content/news/images/69493/BOB_2282-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
12:54, 16.10.2017 / КУЛЬТУРА

Фестиваль «В гостях у Мойдыся» вернет зрителей в детство

Третий международный фестиваль театров кукол «В гостях у Мойдыся» торжественно открылся в Академическом театре драмы имени Виктора Савина. В течение недели 12 коллективов из России, Белоруссии и Армении представят сыктывкарскому зрителю постановки марионеточного и теневого театра, тростевых и планшетных кукол.

Фестиваль «В гостях у Мойдыся» вернет зрителей в детство
Фото Виктора Бобыря

Первый фестиваль «В гостях у Мойдыся» прошел в 2011 году – тогда на межрегиональном уровне. В 2013 году он стал международным благодаря участию украинского коллектива. На этот раз в Сыктывкар приехали 12 театров кукол из России, Белоруссии и Армении. На протяжении всего времени главной особенностью и уникальной чертой «В гостях у Мойдыся» остается возможность вернуться в мир детства и волшебства.

BOB_2199-kopiya.jpg

- Каждый день телевизор возвращает нас в реальную жизнь, а нам так хочется сказки. А кто может это сделать? Только театр кукол, - отметил на встрече с журналистами председатель жюри фестиваля Давид Бурман.

BOB_2250-kopiya.jpg

Создателем и организатором фестиваля является Государственный театр кукол Коми (Воркута). На фестивале они представят два спектакля – «Стойкий оловянный солдатик» и «Гуси-лебеди». Как отметила на пресс-конференции народная артистка Коми, представитель воркутинского театра Наталья Сергеева, для коллектива это возможность выехать, показать себя, обменяться опытом с коллегами, а не «вариться в собственном соку».

BOB_2246-kopiya.jpg

Организаторы заверяют, что все постановки будут отличаться друг от друга, каждый театр продемонстрирует оригинальную подачу уже известного материала – «Золотого цыпленка» (Набережные Челны), «Мартынко» (Ижевск), «Дюймовочка» (Рыбинск) и многие другие. В спектаклях будут использованы различные театральные формы: марионеточный театр, теневой театр, тростевые и планшетные куклы, гапит и перчатка.

BOB_2304-kopiya.jpg

Репертуар «В гостях у Мойдыся» давно вышел из исключительно детской тематики. Он адресован абсолютно всем – и детям, и подросткам, и взрослым, особенно родителям.

BOB_2307-kopiya.jpg

- Это урок и родителям. Они должны не только посмотреть сказку, как ее показывают, они должны наладить свой мостик с детьми, - отметила член жюри Анна Некрылова.

BOB_2259-kopiya.jpg

Если в прошлые годы проведения фестиваля спектакли отбирали по принципу близости к национальной коми культуре, то теперь, выйдя на международный уровень, «В гостях у Мойдыся» не отказывает в выступлении никому.

BOB_2266-kopiya.jpg

Как рассказала директор воркутинского театра кукол Коми Людмила Дубровина, заявки могли подать как профессионалы, так и любители. Во время фестиваля для артистов-кукольников и художественных руководителей будут организованы круглые столы и обсуждения – члены жюри отработают с ними плюсы и минусы показанных постановок.

BOB_2234-kopiya.jpg

Кукольное театральной искусство, по признанию членов жюри и организаторов, сейчас невероятно востребовано по всему миру. Параллельно с разрушением жанровой системы в нем активно используются возможности мультимедиа, музыки и света, а сюжеты и идеи для постановок ищутся внутри самих театров, среди членов коллектива – заведующих литературной частью или режиссеров.

BOB_2310-kopiya.jpg

Как рассказал Давид Бурман, в странах Европы и Америки настоящий голод, они хотят ставить спектакли именно по русским сказочным сюжетам – «Колобок», «Теремок», «Маша и Медведь». Сыктывкарский же зритель сможет насладиться лучшими работами от кукольников из России, Белоруссии и Армении. Торжественное закрытие фестиваля состоится 22 октября на сцене Академического театра драмы.

2434

Комментарии (0)

Добавить комментарий