content/news/images/66931/IMG_0161_mainPhoto.jpg
20:49, 19.08.2017 / КУЛЬТУРА

Памятный «синяк» привезли финские фотографы и художники в Сыктывкар

Выставка финского современного искусства «Mustelma» открылась сегодня в Центре культурных инициатив «ЮГОР». Название в переводе на русский означает «синяк», но также схоже по произношению с финским глаголом «помнить». Как поясняют сами художники, они хотят оставить след, знак, синяк в памяти жителей Сыктывкара и вдохновить их на диалог в художественной среде.

Памятный «синяк» привезли финские фотографы и художники в Сыктывкар
Фото Марии Шумейко

Привез выставку в Сыктывкар Филиппо Замбон, который уже однажды посещал республику в рамках пленэра визуальных искусств «Клюква». Как пояснил фотограф БНК, он захотел привезти в Коми других авторов и представить не только финские проекты, но и международные. Отчасти так и вышло: сами авторы работают и живут в Финляндии, но их съемки посвящены не только своей родине, но и другим странам – США, Индии, Китаю и Мексике.

IMG_0125.jpg

Уместить четыре разных, не связанных тематически замысла в одном выставочном пространстве, по признанию фотографов, было несложно, они естественно сложились в единую экспозицию. Проект «О.т.х.о.д.ы.» Филиппо Замбона посвящен системе управления отходами в мире. Фотограф посетил Индию, Мексику и Китай, чтобы вживую наблюдать за тем, как местное население занимается сбором мусора. Путешествие вылилось в серию фотографий и инсталляцию из полиэтиленовых пакетов, которая стала самым крупным объектом выставки.

IMG_0165.jpg

- Эти полиэтиленовые пакеты – это часть нашей повседневной жизни. По моему мнению, искусство должно искать решение для подобной проблемы. Я хотел показать связь повседневной жизни людей с глобальными проблемами переработки мусора и отходов. За пакетами вы можете увидеть фотографии с китайской свалки электронного мусора, - рассказал БНК Филиппо Замбон.

IMG_0171.jpg

Изюминкой выставки стали фотокниги и буклеты, которые можно было пролистать, надев специальные перчатки. Это направление работы очень популярно сейчас во всём мире. Именно в таком формате Яни Пурхонен представил свои работы «В торговом центре» и «Слишком много», посвященные взаимному влиянию друг на друга людей и городов.

IMG_0190.jpg

IMG_0179.jpg

Как рассказали на открытии гости из Финляндии, их работы можно отнести к документалистике, но по большей части они представляют свою личную интерпретацию увиденного. Так восьмилетний проект по изучению жизни современных ковбоев Каролиины Паатос вырос в две серии – «Американские ковбои» и «Девочки-ковбои» (https://www.bnkomi.ru/data/interview/66908/). Фотографии из последней и были представлены на выставке – в течение нескольких лет автор прожила со своими героинями на ранчо в Неваде, чтобы заснять их повседневность и показать, как отличается жизнь современных ковбоев от персонажей вестерна.

IMG_0113.jpg

Если первые три проекта были фотографическими, то четвертый представлял собой серию рисунков углем. Автор Элина Рантасуо озаглавила его как «Во дворе» или «Потерянный», в зависимости от языка перевода. Рисунки были сделаны рядом с ее домом в Хельсинки, но при этом не имеют привязки к месту и отражают абстрактные размышления автора о собственном доме.

IMG_0174.jpg

- Мы хотели привезти что-то, что оставит след, знак и, возможно, вдохновит на диалог в художественной среде. Мы хотели, чтобы ощущения от выставки остались надолго, как синяк. В то время, когда у тебя есть синяк, ты думаешь об этом событии, ты его вспоминаешь. Каждый из нас по-своему поработал над этой темой, но в целом это описывает выставку целиком, а не отдельный проект. Это больше об опыте, который каждый из нас переживает, - признался Филиппо Замбон.

Уже завтра организаторы выставки проведут фотопрогулку «Слои Сыктывкара», куда приглашают всех желающих. Снимки, сделанные во время знакомства с городом и его жителями, будут в последствие выложены на специальном аккаунте в Instagram как полноценный фотопроект. Также Филиппо Замбон анонсировал выпуск отдельной книги о Сыктывкаре в следующем году, в котором отразил свое взаимодействие с визуальной и эстетической средой города.

Выставка «Mustelma» продлится до 24 сентября.

2012

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!