12:29, 22.02.2007 / ПОЛИТИКА

«Едроссы» и защитники Отечества провели традиционное заседание по случаю 23 февраля

Сегодня в республиканской филармонии прошло традиционное заседание по случаю Дня защитника Отечества. По традиции мероприятие почтили своим присутствием руководители Коми, глава республики Владимир Торлопов, его заместитель Вячеслав Гайзер и председатель госсовета Марина Истиховская.

Компанию им составили прибывшие в Сыктывкар с предвыборным агитационным визитом первый заместитель председателя Госдумы России Олег Морозов, являющийся к тому же заместителем думской фракции «Единая Россия» и членом Высшего совета партии, и заместитель руководителя аппарата фракции, герой России Евгений Зеленов. Был также член Совета Федерации от главы республики Игорь Васильев.

Военный комиссар РК генерал-майор Виктор Вакульчук за двадцать минут до начала торжества стоял в фойе филармонии и слушал военный духовой оркестр Сыктывкарского гарнизона. Праздничные марши ему помогали слушать другие защитники отечества: бывший руководитель МВД РК, а ныне главный архивариус республики Владимир Романович и начальник управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РК Ярослав Карташевич. Видимо, предвкушая наступающий праздник, все защитники радостно улыбались.

Радости всем троим добавил появившийся на входе министр МВД РК Владимир Силаев, который с не менее радостной улыбкой, но сдержанно пожал военкому руку, а потом не выдержал и крепко по-мужски поцеловал генерала. Рукопожатия и поцелуи от г-на Силаева достались и г-ну Карташевичу и г-ну Романовичу. Исполнив все, что задумал (хотя, кто-то может сказать, что у министра это получилось спонтанно - БНКоми), Владимир Силаев что-то покричал мужчинам, пытаясь быть услышанным под трубы оркестра. Они в ответ сделали вид, что все слышат, подтвердили это кивками голов и продолжили широко улыбаться.

Собрание было коротким. Как только на сцену занесли знамена МВД и инженерно-саперного полка, базирующегося в Сыктывкаре, был объявлен выход Владимира Торлопова. 23 февраля по традиции мы отмечаем день защитника Отечества, - напомнил залу глава, - и отдаем дань особого уважения тем, кто в разные годы защищал независимость нашей Родины, кто выполнял свой воинский долг.

В ходе своего спича Владимир Торлопов поздравил всех от имени правительства республики и от себя лично поздравил с днем воинской славы России. Владимир Торлопов не отступал от шпаргалки, поэтому он чеканил слова, как до этого милиционеры и солдаты чеканили шаг. Из-за этого выступление получилось очень торжественным и соответствующим случаю. Хотя ничего нового глава при этом и не сообщил: обычный набор ежегодных нужных предложений про 23 февраля.

Выступив, Владимир Торлопов остался на сцене, куда поднялся Виктор Вакульчук, который зачитал приказ Министерства обороны России от 20 января 2007 года о награждении отличившихся медалями. Г-н Вакульчук зачитывал фамилии из приказа, а Владимир Торлопов награждал их. Первым на сцену был вызван подполковник Каракчиев, однако его выход затмил второй награждаемый - подполковник Пластинин.

Во-первых, подполковник дошел до сцены и у ступенек дождался, когда военком повторно объявит его выход. Во-вторых, г-н Пластинин показал, что в его пороховницах еще много пороха: за два метра до г-на Торлопова офицер демонстративно перешел на строевой шаг, высоко поднимая ноги.

- Товарищ глава республики, подполковник Пластинин для вручения награды прибыл, - объяснил военнослужащий свое появление на сцене.

Нельзя сказать, что эффектная выправка г-на Пластинина не произвела на руководителя республики самое благостное впечатление. В дальнейшем никто из награждаемых не решился повторить «подвиг» офицера. Получив награду и цветы, военнослужащие лишь едва слышно произносили «Служу Отечеству».

- Товарищи офицеры, - взялся их поправить Владимир Торлопов, - вы не стесняйтесь, когда говорите «Служу Отечеству». - Надо поворачиваться к залу, а не куда то в сторону или что-то еще.

Призыв подействовал плохо, награждаемые конфузились еще больше, поэтому закончив церемонию, Владимир Торлопов попенял генералу Вакульчуку: «Как-то плохо ты их инструктировал».

Следующим оратором был Олег Морозов, поведавший, что у него в руках приветственный адрес, который он должен вручить главе республики «по поручению моего командира, наверное, в этот день можно так говорить - Бориса Вячеславовича Грызлова».

- Он является у меня вдвойне командиром, он мой командир по думе, поскольку председатель, начал считать Олег Морозов и тут же сбился, но поправился. - Втройне! Он командир по фракции «Единая Россия» и командир по партии.

Вручив Владимиру Торлопову привезенный «сувенир», Олег Морозов, «несмотря на то, что в приветствии Бориса Грызлова написаны очень хорошие слова написан», пожелал сказать от себя.

- Знаете, за многое ругают государственную думу, и нас парламентское большинство, хотя надеюсь, что те пять лет, которые существует наша партия, являются успешными в жизни России, и, тем не менее, я думаю, за одно нас точно не ругают - мы сделали 23 февраля праздничным днем и выходным днем, - умело получил добрую порцию аплодисментов г-н Морозов.

- Вы знаете, сейчас слушала Олега Викторовича, и мы сразу же стали между собой говорить о том, что, наверное, нас ругают и за то, что 23 февраля выходной день, - сменила старшего товарища по партии Марина Истиховская. - Герой России у нас в зале находится, Зеленов Евгений Алексеевич, он говорит: 23 февраля все мужчины приходили на работу, садились в плотный круг и отмечали по полной программе. А сегодня все по домам.

Что-либо возразить г-же Истиховской было сложно. Да и невозможно, у нее был микрофон, а у героя России никакой звукоусиливающей аппаратуры не было.

- От этого этот праздник не стал менее торжественным, а даже более торжественным, потому что очень важно именно этот праздник отмечать в кругу семьи, - немножко возразила себе же г-жа Истиховская. Впрочем, над ее рассуждением явно довлела противоречивая женская логика.

Сразу после выступления Марины Истиховской знамена со сцены унесли, диктор объявил антракт, а после начался праздничный концерт.

1147

Комментарии (0)

Добавить комментарий