content/news/images/69418/PSV_7331-kopiya_mainPhoto.jpg
21:12, 13.10.2017 / СПОРТ

Спортивный бренд Республики Коми - «Строитель» отмечает 70-летие

Сегодня в концертном зале столичной мэрии торжественным вечером отметили 70-летие хоккейного клуба «Строитель». Юбилей спортивного бренда Республики Коми собрал хоккеистов и ветеранов клуба, его юных воспитанников и преданных болельщиков, которые вспоминали яркие моменты в истории «Строителя» и чествовали людей, внесших свой вклад в нее.

Спортивный бренд Республики Коми - «Строитель» отмечает 70-летие
Фото Сергея Паршукова

В фойе гостей встречали посвященная «Строителю» фотовыставка, прилавки с разнообразной клубной атрибутикой, специальная фотозона и последний на этот момент завоеванный клубом трофей - кубок Высшей лиги сезона 2016-2017 годов.

PSV_6983-kopiya.jpg

PSV_7020-kopiya.jpg

Места в концертном зале заняли многочисленные болельщики сыктывкарского коллектива, его действующие и бывшие хоккеисты, сотрудники административно-тренерского штаба, ветераны «Строителя», воспитанники ДЮСШ, а также приглашенные журналисты, партнеры клуба, представители городских и республиканских органов власти.

Первым из почетных гостей на сцену поднялся вице-премьер правительства Коми Анатолий Князев, чтобы от имени главы и властей региона поздравить «Строитель» с юбилеем. Он отметил, что «давно не ощущал такого единства» и поблагодарил всех, кто помог клубу выстоять перед трудностями и не кануть в лету. Анатолий Князев зачитал приветствие от главы Коми Сергея Гапликова, особо подчеркнув роль губернатора в возрождении «Строителя» и в том, что республика планирует принять чемпионат мира по хоккею с мячом в 2021 году.

PSV_7044-kopiya.jpg

- Уважаемые ветераны, спортсмены и болельщики, заверяю вас, что руководство региона сделает все, чтобы Республика Коми стала территорией русского хоккея, а сыктывкарский «Строитель» вернул себе былую славу и вновь занял достойное место среди команд Суперлиги, - заявил он, вручив памятные награды от главы Коми заслуженным ветеранам клуба.

PSV_7035-kopiya.jpg

Далее для зрителей устроили экскурс в историю хоккея с мячом в Сыктывкаре, который берет свое начало с 1927 года. В том году 11 марта на льду реки Сысолы состоялся первый поединок по хоккею с мячом между двумя любительскими командами, завершившийся вничью 7:7, и с тех пор этот вид спорта стал любимой игрой местной молодежи. Новое развитие в Коми хоккей с мячом получил после войны, и в 1947 году сыктывкарская команда, представлявшая собой сборную города, дебютировала в зональных соревнованиях. Коллектив из столицы Коми сменил еще несколько названий и в 1969 году стал «Строителем».

PSV_7133-kopiya.jpg

На протяжении всего вечера выступления сыктывкарских артистов и творческих коллективов чередовались с исторической хроникой. Ведущие и гости мероприятия вспоминали памятные моменты в истории клуба, отмечали хоккеистов и тренеров, внесших заметный вклад в нее, а на большом экране в этот момент демонстрировались архивные фотоснимки.

PSV_7183-kopiya.jpg

С середины 60-х годов сыктывкарский клуб выступал в первой лиге советского чемпионата, где в сезоне 1969-1970 годов занял второе место и завоевал серебряные медали. В сезоне 1976-1977 годов за «Строитель» выступал и стал его лучшим бомбардиром Борис Скрынник, который сейчас возглавляет Международную федерацию хоккея с мячом.

Вспомнили на вечере также и 1974 год, когда «Строитель» выступал в чемпионате страны по хоккею на траве. Как рассказал заслуженный тренер России Александр Плосков, в те годы тренировавший сыктывкарцев, тогда все команды на два сезона обязали также играть в хоккей на траве. В те годы «Строитель» вышел в финал советского чемпионата, проходивший в Азербайджане при 43-градусной жаре. Добавим, что Александр Плосков является ровесником «Строителя» и также в этом году отмечает 70-летний юбилей.

PSV_7159-kopiya.jpg

Как отметили в ходе церемонии, наиболее ярким периодом в истории сыктывкарцев стали начало и середина 80-х годов, когда под руководством Владимира Янко, который сейчас является самым титулованным в мире тренером по хоккею с мячом, «Строитель» пробился в Высшую лигу. Наивысшего достижения в своей истории клуб достиг в 1993 году, когда занял 2-е место в чемпионате страны, уступив всего в 1 очко победителю - красногорскому «Зоркому».

PSV_7029-kopiya.jpg

Не оставили без внимания и современную историю клуба, в частности, его тяжелые времена, когда в августе 2007 года «Строитель» перешел под юрисдикцию спортивного общества «Динамо» и стал именоваться «Динамо-Сыктывкар». В сезоне 2008-2009 годов прежнее название вернулось, затем в сезоне 2010-2011 годов сыктывкарцы опустились в первую лигу, а в 2012 году выиграли ее, отметив тем самым 65-летие клуба. Несмотря на победу в сезоне, команда не оказалась в элитном дивизионе российского чемпионата из-за финансовых проблем.

Только в 2016 году власти Коми объявили о возрождении хоккея с мячом в регионе, и «Строитель» под руководством легенды русского хоккея Павла Франца победил в первенстве Высшей лиги и вернулся в Суперлигу, где и проведет предстоящий сезон.

PSV_7204-kopiya.jpg

Историческая хроника завершилась анонсом книги Анатолия Соловьева и Светланы Поповой «Строитель - наша радость и боль...», приуроченной к юбилею клуба. Издание включает более 500 страниц архивных материалов и текстов о клубе, а презентация его запланирована на середину ноября.

PSV_7228-kopiya.jpg

С поздравительным словами также выступил мэр Сыктывкара Валерий Козлов, который вспомнил, как ребенком болел за «Строитель» и ходил на стадион. Президент клуба Константин Агафонов зачитал поздравление от мировой и региональной федераций хоккея с мячом, а воспитанники сыктывкарской СШОР №1 представили трогательные стихи о своих кумирах-хоккеистах. Отдельных поздравлений и слов благодарности удостоились также и болельщики клуба.

PSV_7247-kopiya.jpg

В завершении вечера сыктывкарский коллектив в полном составе поднялся на сцену, где министр спорта региона Николай Бережной вручил знаки мастеров спорта победителям прошлого сезона и наградил ветеранов и работников клуба почетными грамотами ведомства.

PSV_7264-kopiya.jpg

- «Строитель» - это спортивный бренд Республики Коми, - напомнил Николай Бережной.

PSV_7292-kopiya.jpg

Завершился праздничный вечер хоровым исполнением гимна «Строителя» и коллективным фото.

PSV_7341-kopiya.jpg

2437

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 555
    13 окт. 2017 г., 21:50:01
    Ответить
    Все прошло отлично!!!
  • 1
    13 окт. 2017 г., 21:50:29
    Ответить
    С Днем рождения НАША команда, парням побед!!!!
  • Фан
    13 окт. 2017 г., 21:51:21
    Ответить
    С праздником! Паша верим!
  • Ностальжи
    13 окт. 2017 г., 22:00:04
    Ответить
    Строитель, вперед !
  • Угу
    13 окт. 2017 г., 22:23:04
    Ответить
    И как раньше бы, после игры
    Всей командой в кафе «Северянка»....
    Чудное время было, и я там был, мёд, пиво пил ))))
  • 13
    13 окт. 2017 г., 22:29:21
    Ответить
    Слава Строителю
  • ?
    13 окт. 2017 г., 23:18:32
    Ответить
    Гапликова опять в республике нет? Только в инстаграмме поздравил? )))))))
    • Гапликов
      14 окт. 2017 г., 13:42:31
      Ответить
      В Москве решал вопрос по стадиону для СТРОИТЕЛЯ
  • Не лейла
    14 окт. 2017 г., 9:52:41
    Ответить
    Гапликова практически не бывает в республике, ну что сказать командировочный вместе Лейлой игрузыном. Мне интересно как контролируют работу Гапликова федеральные структуры, как табилируется его рабочее время, и как на его постоянное отсутствие в республике смотрит прокуратура или когда надо она: ничего не слышу, ничего не вижу., ничего не буду делать. Вот настоящая коррупция гражданин отсутствует на работе, а з/п получает стабильно и систематически. + проезд икомандировочные.красота!
    • Завидуй молча
      14 окт. 2017 г., 12:08:21
      Ответить
      Скажи спасибо что Гапликов подержал хоккей!! А твой Гайзер похоронил Стройку! Так что закрой свое грызло!!
      • Вот Вот
        14 окт. 2017 г., 13:43:30
        Ответить
        Кто знает о помощи, тот молчит к сожалению.
        Шавки же без остановки верещат...

Хочу получать главные новости дня в Коми!