content/news/images/68087/IMG_2818_mainPhoto.jpg
13:24, 13.09.2017 / КУЛЬТУРА

Архаику и этнофутуризм финно-угорского мира увидят посетители Национального музея Коми

21 сентября в республиканском Национальном музее к VI съезду финно-угорских народов России откроется выставка «АС & АРТЭ. Архаика и этнофутуризм». Уникальное направление современного искусства финно-угорского мира представят художники Коми и Удмуртии.

Архаику и этнофутуризм финно-угорского мира увидят посетители Национального музея Коми
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Истоки этнофутуризма как феномена уходят в XX столетие. Его художественная стилистика заимствует элементы из творчества старых мастеров, объединяет их с достижениями русского авангарда, вносит новые идеи и формы постмодернизма. Ключевым же остается интерес к финно-угорской мифологии и в целом архаической культуре.

Как сообщили БНК в Национальном музее, выставка будет двусторонняя – от художников из Коми и Удмуртии, где наиболее сильно представлено это направление. Взаимодействие с ними было налажено еще во время круглого стола «Архаичный звериный стиль»: из прошлого в будущее» в 2016 году.

Республику в выставочном пространстве представят Юрий Лисовский и Павел Микушев, которые недавно открыли совместную экспозицию в честь юбилея журнала «АРТ». Своеобразие удмуртского этнофутуризма раскроют сразу пять художников из разных творческих групп: Сергей Орлов (группа «Танатос»), Вячеслав Михайлов (группа «БелМихайБат»), Александр Пушин (псевдоним Жон-Жон Сандыр), Юрий Лобанов (группа «Эмноюмно») и Татьяна Зыкова (псевдоним Тань Тзы).

Первая часть названия выставки уже говорит о взаимосвязи творчества мастеров двух регионов, она состоит из элементов двух языков сразу: «ас» с коми – «свой», «арте» с удмуртского – «рядом». Таким образом, по замыслу организаторов, искусство этнофутуризма «свое» и для Коми, и для Удмуртии, оно «рядом» и объединяет их.

Открытие выставки состоится 21 сентября в 17.00.

793

Комментарии (0)

Добавить комментарий