Треть населения Коми уже привилась от гриппа
В Коми продолжается кампания по вакцинации населения. В этом эпидсезоне специалисты вновь ожидают на территории республики грипп H1N1, но уже новой формы - «Мичиган». Сейчас привита треть всего населения региона, сообщили сегодня специалисты министерства здравоохранения Коми на пресс-конференции.
По подсчетам специалистов, за 9 месяцев в Коми гриппом и ОРВИ заболели более 290 тысяч человек. Это на 12,7% выше, чем в прошлом году. Такая статистика объясняется тем, что в этом году была очень длительная эпидемия. Сейчас заболеваемость низкая – за неделю зафиксировано 7 349 случаев, эта цифра ниже существующего эпидпорога. Если говорить о категориях, возросла заболеваемость среди взрослых, где эпидпорог превышен на 7,5%.
Пока специалисты не выделяют ни один из штаммов, но ожидают в будущем «свиной грипп» H1N1, при котором заболеваемость начинается раньше, а точнее его новую форму «Мичиган». По словам специалистов, вирус такой же тяжелый как прошлогодняя «Калифорния», но гораздо более контактный. Это неутешительный прогноз, и врачи озабочены возможными осложнениями в виде вирусных пневмоний среди населения без прививки, например, поражения сосудистой системы легких и прекращения поступления кислорода в организм.
В связи с этим вакцинацию хотят завершить как можно раньше. Как сообщила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Коми Марина Петухова, в Коми привито уже 32,3% от всего населения. Иммунитет сохраняется на год.
В первую очередь вакцинируются группы риска по национальному календарю прививок – это дети от 6 месяцев и старше, призывники, лица с хроническими заболеваниями, лица старше 60 лет и беременные. Беременным рекомендуется привиться на 2-3 триместре – иммунитет мать передаст своему ребенку, и он сохранится в течение 6 месяцев. Окружающие новорожденного также должны быть вакцинированы, чтобы защитить малыша.
Прививаются также работники сферы торговли, общественного питания, транспорта, коммунального хозяйства, образования и медицины. Именно медики – самые активные в прививочной кампании.
- Большое внимание уделялось в этом году тому, что должен быть достаточный охват иммунизации против гриппа работников птицеводческих хозяйств. К сожалению, в данной категории работы еще проводятся недостаточно, и в этом году работодатели не особо откликаются данному мероприятию и не выделяют средств, чтобы обеспечить вакцинацию, - отметила на встрече с журналистами главный специалист-эпидемиолог Нина Овчинникова.
Работа по иммунизации именно в этой сфере связана с тем, что за последние годы увеличилось количество заболеваний «птичьим гриппом», который имеет высокую степень летальности. Поэтому главным санитарным врачом России Анной Поповой было определено, что 75% работающих птицеводческих хозяйств должны быть обеспечены вакциной.
Основная вакцина по федеральному бюджету уже практически израсходована – завершен процесс в Инте, Вуктыле, Троицко-Печорском и Койгородском районах. Поэтому врачи рекомендуют как можно быстрее обратиться в поликлиники и привиться как взрослым, так и детям. Вакцины для малышей не содержат консервантов, а абсолютным противопоказанием является аллергия на куриный белок.
Комментарии (13)
или еще страшнее грипп Удорский или Прилузье.
Лучше во время эпидемий в школах раздайте бесплатные повязки, проведите беседы... бездельники.
А вот одна "закостенелая старперка" (как вы выражаетесь) меня вылечила совершенно бесплатно поставив правильный диагноз и назначив лечение. Спасибо ей большущее.