content/news/images/69349/IMG_3762_mainPhoto.jpg
13:11, 12.10.2017 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре откладывается реставрация дома усть-сысольского градоначальника

Реконструкция памятника культурного наследия Дом Жеребцова в Сыктывкаре снова откладывается. За его восстановление взялись было в компании «Комиэнерго», но отказались из-за неактуальной проектно-сметной документации. Региональное Управление по охране объектов культурного наследия планирует изыскать средства на корректировку документов в республиканском бюджете. Об этом сегодня шла речь на рассмотрении госпрограммы «Развитие культуры и туризма» в Госсовете Коми.

В Сыктывкаре откладывается реставрация дома усть-сысольского градоначальника
Фото Марии Шумейко, Сергея Паршукова

Напомним, реставрация объекта историко-культурного значения республиканского уровня с более чем вековой историей откладывается уже несколько лет подряд. Тем временем здание ветшает. Объектом культурного наследия признаны лишь внешние стены и элементы здания, а также снесенный балкон, то есть внутренняя планировка Дома Жеребцова может быть изменена под любые цели.

Как сегодня сообщила руководитель ведомства Марина Андреева, реконструкция объекта снова не вошла в госпрограмму «Развитие культуры и туризма в Республике Коми», поэтому Управление по охране объектов культурного наследия совместно с Минимущества Коми обратились за помощью к «Комиэнерго», предложив им провести ремонт здания и в дальнейшем использовать его под свои цели.

Изначально «Комиэнерго» выразило готовность отремонтировать объект, Минимущества приступило к расселению организаций, занимающих здание. Однако на прошлой неделе, по словам Марины Андреевой, энергетики ответили отказом. Причина — устаревшая проектно-сметная документация. Для актуализации проекта требуется около 150 тысяч рублей. Эти средства Управление намерено изыскать из республиканского бюджета.

PSV_6523-kopiya.jpg

- Планируем запросить средства, сэкономленные на проведении торгов, - пояснила руководитель ведомства, отметив, что затем переговоры будут продолжены.

Депутаты республиканского парламента в свою очередь предложили открыть в Доме Жеребцова музей.

1800

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • fedor
    12.10.2017, 15:11:08
    Ответить
    малоуважаемые депутаты, скиньтесь на ремонт и откройте там музей.. хоть какая то от вас польза будет. это просто стыд, что в городе в котором исторических зданий осталось около 10 не могут отреставрировать маленький кирпичный домик. позорище...
  • Рекомендация
    12.10.2017, 15:57:24
    Ответить
    Поступить как с АКАДЕМИЧЕСКИМ ТЕАТРОМ ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА, снести к чертям, а потом с нуля построить!
    • Нет, ну что вы,
      12.10.2017, 16:25:15
      Ответить
      лучше первый в республике небоскреб постройте !
  • Александр Щиголев
    12.10.2017, 17:53:16
    Ответить
    Комиэнерго и не надо вкладывать деньги в этот объект, он им на хрен не нужен.
    .
    Дождутся, когда здание рухнет, и спишет администрация этот объект культурного наследия, как покончивший с собой.
    Для Администрации Сыктывкара самое лучшее, чтобы все эти объекты саморазрушились, и можно дальше всем учреждениям по сохранности памятников сидеть ровно и без забот получать бабло за бумажные отчёты.

    Всем наср-ть, и мэрам, и главам на культурное наследие России и Региона. С него им откатов не поднять.

    А дом жеребцова скоро рухнет. Трещины увеличиваются ежедневно. Сейчас пару заморозков после дождя. и поползут стены ещё больше.
    Лично я возле этого здания рядом не хожу. И никому не советую. В любой момент рухнет, и даже если придавит кого, никто не ответит, так как меры все принимали, бумажки писали, переговоры вели, но вот документация "неактуальная".

    И что это за термин такой - "неактуальная". Как понять? Можно ещё сказать - документация несвежая.., не современная..., не параллельная ...

    Самое забавное, что обрекает исторические дома на разрушение как раз статус "культурного наследия". Не было бы этого статуса, давно бы продали кому на аукционе и хозяин отремонтировал. Но вот тстатус "культурного наследия" не позволяет самим ремонтировать здания.

    Хорошо продуманная идеологическая диверсия по уничтожению культурного наследия России. Приклеив статус "культурного наследия" лишать, таким образом, возможности эти культурные наследия восстанавливать...

    И нас-ать всем нашим депутатам и членам общественных палат.....
    • Александр Щиголев
      12.10.2017, 18:00:31
      Ответить
      Как тут наши СМИ сокрушались по поводу разрушения "Пальмиры" боевиками ИГИЛ (допишите, редакторы, что это запрещённая организация)))
      .
      А вот наши враги культурного наследия более изощрённы. Они не разрушают сами. Они, ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ о сохранности культурного наследия, создают такие Законы и условия, что эти объекты сами по себе разрушаются... и никаких боевиков и затрат на это не надо.

      Бывшая больница на Бабушкина тоже вся в трещинах. Крылечки только за несколько миллионов стыжкой прошлись и отчитались, как о восстановлении памятника.
      Дом на Кирова 33 деревянный с протекающей крышей гниёт, Министерству обороны принадлежит, и этим обречён окончательно, так как Шойгу точно не до культурного наследия республики Коми, его сейчас больше наследие Сирии интересует...

      Всё обречено, а уж Орджоникидзе 99 (дм Жеребцова) первый в очереди...
      • Вот верно говоришь
        12.10.2017, 21:54:25
        Ответить
        В городе раз два обчедся приличных объектов культурного наследия, которые действительно надо сберечь. Да выдернете того же лейлу и прочих нахлебников бездельников с никчемных кресел, глядишь и деньги найдутся.
      • Коммивояжер
        12.10.2017, 22:27:23
        Ответить
        Щиголев, все по делу написал! Вот так должен отстаивать депутат свой город, а не пустые собрания устраивать!
  • Бывший горожанин
    12.10.2017, 18:04:12
    Ответить
    Администрация продает "старое здание"(рухлядь). Списывает его со своего баланса.
  • Здание изначально было отреставрировано не правильно!
    12.10.2017, 18:35:51
    Ответить
    Что это за окна?!
    Что это за "Обновления" на задней стене здания.?
    Здесь должен поработать настоящий архитектор-реставратор, а не просто прорабы-строители...
  • местный
    12.10.2017, 19:30:24
    Ответить
    А с 33-ей школой что?.Повесили сетку и ждут когда бомжи спалят.Был дом Дьяконова деревянный на конечной 18-го маршрута.Сломали и никто не вспоминает.И сколько памятников почило в бозе?Могут мне назвать их только в Сыктывкаре,а по всей республике?
    • а че
      12.10.2017, 20:02:53
      Ответить
      годик под сеткой еще постоит а потом снесут ,делов то,а то памятник, памятник,да кому он нужен?,и так во всем
  • Сыктывкар
    12.10.2017, 19:43:39
    Ответить
    Особенно хочет помочь Степан Чураков - мажор, денег много от родителей досталось вот только толку мало от него!
  • местному
    12.10.2017, 20:19:58
    Ответить
    33 школа
    иди проспись ,я в лесике нахожусь ,недавно окна поменяла, этим летом крышу.
  • Комиэнерг
    12.10.2017, 20:39:52
    Ответить
    Дождаться пока рухнет на головы прохожих.
  • Вот так
    12.10.2017, 20:42:37
    Ответить
    А Минимуществу все бы за счёт кого-то. То ТПП СОДЕРЖАТЬ ЗА СЧЁТ ЖИЛЬЦОВ ДОМА( не платят годами за ремонт и содержание общего имущества) , то дом бы ремонтировать за счёт кого-то. Хорошо устроились!
  • Колония московиии
    12.10.2017, 21:40:14
    Ответить
    И раньше градоначальники присланные из московии не хило из казны получали.