content/news/images/69398/BOB_1906-kopiya_mainPhoto.jpg
14:50, 13.10.2017 / ОБЩЕСТВО

Треть населения Коми уже привилась от гриппа

В Коми продолжается кампания по вакцинации населения. В этом эпидсезоне специалисты вновь ожидают на территории республики грипп H1N1, но уже новой формы - «Мичиган». Сейчас привита треть всего населения региона, сообщили сегодня специалисты министерства здравоохранения Коми на пресс-конференции.

Треть населения Коми уже привилась от гриппа
По словам специалистов, новый вирус такой же тяжелый как прошлогодняя «Калифорния», но гораздо более контактный. Фото Виктора Бобыря

По подсчетам специалистов, за 9 месяцев в Коми гриппом и ОРВИ заболели более 290 тысяч человек. Это на 12,7% выше, чем в прошлом году. Такая статистика объясняется тем, что в этом году была очень длительная эпидемия. Сейчас заболеваемость низкая – за неделю зафиксировано 7 349 случаев, эта цифра ниже существующего эпидпорога. Если говорить о категориях, возросла заболеваемость среди взрослых, где эпидпорог превышен на 7,5%.

Пока специалисты не выделяют ни один из штаммов, но ожидают в будущем «свиной грипп» H1N1, при котором заболеваемость начинается раньше, а точнее его новую форму «Мичиган». По словам специалистов, вирус такой же тяжелый как прошлогодняя «Калифорния», но гораздо более контактный. Это неутешительный прогноз, и врачи озабочены возможными осложнениями в виде вирусных пневмоний среди населения без прививки, например, поражения сосудистой системы легких и прекращения поступления кислорода в организм.

В связи с этим вакцинацию хотят завершить как можно раньше. Как сообщила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Коми Марина Петухова, в Коми привито уже 32,3% от всего населения. Иммунитет сохраняется на год.

BOB_1884-kopiya.jpg

В первую очередь вакцинируются группы риска по национальному календарю прививок – это дети от 6 месяцев и старше, призывники, лица с хроническими заболеваниями, лица старше 60 лет и беременные. Беременным рекомендуется привиться на 2-3 триместре – иммунитет мать передаст своему ребенку, и он сохранится в течение 6 месяцев. Окружающие новорожденного также должны быть вакцинированы, чтобы защитить малыша.

Прививаются также работники сферы торговли, общественного питания, транспорта, коммунального хозяйства, образования и медицины. Именно медики – самые активные в прививочной кампании.

BOB_1870-kopiya.jpg

- Большое внимание уделялось в этом году тому, что должен быть достаточный охват иммунизации против гриппа работников птицеводческих хозяйств. К сожалению, в данной категории работы еще проводятся недостаточно, и в этом году работодатели не особо откликаются данному мероприятию и не выделяют средств, чтобы обеспечить вакцинацию, - отметила на встрече с журналистами главный специалист-эпидемиолог Нина Овчинникова.

Работа по иммунизации именно в этой сфере связана с тем, что за последние годы увеличилось количество заболеваний «птичьим гриппом», который имеет высокую степень летальности. Поэтому главным санитарным врачом России Анной Поповой было определено, что 75% работающих птицеводческих хозяйств должны быть обеспечены вакциной.

Основная вакцина по федеральному бюджету уже практически израсходована – завершен процесс в Инте, Вуктыле, Троицко-Печорском и Койгородском районах. Поэтому врачи рекомендуют как можно быстрее обратиться в поликлиники и привиться как взрослым, так и детям. Вакцины для малышей не содержат консервантов, а абсолютным противопоказанием является аллергия на куриный белок.

979

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Ухта
    13.10.2017, 16:03:08
    Ответить
    Нет ни одного доказательства эффективности вакцины от гриппа. Это как от похмелья коньяком прививаться. Но упорно кто то пытается это продвигать. Да хоть всех уколите, как болели так и будут. Ладно если деньги осваивают, а если что по страшнее. Одним уколом можно код ДНК поправить.
    • Горожанин
      13.10.2017, 19:58:49
      Ответить
      В тему
      Усыплять слишком очевидно) Добавки "е", вакцины непонятные, вода с добавками и т.д. Медленно, но верно сокращают пиплов. Особенно пенсов.
  • Да
    13.10.2017, 16:07:24
    Ответить
    и названия Мичиган, Калифорния очень на что-то намекают. Представляю в Америке всех заставляют прививаться от вируса Коми или вируса Саратовский,
    или еще страшнее грипп Удорский или Прилузье.
  • Ник
    13.10.2017, 16:08:16
    Ответить
    грипп и его профилактика
    Вакцинация - сомнительная польза.
    Лучше во время эпидемий в школах раздайте бесплатные повязки, проведите беседы... бездельники.
  • Ждем
    13.10.2017, 16:57:44
    Ответить
    Сообщений об искалеченных и померших от прививки. А то что то подзадержались.
  • Петр
    13.10.2017, 17:53:19
    Ответить
    Считаю, что показатели привитости жителей республики от гриппа сильно завышены. Лично из моего круга знакомых никто не привит.
  • Второй год
    13.10.2017, 18:31:48
    Ответить
    прививаемся.
    Даже насморка не было в осенне-зимне-весенний период. А до прививок муж целые зимы мучился кашлем, на который никакие микстуры не действовали. Не так опасен грипп как его осложнения в виде пневмонии, часто с летальным исходом, даже среди соседей.
    • А я
      13.10.2017, 22:30:27
      Ответить
      вообще никогда ни прививался и тьфу тьфу вообще не болею.А знакомые все время прививаются и болеют.
    • Вакцина
      13.10.2017, 22:31:12
      Ответить
      Не болел не болел а ласты свернул сразу.
  • Я
    13.10.2017, 19:10:16
    Ответить
    Очередная ежегодная фальсификация
  • ?
    13.10.2017, 21:40:46
    Ответить
    Даже старые, опытные врачи говорили: "никто не знает какой вирус точно придет на этот раз. Как они могут прививать не зная какой вирус будет в этом году. Сейчас в минздраве они только защищают свои дис-ии и бог знает что еще". Поверьте, НАСТОЯЩИЕ врачи не советуют делать эту прививку. ..
    • Врач
      13.10.2017, 22:45:26
      Ответить
      Это не « опытные» врачи, а старперье закостенелое, а скорее всего , и бездари. Грамотный адекватный врач никогда такого не скажет. Советую поменять своего доктора
      • Меня зовут
        14.10.2017, 12:45:07
        Ответить
        В наше время больного спасет только своевременный уход врача от больного
        Все "адекватные, современные, продвинутые врачи" гоняли меня по платным анализам и услугам выкачивая деньги и даже не пытались определить причину болезни. Для них главное чтобы процесс продолжался бесконечно.

        А вот одна "закостенелая старперка" (как вы выражаетесь) меня вылечила совершенно бесплатно поставив правильный диагноз и назначив лечение. Спасибо ей большущее.