content/news/images/69135/BOB_0188-kopiya_mainPhoto.jpg
18:34, 06.10.2017 / ТЕХНОЛОГИИ

Специалисты предупредили жителей Коми об угрозах в соцсетях

Просьбы о денежной помощи и мошенничество через сайты купли-продажи – это самые распространенные преступления, которые злоумышленники совершают в социальных сетях. Угроза есть также и для детей – это группы смерти и педофилы. О культуре информационной безопасности сегодня шла речь на тематической прямой линии в Общественной приемной главы Коми.

Специалисты предупредили жителей Коми об угрозах в соцсетях
Фото Виктора Бобыря, Марии Шумейко

По словам участников прямой линии, в группе риска злоумышленников находятся и взрослые, и дети. Против первых преступники используют выкладываемую ими же информацию: фотографии личного характера с целью шантажа, записи и отметки - для мошеннических действий. Например, пост с информацией об отпускной поездке могут использовать «домушники».

- Соцсети вошли в повседневную жизнь. Если посмотреть статистику, более 80% населения находятся в соцсетях. У людей одной из проблем является отсутствие культуры информационной безопасности, в том числе и в соцсетях. Люди, не задумываясь, выкладывают и фотографии, и информацию, - отметил начальник отдела технических методов и средств защиты информации Управления по безопасности ЦИТ Денис Рычков.

Свободное распространение личной информации – от местоположения по геотегам до личных фотографий с детьми – могут использовать коллекторы для дальнейших угроз.

IMG_6563-kopiya.jpg

- Когда коллекторы заходят на страницу к должнику, видят там фотографии детей, либо отметки, что это его дети, лайкают фотографии, потом начинают это использовать при выбивании долгов. Если бы всего этого не было бы в интернете, соответственно, они бы эту информацию не получили бы и не могли бы угрожать из-за какой-то мизерной суммы здоровью ребенка, - отметил начальник отдела «К» МВД по Коми Виталий Житков.

Обезопасить себя в социальных сетях можно через настройки приватности: ограничить доступ к странице, фотографиям, записям. По словам Дениса Рычкова, выкладывать информацию нужно взвешено, пропускать через собственный фильтр. Если же пользователи сталкиваются с копией собственной страницы – ее можно заблокировать через службу поддержки соцсети.

Дети тоже находятся в группе риска. Яркий пример – «группы смерти», которые спровоцировали волну суицидов. Сейчас, по словам Виталия Житкова, была проведена серьезна работа, и ситуация по стране выровнялась. Вторая опасность – педофилы. Защитить ребенка может только личный контроль со стороны родителей и родственников, не исключают специалисты и просмотр переписки детей.

IMG_6551-kopiya.jpg

- Мне кажется, что стоит провести беседу дополнительно с ребенком, как пользоваться соцсетями, и объяснить, что в случае каких-то проблем он может обратиться к родителям, и вы вместе сможете их решить. И попытаться также по фотографиям – объяснить, чтобы не выкладывал фотографии, которые помогут идентифицировать, где он живет, в какой школе учится, - обратил внимание на детали Денис Рычков.

Безопасность детей в социальных сетях полностью завит от родителей и их внимания к тому, что ребенок выкладывает, читает и смотрит, сколько проводит времени в интернете, с кем общается, подводят итог специалисты.

5180

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!