективности и не позволяло инвалидам получать полную информацию об имеющихся у них правах и возможностях.

Работа над проектом началась в 2016 году. Его координатором является министерство труда и социальной защиты РФ, оператором – Пенсионный фонд РФ.

В реестр в онлайн-режиме передаются сведения об установлении инвалидности и сведения из индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалидов (ИПРА). Сейчас в федеральной системе содержится 846 тысяч ИПРА, почти 8 тысяч программ реабилитации пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Одним из удобных инструментов системы станет Личный кабинет инвалида. Сейчас такие кабинеты уже технически оформлены, но пока не предоставляют всей необходимой информации. Планируется, что уже к концу года гражданин через личный кабинет сможет получать информацию об инвалидности (группа, причина, срок очередного освидетельствования и т.п.), о положенных и предоставленных услугах и выплатах, мероприятиях, предусмотренных в ИПРА, и др.

Как было озвучено участниками заседания, одной из проблем продолжает оставаться частичное сохранение бумажного документооборота: не у всех ведомств есть возможность полностью перейти на электронный обмен данными. Наталья Михальченкова поручила региональному министерству экономики обеспечить подписание соглашений между федеральными и региональными органами исполнительной власти о межведомственном взаимодействии, что позволит решить эту проблему.

В настоящее время ведется работа по подключению к системе всех ведомств – как поставщиков, так и пользователей информации ФРИ; актуализируются сведения из Фонда социального страхования, Федеральной службы по труду и занятости, Министерства образования и науки.

Планируется, что в течение 2017 года будет расширена нормативно-правовая база, что позволит оказывать инвалидам государственные и муниципальные услуги на основании сведений из ФРИ без запроса у других ведомств, самим же инвалидам не придется представлять дублирующие документы и сведения. При этом вся информация в ФРИ будет юридически значимой.

Органам исполнительной власти необходимо до конца года подключиться к системе и наполнить ее соответствующими сведениями. Вся информация, касающаяся инвалидов, через отраслевые информационные системы профильных ведомств будет попадать в ГИС ФРИ и там аккумулироваться.

Сегодня в Коми, по данным регионального отделения ПФР, зарегистрировано 67 302 инвалида, включая 3 289 детей-инвалидов.

1607

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • аккуеть
    26.07.2017, 19:30:51
    Ответить
    67302 инвалидов при численности жителей Куоми Републик 712 000 жителей!!!!!!!!!!
  • эксперт
    26.07.2017, 20:26:26
    Ответить
    Согласен с вами. Уровень инвалидности населения в Коми очень значителен. Нагрузка на бюджет велика. Должен быть анализ причин. Почему инвалидность растет. Какова коррупционность в этой сфере.

Хочу получать главные новости дня в Коми!