content/news/images/69427/IMG_8253-kopiya_mainPhoto.jpg
10:23, 14.10.2017 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре стартовал новый сезон «Поэтического слэма»

Дом дружбы народов Коми в пятницу, 13 октября, заботливо приютил сыктывкарское сообщество любителей поэзии на торжественном открытии 6-го сезона «Поэтического слэма». Около 40 человек – участники, слушатели и судьи – в течение полутора часов погружались в творчество местных авторов.

В Сыктывкаре стартовал новый сезон «Поэтического слэма»
Фото Марии Шумейко

Новый сезон «Поэтического слэма» начался с продолжения отборочного этапа, который накануне, 12 октября, принимала Юношеская библиотека Коми.

– Так получилось из-за того, что на отбор пришли не все участники. 11 человек отчитались в четверг, остальные – сегодня. На участие регистрировались и вовсе 22 человека. Мы планировали сделать небольшой праздничный концерт, чтобы поэты перестали нервничать и расслабились. В итоге сегодня пришлось совместить отборочный тур с торжественной частью, – рассказал организатор «Поэтического слэма» Руслан Садков.

IMG_8228-kopiya.jpg

IMG_8230-kopiya.jpg

Свое внимание жюри и слушатели направили на шестерых чтецов, которые в своих стихах подняли темы любви, усталости, боли, жестокости современной жизни и общественного мнения. Слегка дрожащие голоса, трясущиеся в руках листы с записями, нервно бегающие по экрану смартфона пальцы – участники отбора были немного взволнованы. Свою роль сыграл и адреналин от выступления: не каждый решится вынести свое творчество на суд публики и членов жюри.

IMG_8243-kopiya.jpg

IMG_8249-kopiya.jpg

Жюри в этом сезоне сформировано по принципу «4 плюс 1». В четверку вошли организатор и участник поэтических марафонов Poetry Box Иван Кучеренко, блогер Александр Невзоров, член литературного объединения при Союзе писателей Коми и участница нескольких сезонов «Поэтического слэма» Екатерина Цуммер и руководитель Центра художественного творчества СГУ Вера Басакова.

IMG_8258-kopiya.jpg

– На всех этапах сезона мы планируем пятое место в жюри. Оно остается за нашими партнерами. Мы будем приглашать нового члена жюри, о чем будем оповещать в сообществе «Вконтакте». Либо это будет сюрприз и для вас, и для нас, – улыбнулся Руслан Садков.

После выступлений оставшихся участников отбора организаторы преподнесли два небольших сюрприза залу – это были стихотворения в исполнении победителя 5-го сезона «Поэтического слэма» Кости Кросса и члена жюри Екатерины Цуммер.

Волнительным начало 6-го сезона оказалось не только для новых участников, но и для Кости Кросса.

IMG_8271-kopiya.jpg

– Хотелось бы начать со своего ставшего уже классическим произведения «Однажды отец сыну нагло, бесстыдно налгал», – начал он с краткого вступления, после чего запнулся на середине стиха, улыбнувшись, достал смартфон, который и помог ему восстановить в памяти забытые строчки.

IMG_8220-kopiya.jpg

Екатерина Цуммер вспомнила предыдущие слэмы, в которых она сама принимала участие, и поблагодарила Руслана Садкова и Ивана Кучеренко за помощь на своем поэтическом пути.

IMG_8298-kopiya.jpg

Открытие сезона завершилось камерным выступлением солиста группы «Ни на йоту» Ивана Нестерца.

О том, как будет проходить 6-й сезон, рассказал организатор «Поэтического слэма» Руслан Садков.

IMG_8208-kopiya.jpg

– В этом сезоне мы разделим участников на группы и будем давать задания, которые заставят их контактировать друг с другом. В это воскресенье или понедельник мы дадим первые задания участникам: определим тему стихотворений и заставим их немного пораскинуть мозгами, например, написать акростих или парное стихотворение. Это нужно, чтобы люди не только писали стихи, но и думали, развивались. И особенно нервничали, – со смехом отметил Руслан Садков. – Это своеобразный выход из зоны комфорта. Стихи в этом случае получаются гораздо лучше. Будут задания и от партнеров. Все это мы напишем в нашем сообществе «Вконтакте». Сезон пройдет в несколько этапов, начиная со следующей пятницы и заканчивая серединой ноября. Место действия — Дом дружбы народов. А победителей слэма будут ждать призы от наших партнеров.

2114

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • читатель-слушатель
    14 окт. 2017 г., 10:41:04
    Ответить
    Жаль, без Серёжи Цигляева проходят теперь все поэтические сборы
  • Добролюбов
    14 окт. 2017 г., 10:41:54
    Ответить
    Диагноз

    "Поэтические слэмы" собирают графоманов. Или людей далеких от культуры стихосложения. Это поощрение невежества или болезни.
    • Добролюбову
      14 окт. 2017 г., 11:28:13
      Ответить
      Они, в отличие от вас, эскулапа и Великого Литератора в одном флаконе, воздерживаются от постанови диагнозов. Просто занимаются своим любимым делом, никого этим не обременяя и не осуждая
      • Добролюбов
        14 окт. 2017 г., 14:20:13
        Ответить
        Адвокату невежества
        Как можно заниматься любимым делом, не желая быть грамотным? Это болезнь. Или невежество. Странно, что вы защищаете и то, и другое.
  • При всем уважении к участникам,
    14 окт. 2017 г., 11:17:39
    Ответить
    почему непременно "слэм"?
    В Москве, есть, например, "Поэтарий". Да мало ли благозвучных названий можно найти в русском языке!
    • а потому
      14 окт. 2017 г., 11:25:27
      Ответить
      что
      словцо, типо, модное. У нас если словечко в моду входит (как правило, из английского) - держитесь все! Начинают этим словом все подряд называть. Вот была волна, когда все подряд флэш-мобами называли. Теперь пришло время слэмов и батлов...
  • Екатерина
    14 окт. 2017 г., 13:08:08
    Ответить
    до сих пор
    пописывает.

Хочу получать главные новости дня в Коми!