В Коми планируют открыть школу по изготовлению национальных музыкальных инструментов
Республика нуждается в умельцах по изготовлению коми национальных музыкальных инструментов. Об этом на сыктывкарской конференции коми народа заявила художественный руководитель Национального музыкально-драматического театра Светлана Горчакова.
- Сегодня вместе с мастерами - народными умельцами, мы предлагаем реализовать в регионе новый проект - постоянный обучающий семинар по изготовлению коми национальных инструментов, - рассказала заслуженный деятель искусств.
По ее словам, востребованность в коми инструментах сегодня большая, наборы инструментов заказывают даже детские сады, а народных умельцев на всю республику – четыре человека.
Проект рассчитан на работников сельских клубов. Предполагается проведение нескольких теоретических и практических занятий, где участники будут учиться заготавливать исходное сырье – древесину, бересту, глину и ягель, подготавливать материалы для работы, заниматься непосредственно изготовлением музыкальных инструментов, учиться игре на них. Завершающим мероприятием должна стать выставка и концерт.
По словам Светланы Горчаковой, инициаторы проекта надеются получить грант главы республики на реализацию этого проекта.
- Мне всегда завидно, когда в других финно-угорских республиках выходят на сцену огромные оркестры, а в нашей республике есть два-три ансамбля, которые используют инструменты коми народа. 21 инструмент, описанный Чисталевым, в принципе в республике сегодня не используются. Реализация этого проекта будет тем мероприятием, которое направлено на развитие коми национального искусства, - подытожила Светлана Горчакова.
Комментарии (22)
Сыктывкарскую конференцию коми народа, состоявшуюся 10 ноября 2017 г. в администрации города, можно сравнить с мини-съездом коми народа. Ежегодно собирает большое количество делегатов из Сыктывкара – уроженцев разных районов региона, а также представителей исполнительной и муниципальной власти региона, депутатов Госсовета региона,
В СМИ после вчерашней конференции появились новости, излагающие только позицию представителей власти. Проблемы выступающих делегатов в них, конечно же, не представлены. Нет в интернете даже фотографий выступающих делегатов. Вот такая однобокая презентация вчерашней конференции коми народа в Сыктывкаре.
После официальных выступлений, о которых на данный момент можно прочитать в государственных СМИ, иная точка зрения была представлена в выступлениях делегатов. Несмотря на многие проблемные точки, основные разговоры шли вокруг скандального приказа № 366-н Минобра Коми от 26.10.2017 г.
Представитель науки В.А. Лимерова ознакомила всех с еще одним документом – открытым письмом научной, педагогической и писательской общественности в адрес Главы РК о языковой ситуации, всколыхнувшей не только граждан Республики Коми, но весь финно-угорский мир. М.С. Федина проинформировала, что под открытым письмом от 30.10.2017 г. в адрес Президента России и др. об отмене минобразовского приказа подпись поставили почти 3600 человек (в т.ч. около 500 школьников и иных подписантов без полных данных, голоса которых не будут учитываться).
Принимая Резолюцию, делегаты поддержали Решение Президиума МОД «Коми войтыр» от 3 ноября 2017 г., а также проголосовали за отмену приказа, не соответствующего законам и Конституции Республики Коми, за увольнение зам. председателя Правительства Коми – министра образования, науки и молодежной политики РК Н.А. Михальченковой.
Государственному Совету Республики Коми (на конференции были председатель совета Н.Б. Дорофеева и еще 6 депутатов) рекомендовали не принимать поправки в закон РК «Об образовании», ухудшающие и ущемляющие положение коми языка как государственного.
Звучали и опасения относительно будущего Центра информационных языковых технологий, разработки которого вывели Республику Коми в число ведущих регионов по информационному сопровождению коми языка в интернете (разработка клавиатур для финно-угорских языков, программа проверки правописания, электронные пополняемые словари, электронный корпус коми языка из 40 миллионов слов, общедоступная база художественных произведений на коми языке, озвучка учебников коми языка, и многое другое). Кстати, достижениями этого Центра чиновники уже 6 лет отчитываются на всех крупных международных и российских мероприятиях, но в настоящее время возникла угроза его существования.
Öльöш Рассыхаев
Не было в помине национальных музыкальных инструментов. Все они изобретены Чисталевым и изготовлены Павловым из заимствованных инструментов других регионов.
Кому только его не хватает?
И главный вопрос куда делся ?
По поводу Коми языка, обязаловки не должно быть!!!
Добровольно, нужно учи , ненужно не учи. Это не обязательный школьный предмет.
Спасибо за здравое разрешение проблемы. Ура!!!!! Ура!!! Ура!!
Не было этих инструментов, да и не могло быть! Коми народу и его партийным боссам были нужны инструменты национальные. И к 3 - 5 штукам существующих инструментов Чисталев напридумывал, произвел на основании инструментов других народов, слегка переделав их и сочинив коми название.