content/news/images/65978/01_mainPhoto.png
21:37, 26.07.2017 / ПРАВО

Арбитражный суд Коми возбудил новое дело о банкротстве «ЯрегаРуда»

С заявлением в Арбитражный суд республики о признании банкротом ОАО «ЯрегаРуда» обратилось ООО «Оникс». Поводом для обращения в суд стало неисполнение заключенного сторонами мирового соглашения. Арбитражный суд принял заявление к производству и возбудил новое дело о банкротстве в отношении «ЯрегаРуда». Рассмотрение заявления назначено на 22 августа 2017 года.

Арбитражный суд Коми возбудил новое дело о банкротстве «ЯрегаРуда»

По утвержденному 1 сентября 2016 года Арбитражным судом Коми мировому соглашению компания «ЯрегаРуда» обязалась выплатить «Ониксу» задолженность по договору на выполнение инженерных изысканий в сумме 7,5 млн рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в 277,8 тыс. рублей до 30 сентября 2016 года.

Проект ухтинской компании «ЯрегаРуда» входит в состав главных инвестиционных проектов региона и размещен на сайте Инвестиционного портала Республики Коми. Как сообщал бывший руководитель ОАО «ЯрегаРуда» Виктор Власенко, именно на базе Ярегского месторождения в Республике Коми должно было появиться первое в России разрабатываемое месторождение титана, однако эти планы, несмотря на личную поддержку со стороны региональных министров Константина Мальцева и Николая Герасимова, так и не были реализованы.

02.jpg

Бывший руководитель ОАО «ЯрегаРуда» Виктор Власенко

Ранее, следственный отдел по Ухте СК России по Республике Коми возбудил уголовное дело в отношении бывшего руководителя компании «ЯрегаРуда», подозреваемого в невыплате заработной платы (ч.2 ст.145.1 УК РФ).

По данным следствия, в период с января по сентябрь 2016 года фигурант свыше двух месяцев не выплачивал в полном объеме заработную плату работнице, в связи с чем перед ней образовалась задолженность на сумму более 300 тысяч рублей. При этом у подозреваемого была реальная возможность своевременно выплачивать вознаграждение за труд, однако имевшиеся денежные средства расходовались на иные цели.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной органами прокуратуры. В настоящее время решаются вопросы, связанные с назначением бухгалтерской экспертизы, проверяется информация о невыплате заработной платы другим работникам. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, в июне этого года Арбитражный суд отказал экс-министру промышленности и энергетики Коми Константину Мальцеву во введении процедуры банкротства – наблюдения – в отношении компании «ЯрегаРуда». Суд рассмотривал заявление бывшего заместителя директора ОАО «ЯрегаРуда» Константина Мальцева, перед которым у компании образовалась задолженность в 1,5 млн рублей по выплатам при увольнении в октябре прошлого года. Невыплата части положенного «золотого парашюта» дала ему законный повод для обращения в суд с заявлением о банкротстве компании.

Интересно, что в конце июня этого года Арбитражный суд Республики Коми принял к производству заявление ФНС России в лице Межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Коми к самому ухтинскому ООО «Оникс» о признании должника несостоятельным (банкротом). Поводом для обращения в суд стала просроченная свыше трех месяцев задолженность по обязательным платежам в сумме 3,1 млн рублей. Рассмотрение вопроса по проверке обоснованности заявления ФНС назначено на 14 августа 2017 года.

ОАО «ЯрегаРуда» зарегистрировано в 2000 году. За 17 лет в компанию вложено более 1,1 млрд рублей средств акционеров. Средняя списочная численность работников на 31 декабря 2015 года - 16 человек. Размер уставного капитала – 90,6 млн рублей. Доля в уставном капитале в 99,11% принадлежит ООО «Статус» (Санкт-Петербург), еще 0,8% - Резерв Инвест (RESERVE INVEST HOLDING (CYPRUS) LIMITED), 0,005% - ООО «ПРК-Инвест».

Главное направление деятельности ОАО «ЯрегаРуда» связано с реализацией инвестиционного проекта по строительству Ярегского горно-химического комплекса мощностью 650 тыс. тонн в год по добыче и переработке нефтетитановой руды.

Председатель совета директоров общества – известный бизнесмен Андрей Клямко, входящий в список «200 богатейших бизнесменов России 2016» по версии Forbes. В числе членов совета директоров с июня 2016 года – Виталий Черномырдин, старший сын экс-главы правительства России Виктора Черномырдина.

2086

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Му-му
    27.07.2017, 0:04:37
    Ответить
    Как надоел этот Герасим, завалил всю промышленность, природу и экологию, где не приложится, везде ...опа... Когда уже вождь сбросит этот балласт?
    • Ледоруб
      27.07.2017, 0:40:13
      Ответить
      Костян Малек дожал Ярегу, ну и молодец, но сам то чьих будет? У него франшиза кем выдана?
  • А теперь Власенко,
    27.07.2017, 0:46:49
    Ответить
    только прямой путь на исповедь, поведать операм о делах своих грешных и маляву написать чистосердечную
    • угу
      27.07.2017, 7:00:19
      Ответить
      там украдено немеряно деньжищь. фигуранта просто в сизо шлепнут. Или на рыбалке утонет.
  • Сотрудник
    27.07.2017, 11:09:50
    Ответить
    Куда смотрело руководство, когда все договора между Ярегаруда и НТИО-ЦЕНТР подписывал Власенко в одном лице, а ведь там десятки миллионов долгов перед ним повисли, это что за услуги он сам себе оказывал? Куда делись невозвратные займы и кредиты, а там ведь больше ЯРДА прошло? Кто-то по крупному поиграл, по-настоящему вдул(((
    • Груздь
      27.07.2017, 11:24:42
      Ответить
      Банальная прокачка средств под видом осовения крупного инвестпроекта, надо смотреть кто этот проект курировал, чьи чинушьи уши там торчат. Пока такие министры как Герасимов будут рулить промышленностью, будут проблемы, ведь все знают о делах его грешных, как он Поляргеологию раздербанил и прочее
  • Мухомор
    27.07.2017, 11:30:38
    Ответить
    Банкротят они сами себя. Следы заметают

Хочу получать главные новости дня в Коми!