content/news/images/70144/IMG_7885-1_mainPhoto.jpg
22:03, 01.11.2017 / ПРАВО

Суд отменил постановление об аресте сыктывкарца за «шахтерский» митинг в Инте

Верховный суд республики сегодня отменил постановление об административном аресте сыктывкарского оппозиционного активиста Ильи Болобана за организацию и проведение публичного мероприятия без подачи уведомления (ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ) и аресте его на пять суток.

Суд отменил постановление об аресте сыктывкарца за «шахтерский» митинг в Инте
Фото Михаила Дасюка

Илья Болобан был задержан 14 октября в связи с несанкционированным митингом в Инте против действий бывшего главы Коми Владимира Торлопова. Хотя сам задержанный утверждает, что лишь проводил «фотосессию одиночных пикетов».

14 октября, около полудня Илья Болобан собрал возле здания шахты «Глубокая» в Инте восемь человек, раздал им шахтерские каски и вооружил их плакатами, осуждающими бывшего главу Коми Владимира Торлопова. Надписи на плакатах гласили: «Инта умирает, Торлопов гуляет», «Торлопова на нары», «Смерть Инты на совести Торлопова», «Инта будет жить, Торлопов сидеть».

Болобан давал указания собравшимся, куда встать, когда надеть каски и развернуть плакаты. Его знакомый снимал происходящее на камеру мобильного телефона. Через несколько минут после начала акции к ним подъехала полицейская машина. Полицейские, увидев группу людей с плакатами, посчитали, что проходит несанкционированный митинг. Поскольку документов о согласовании публичной акции с городскими властями у собравшихся не оказалось, все участники мероприятия были доставлены в дежурную часть УМВД по Инте.

Среди задержанных только у Болобана не оказалось с собой паспорта. Все доставленные были опрошены. Из их объяснений следовало, что Илья Болобан организовал и провел в общественном месте собрание без подачи соответствующего уведомления. Выяснилось также, что все участники акции не имеют места работы и никогда не работали на шахтах Инты. Почти все они пришли на акцию, поскольку им обещали заплатить от 200 до 500 рублей.

В отношении Болобана был составлен протокол об административном задержании. Вечером того же дня административное дело Болобана было рассмотрено судьей Интинского городского суда.

В Интинском горсуде оппозиционер заявил, что решил организовать «фотосессию одиночных пикетов», для чего сам изготовил плакаты, через своего знакомого в Инте привлек несколько человек из числа бывших и настоящих шахтеров. Согласно его замыслу, люди должны были надеть шахтерские каски, встать по периметру здания бывшей шахты «Глубокая» на расстоянии не менее 150 метров друг от друга и держать в руках плакаты с надписями, направленными против Владимира Торлопова. По словам Болобана, он начал инструктаж шахтеров, но в это время подъехали сотрудники полиции и всех задержали.

Свою версию событий изложили в суде и полицейские. По словам одного из стражей порядка, около 13 часов возле здания шахты «Глубокая» была замечена группа людей, одетых в шахтерскую одежду, с развернутыми плакатами, обвиняющими Торлопова в проблемах Инты. Перед ними стоял молодой человек и что-то им объяснял, а другой снимал происходящее на камеру мобильного телефона. Увидев полицейских, молодой человек, который вел съемку, стал удалять изображение. Полицейские задержали всех участников публичной акции и доставили в дежурную часть.

Суд признал Илью Болобана виновным в административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на пять суток.

Болобан обжаловал постановление горсуда. В апелляционной жалобе указывал на незаконность постановления суда, ссылался на нарушение статей 10 и 11 Европейской конвенции по правам человека, предусматривающих свободу собраний и объединений, свободу выражения мнений. Апеллянт указал, что в Инте не проводил никакого собрания, а был задержан сотрудниками полиции при проведении технического инструктажа будущих участников нескольких одиночных пикетов, которые он, действительно, организовывал и планировал провести 14 октября 2017 года. Инструктаж, по мнению автора жалобы, не должен рассматриваться как собрание, поскольку во время его проведения не происходило коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов. Он также отмечал, что в протоколе задержания неправильно отражено время задержания.

Болобан просил допросить всех участников акции, поскольку их объяснения, данные в дежурной части УМВД Инты, легли в основу постановления суда. Он также указывал на чрезмерно суровое наказание, назначенное судом. Постановление об аресте он просил отменить за отсутствием в его действиях состава правонарушения.

На заседании Верховного суда Коми Илья Болобан пояснил для чего необходимо выслушать участников акции.

- В их объяснениях имеется формулировка: «Со стороны могло показаться, что мы митингуем, хотя вы ничего не скандируем и не выкрикиваем». Эти люди не разбираются в юридических тонкостях и не способны отличить форму массового политического мероприятия, - отметил оппозиционер. - Я не отказываюсь, что готовил политическое мероприятие, но совершенно в другом формате. Я готовил серию одиночных пикетов. Только я собрал людей и раздал им инвентарь, необходимый для фотосессии, подъехали полицейские и нас всех задержали.

Интересы Болобана в суде представлял юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак. Представитель обратил внимание суда на то, что в деле имеется протокол административного правонарушения и его копия, которые не идентичны друг другу.

IMG_7883.JPG

- Это свидетельствует, что копия протокола не выдавалась на руки моему доверителю. А это показывает, что право на защиту Болобана было нарушено. Он не знал, что ему вменяется, не мог подготовиться к своей защите, - отметил юрист. - В оригинале протокола есть запись сотрудника полиции о том, что Болобан отказывался от вручения ему копии протокола, что он ознакомлен со своими правами и обязанностями. А в копии протокола такая запись отсутствует. В суде моему доверителю также не были разъяснены его права. В деле расписка о таком разъяснении отсутствует. Этого достаточно для признания протокола об административном правонарушении ненадлежащим доказательством.

Касаясь существа дела, Эрнест Мезак заявил, что фотографирование лиц с плакатами не является пикетом.

- Это фотосессия. Если люди не разделяют идею, указанную в плакате, а просто пришли пофотографироваться с неким выданным плакатом, то это фотосессия, на которую даже согласование не нужно. Материалы дела доказывают, что люди пришли не для того, чтобы обсуждать ситуацию в Инте или Торлопова, а чтобы поучаствовать в фотосессии. Может, даже за деньги — отметил юрист.

В итоге Верховный суд Коми постановление об аресте Болобана отменил с направлением дела на новое рассмотрение в Интинский городской суд.

2169

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Шахтёр
    01 нояб. 2017 г., 22:52:01
    Ответить
    Эти люди не разбираются в юридических тонкостях и не способны отличить форму массового политического мероприятия, - отметил оппозиционер.
    Естественно они в этом не разбираются, нашел интинских бичей и давай фоткать. Ты хоть расплатился с бичами, мальчик? Или зажал 200рэ?
  • Какой-то плохо срежессированный фейк
    01 нояб. 2017 г., 23:53:54
    Ответить
    Нашист- молодогвардец
    Навальный , агент госдепа, шахтер, массовик ,митингующий, арестант, реабилитированный, правозащитник....

    Всю кашу намешали с дури.

    К чему только не понятно весь этот пиар. Чтоб шахтеров Инты отвлечь от их главного врага?
    • Я
      02 нояб. 2017 г., 2:04:54
      Ответить
      Если бнк упорно пиарит этого персонажа, значит кому-то в жд это нужно. Только тоже не пойму какой выхлоп?
  • Их нравы
    02 нояб. 2017 г., 2:04:05
    Ответить
    Между прочим, Илья из этих... голубых кровей...
    • 11
      02 нояб. 2017 г., 5:39:56
      Ответить
      Значит скоро станет министром.
    • Весёлый
      02 нояб. 2017 г., 7:13:33
      Ответить
      Откуда знаешь?
  • )))
    02 нояб. 2017 г., 7:09:07
    Ответить
    Мамин оппозиционер Болобашка чуть что бежит к правозащитникам. )))
  • Узбек
    02 нояб. 2017 г., 8:57:11
    Ответить
    Вот такая у нас оппозиция. Даже за свои действия боится отвечать как положено. Выдумывают фотосессии всякие и иную пургу. Настоящий "мужик", одним словом, "держит удар". Сравнение как-то сразу всплыло - шакал возле Шерхана из "Маугли", но это мое личное оценочное суждение, может он герой на самом-то деле, а?
    • Ден
      02 нояб. 2017 г., 10:09:27
      Ответить
      Отвечать по закону не боится, а по беззаконию - не дурак!
    • -;).
      02 нояб. 2017 г., 10:12:47
      Ответить
      А кто.
      Шерхан?
    • ты невнимательно читал
      02 нояб. 2017 г., 11:35:12
      Ответить
      он сначала по закону ответил, а потом еще и с ментов спросил
    • Какая оппозиция?
      02 нояб. 2017 г., 11:37:32
      Ответить
      Он нашист и молодогвардеец.
  • Александр
    02 нояб. 2017 г., 11:52:11
    Ответить
    Парень ведет себя по-детски.
    Прячясь за спину дяди Эрнеста, выдумывает нелепые отмазки про технический инструктаж.
  • Что в его голове?
    02 нояб. 2017 г., 11:53:54
    Ответить
    Почему он руки пистолетом скрестил?