content/news/images/70181/IMG_2042_mainPhoto.jpg
16:53, 02.11.2017 / ОБЩЕСТВО

Водитель школьного автобуса перед ДТП у Ыба превышал скорость – ГИБДД

Руководитель управления ГИБДД по Коми Андрей Перловас сегодня на внеочередном заседании республиканской комиссии по безопасности дорожного движения представил информацию о предварительном расследовании ДТП со школьным автобусом и лесовозом, произошедшем в Сыктывдинском районе 27 октября.

Водитель школьного автобуса перед ДТП у Ыба превышал скорость – ГИБДД
Фото Марии Шумейко

По словам Андрея Перловаса, установлено, что водитель автобуса, совершая маневр левого поворота в сторону села Ыб, не предоставил преимущество в движении и совершил столкновение с лесовозом, который двигался во встречном направлении. В результате ДТП три человека погибли - водитель автобуса и два работника школы, ещё 10 человек получили ранения, в том числе шесть детей.

IMG_2047.jpg

- Учащиеся возвращались с занятий по профориентации из Коми республиканского агропромышленного техникума в поселок Яснэг с заездом в Ыб. Чтобы понять причины происшествия, нам необходимо его всесторонне рассмотреть: это и человеческий фактор, и техническое состояние транспортного средства, состояние дороги и погодных условий, - пояснил Перловас. - Водитель автобуса имел общий водительский стаж 36 лет, к категории D был допущен уже на протяжении 18 лет. Водитель соответствовал всем профессиональным квалификационным требованиям, на данный автобус был выписан путевой лист, предрейсовый медицинский осмотр водителя и технический осмотр автобуса были пройдены.

IMG_2052.jpg

По словам главного автоинспектора Коми, «автобус был оборудован системой ГЛОНАСС и тахографом, инструктаж с водителем по безопасности проведён, о чем есть соответствующая запись в журнале инструктажа». Вместе с тем, в течение года водитель дважды привлекался к административной ответственности за управление автобусом при наличии технической неисправности. В последний раз к административной ответственности также было привлечено административное лицо школы. Тогда автобус поставили на спецстоянку за неисправность рулевого управления. После проведенного ремонта автобус прошел техосмотр и был признан исправным. 29 августа, в преддверии начала учебного года, сотрудники Госавтоинспекции Сыктывдинского района проверили техническое состояние транспортного средства, неисправности не были выявлены.

- Как мы видим, формально нарушения не усматриваются. Однако в результате расшифровки системы ГЛОНАСС стало известно, что в этот день на маршруте движения водитель неоднократно превышал установленную скорость движения и разгонялся до 75 км/час, при том, что в каждом школьном автобусе заводом-изготовителем предусмотрен и устанавливается ограничитель превышения скорости движения до 60 км/час. Это дает нам основание полагать, что данный ограничитель был либо неисправен, либо самостоятельно отключён. Также карта водителя к тахографу действовала последний день. Как мы выяснили, заявку на изготовление новой карты, вернее, на продление срока ее действия, администрация школы не подавала. Это значит, что на следующий день данный автобус уже не имел права осуществлять пассажирские перевозки. При повороте скорость движения автобуса в момент столкновения с лесовозом составляла 36 км/час, то есть это перед самым столкновением. Таким образом, можно предполагать, что водитель автобуса не учел расстояние до приближающегося лесовоза и надеялся проскочить этот перекресток первым, - отметил руководитель ГИБДД по Коми.

IMG_2146.jpg

Андрей Перловас предложил поручить министерству образования инициировать проведение внеочередных обследований школьных автобусов на предмет соответствия их технического состояния установленным требованиям с обязательным привлечением к этой работе сотрудников Госавтоинспекции в качестве специалистов.

IMG_2117.jpg

Была поднята на заседании еще одна проблема, которая касается безответственного отношения к безопасности окружающих лиц, которые должны позаботиться об этом в первую очередь. По словам Перловаса, водитель автобуса и один из работников школы, сопровождающий детей, не были пристёгнуты ремнями безопасности. Это привело к тому, что во время столкновения с лесовозом их выкинуло из автобуса, в результате чего они погибли.

- Хочу обратить внимание присутствующих на то, что в данном автобусе находился директор школы, которая наверняка видела, чтобы в автобусе находятся непристегнутые ремнями безопасности люди. Это свидетельствует, в первую очередь, о безответственности самих педагогов в вопросах организации обеспечения безопасности дорожного движения, - заключил главный дорожный инспектор.

4445

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • чел
    02.11.2017, 17:10:16
    Ответить
    как он прошел контрольного механика
    Если ограничитель скорости не работал?
    • А может
      02.11.2017, 17:42:54
      Ответить
      Кто-то подрезал ?
  • Прохожий я...
    02.11.2017, 17:40:18
    Ответить
    Однако...
    "в преддверии начального начала учебного года..." - это как??? Начальное начало... Могуч русский язык, да уж...
    А по тему... Царствие небесное погибшим, без оговорок на то, кто виноват, кто не виновен... Они заплатили уже самое ценное, что было у них... Земля пухом погибшим.
  • 11
    02.11.2017, 17:41:13
    Ответить
    А что за ограничитель скорости? В автобусе из электроники ничего нет. Кроме системы зажигания и системы освещения.
    • Мастер
      02.11.2017, 18:06:50
      Ответить
      Из электроники в автобусе есть еще система АБС, а также школьные автобусы оборудованы ограничителями скорости, которые отключаются, правда. путем отключения всего лишь одного проводка.
  • еще
    02.11.2017, 17:43:42
    Ответить
    А как министерская Быстрова будет отвечать за случившиеся? Или как всегда никак?
  • На церкви денег полно
    02.11.2017, 18:19:16
    Ответить
    А на школы и классы профподготовки с селах-денег у праавославных чиновников нет.

    Это жульё просто убивает детей ради собственного обогащения.
    • 123
      02.11.2017, 20:39:09
      Ответить
      Для занятий по профориентации в школу могли бы приехать пара толковых преподавателей из агропромтехникума. Пораздавали автобусы школам, теперь ездят - куда можно и не ездить
  • Предложение
    02.11.2017, 19:13:26
    Ответить
    Если многих чинушей заставить пешочком передвигаться и сократить.гараж для толстых @жоп, то денег будет не на один хороший школьный автобус.
    Но этотого никогда не будет у нашей скотской власти.
  • Надо же кому то быть виноватым
    02.11.2017, 19:16:43
    Ответить
    Если ответчик погиб
    Если не пристегнуты пассажиры, в ответе за это всегда еше был водитель!!! Тем более взрослые пассажиры, если бы не были пристегнуты дети, может и можно было о без ответсвенности директора!!!!
  • Lex
    02.11.2017, 19:33:52
    Ответить
    36 км/ч в повороте, это достаточно, чтобы идеально "проскочить" поперёк встречную полосу. А с какой скоростью двигался лесовоз, оборудованный тахографом?
    • Несогласен
      02.11.2017, 20:13:18
      Ответить
      Лесовоз двигался 89 км\ч, 100%.
      Как он ещё с горочки то ехать мог?
      На счёт 75 км\ч у автобуса поржал конечно, видимо мозг не позволяет понять что уменьшение максимальной скорости автобуса не мешает остальным участникам движения правоцировать ДТП. За то не трудно посчитать сколько придётся перется хотя бы до соседнего Кирова на школьном корыте. Следующим шагом ограничат скорость полёта самолётов если летят дети!!!
      • Лесовоз двигался 89 км\ч, 100%.
        02.11.2017, 21:07:12
        Ответить
        ты сам то пробовал в том месте с горочки с поворотом на груженом лесовозе ехать 89 км/ч? ладошки не вспотели?
        • Несогласен
          02.11.2017, 21:11:51
          Ответить
          Батенька вы случаем не водила МАЗа 63 г.в. ?
          Ты этот поворот видел??? Там вспотеть можно только летом без кондея, а никак не нам мерсе.
  • несогласному
    02.11.2017, 21:46:31
    Ответить
    лесовоз
    ты ясновидящий? иди спать
  • 1
    02.11.2017, 21:48:54
    Ответить
    а может не надо пытаться проскакивать перед большегрузом? неважно лесовоз, фура или еще чтото, что больше тебя?
  • что то тут не так
    02.11.2017, 22:27:22
    Ответить
    трудно поверить что водитель с таким стажем мог так лопухнуться... Может там был все-таки еще один участник движения...

Хочу получать главные новости дня в Коми!