12:25, 22.02.2007 / ПРАВО

Инвестиционную привлекательность обсудили на очередном заседании правительства Коми

Члены правительства РК одобрили сегодня на своем заседании меры по повышению инвестиционной привлекательности республики, ход реализации социально-экономического соглашения и подивились увеличившемуся благодаря административной реформе на несколько сотен человек количеству госчиновников. Первый заместитель главы РК по ходу дела успел в очередной раз поиронизировать над профсоюзным боссом Дмитрием Лукашенко.

План привлечения новых инвестиций представил министр экономического развития Иван Стукалов. Помимо прочего в нем большой упор делается на пиар-поддержку продвижения идеи инвестиционной привлекательности Коми - через участие в выставках, взаимодействие с рейтинговыми агентствами, работу интернет-сайтов и т.д. В особую конкретику, поясняющую смысл пунктов плана вроде «совершенствования механизмов взаимодействия правительства Республики Коми с хозяйствующими субъектами», министр не вдавался - за исключением разве что сообщения о создаваемом фонде поддержки инвестиционной деятельности, в бюджет которого планируется заложить более 1 миллиарда рублей.

Иван Стукалов напомнил приятные членам правительства цифры. Объем инвестиций в экономику Коми с 25 миллиардов рублей возрос в прошлом году до 74 миллиардов, количество иностранных инвестиций выросло в 4 раза и достигло 320 миллионов долларов, из них 114 миллионов - прямые инвестиции.

Министр промышленности и энергетики Николай Герасимов перечислил основные достижения вроде реконструкций сосногорского газо- и ухтинского нефтеперерабатывающих заводов, после которых объемы этой переработки значительно увеличились, и возросшего до 2 миллиона тонн годового уровня добычи компании «Боксит Тимана».

- Надо повторить, чтобы журналисты отразили эту цифру, - вмешался глава РК Владимир Торлопов, придав повышенную степень важности именно бокситным успехам. Сообщение, например, о том, что к 1 апреля должна завершиться подготовка проектной документации строительства под Сосногорском глиноземного завода, он повторить г-на Герасимова не просил.

Раз так, тоже подчеркнем: «Боксит Тимана» добывает сейчас 2 миллиона тонн.

Николай Герасимов предложил выделять из республиканского бюджета средства на разработку ТЭО проектов, аргументировав эту идею тем, что с уже готовым ТЭО легче разговаривать с инвесторами.

Первый заместитель главы Павел Орда обратил внимание на главный стратегический аспект - переориентирование экономики Коми с простой добычи на переработку и две возникающие принципиальные проблемы - вопросы, связанные с энергетикой, и уровень образования.

- Кадры - безумно сдерживающий фактор. В республике крайне необходима реорганизация системы образования. Система образования уже начала сдерживать наш экономический рост, - отметил он.

Министр финансов Вячеслав Гайзер тоже сообщил приятную профильную новость: облигации Республики Коми попали в так называемый ломбардный список ценных бумаг, под залог которых Центробанк готов кредитовать коммерческие банки. По словам г-на Гайзера, регионы, бумаги которых отличаются такой надежностью, «можно по пальцам пересчитать».

- В Центробанке мне сказали: Москва, Санкт-Петербург, Коми. Больше мне ничего не говорили, - подтвердил глава.

Новостью стало также сообщение Владимира Торлопова о том, что в скором времени республика снова будет выделять крупные бюджетные деньги на геолого-разведочные работы. Сейчас геологоразведка если и проводится, то за счет компаний-недропользователей.

Иван Стукалов доложил и о реализации регионального соглашения по социально-экономическим вопросам между правительством РК, Федерацией профсоюзов РК и республиканским Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей). По мнению министра, с этим все хорошо: растут зарплаты, розничный товарооборот, жилищное строительство, ипотека, развивается малый бизнес и т.д.

К микрофону вышел председатель профсоюзов Дмитрий Лукашенко.

- Нужно ли региональное соглашение? Нужно. Нужно ли соблюдать законы? Риторический вопрос. Тогда почему из недр правительства с сентября выходят постановления, нивелирующие эти вопросы? - вопросил он. - Социальное партнерство хотят разрушить на корню!

Г-н Лукашенко имел в виду главным образом тарифное соглашение с угольщиками, демонстрирующее конфликт профсоюзов и «Северстали». Впрочем, уже через несколько секунд заинтриговавший журналистов пламенный трибун дал задний ход:

- Но я не акцентирую на этом внимание, поскольку социальное партнерство в республике идет и приносит положительные результаты!

Что, где и как «разрушается» осталось тайной. У г-на Лукашенко уже выработалась на заседаниях правительства излюбленная тактика: в начале своего выступления он громко, причем в буквальном смысле, что-то изобличит, а в конце во всем согласится с «руководством» в лице Владимира Торлопова. «Согласительный» процесс существенно ускоряется, если к разговору с лидером профсоюзов подключается Павел Орда.

Первый зам дал ответ Дмитрию Лукашенко и на этот раз:

- Как вы правильно сказали, есть тарифное соглашение, - иронично протянул он. - Соглашение подразумевает под собой согласие двух сторон и некий компромисс. Поскольку таких компромиссов не достигнуто, это не может называться соглашением. И второе: мы вынуждены защищать бюджет республики после того, как в суд несут, мягко говоря, не очень качественные документы. А если по сути назвать, я их видел, - это просто галимый подвох.

Нюансы взаимоотношений между Павлом Ордой и Дмитрием Лукашенко давно заметил и глава РК.

- Я по одному разу буду и вам, и Павлу Анатольевичу предоставлять слово, - обратился он к профсоюзному боссу. - Потому что у вас вечная полемика и такая длительная, постоянная, системная, непрерывная любовь друг к другу. Поэтому я вам любоваться друг другом только ненадолго позволю на заседаниях правительства, а вне заседаний - пожалуйста. Безгранично.

Перед тем, как было покончено с обсуждением соглашений, Дмитрий Лукашенко призвал принять закон, приближающий размер пенсий к прожиточному минимуму.

Владимир Торлопов дал указание всем городским и районным главам заключить подобные же трехсторонние соглашения и попросил не забывать о том, что уровень зарплат бюджетников все-таки значительно ниже, чем у работников промышленности, и с этим нужно что-то делать.

Начальник управления государственной службы и кадров администрации главы РК Ольга Кузнецова, докладывавшая о реализации административной реформы, сообщила, что с января прошлого года - за год - численность государственных служащих увеличилась на 750 человек и достигла 3 тысяч. Это произошло, по ее словам, в результате перераспределения полномочий с федерального уровня на региональный и перевода на госслужбу социальных работников и работников централизованной бухгалтерии. 40 человек пошли работать в созданный республиканский Комитет лесов, 30 - в Службу занятости, на 20 человек увеличился штат Минприроды. Самый большой прирост дала социальная сфера - 460 человек и бухгалтерия - 190.

Эти данные озадачили главу.

- Я понимаю, что передача… Но такого роста я не ожидал, откровенно говоря.

Г-жа Кузнецова «обрадовала» его известием о том, что административная еще реформа не закончена, и в этом году чиновников еще прибавится.

- Я хотел бы обратить внимание, сколько людей занимается экономикой, и сколько - социальной защитой, - снова не удержался от иронии, на этот раз по отношению к соцработникам, Павел Орда.

977

Комментарии (0)

Добавить комментарий