content/news/images/70711/DSC_1261_mainPhoto.jpg
15:29, 15.11.2017 / ЭКОНОМИКА

Глава Жешарта связывает развитие моногорода с приходом инвесторов

В Жешарте Усть-Вымского района прошло выездное заседание президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Республики Коми, в котором приняли участие первый вице-премьер Лариса Максимова, заместитель председателя правительства Анатолий Князев, министр экономики Марина Анисимова.

Глава Жешарта связывает развитие моногорода с приходом инвесторов
Фото пресс-службы Минсельхоза Коми

Как отметила Лариса Максимова, такие выездные заседания – новая форма работы президиума, которая позволяет обратить внимание на точечные проблемы отдельных муниципалитетов. Кроме того, такая форма работы должна понравиться и инвесторам, так как у них появится возможность задать непосредственно на месте все интересующие вопросы, в том числе и о мерах государственной поддержки.

Так, на заседании инвесторы представили проект строительства первого в республике агропромышленного парка, который объединит в себе и растениеводство (картофель, морковь, капуста), и животноводство, и создание на своей базе органических удобрений, и переработку продукции. В рамках проекта будет создан животноводческий роботизированный комплекс на 2400 голов, производство по переработке мяса и молока, научно-технический центр для подготовки кадров, производство по утилизации отходов 4-го класса опасности, конечный продукт которого будет использован в качестве удобрений для восстановления земель, строительство двух овощехранилищ. Предварительная стоимость проекта составит 4,7 млрд рублей.

Кратко о ситуации в моногороде доложил глава администрации Жешарта Юрий Штраух. Он напомнил, что на сегодня численность населения на управляемой им территории составляет почти восемь тысяч человек, около двух тысяч работают на градообразующем предприятии – Жешартском ЛПК.

- Поселок у нас компактный, достаточно благоустроенный. Из инфраструктуры имеется три школы, три детских сада, два спортивных комплекса. Социальная сфера – одна из самых развитых в регионе. Но хотелось бы, что бы средств в бюджете на нас было больше. Жешарт собирает налогов примерно на 500 миллионов рублей в год, а на территории остается только 3%, - заметил глава города.

По его словам, в этом году Жешарт получил значительные средства на благоустройство по программе «Комфортная городская среда». Учитывая, что программа продлевается до 2022 года, поселок рассчитывает на дальнейшие вливания средств на эти цели.

Как отметил Юрий Штраух, одной из основных проблем остается ремонт уличной дорожной сети. У муниципалитета на ремонт денег нет. Поэтому, по мнению руководителя городской администрации, на региональном уровне необходимо возобновить программу по ремонту дорожной сети с софинансированием из местных бюджетов. Другая проблема – жилье. По мнению докладчика, нужно строить жилье для педагогов и врачей. При таких условиях они готовы к приезжать в поселок.

– Мы вообще рады любым инвесторам, которые создают новые рабочие места. С приходом инвесторов, развиваются другие отрасли, тогда и молодежь будет оставаться в поселке, - подчеркнул Юрий Штраух.

Первый зампред правительства Лариса Максимова обратила внимание участников заседания на позитивный настрой руководства городского поселения, бизнес-сообщества.

- Видя такой оптимизм в производственников, у предпринимателей, у властей и у людей растет уверенность в будущем. Все трудности когда-то проходят. Очень важно дать толчок развитию, - заметила Лариса Максимова.

2262

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Уже не смешно
    15 нояб. 2017 г., 16:40:16
    Ответить
    Все трудности куда то уходят. Из серии. Денег нет, но вы держитесь. Какого инвестора привлекла эта непонятная инициативная группа чиновников? Кучу денег в бюджет Жешарт выдаёт на гора. Где на развитие? Сократить на 80 % чиновничий аппарат и денег районам прибавится. Не привлекли инвестора, уволить с волчьим билетом чиновника, курировавшего проект. Не заработал себе на хлеб
    • Маршал
      16 нояб. 2017 г., 7:11:46
      Ответить
      А Максимова то молодец, в галстуке.
  • господа
    15 нояб. 2017 г., 16:48:06
    Ответить
    все
    лгут ,не верьте им люди
  • Бонд
    15 нояб. 2017 г., 17:40:27
    Ответить
    Первый зампред правительства Лариса Максимова обратила внимание участников заседания на позитивный настрой руководства городского поселения, бизнес-сообщества.

    - Видя такой оптимизм в производственников, у предпринимателей, у властей и у людей растет уверенность в будущем. Все трудности когда-то проходят. Очень важно дать толчок развитию, - заметила Лариса Максимова.

    Представьте сколько у нас таких дур в ФНС,
    одна другой глупее -)
    Согласен, наших чинушек и бюджетников надо жестко сокращать, процентов на 90,
    пользы никакой, кроме проедания ресурсов и коррупции.
  • АЛЕКСАНДРАС
    15 нояб. 2017 г., 17:40:46
    Ответить
    БЕДА
    НАДО МЕНЬШЕ СЛУШАТЬ МАРИОНЕТКУ ШТРАУХА. Довели посёлок до критичного предела в теплоснабжении. Зависимость от завода - будущая катастрофа. Любое предложение блокируется, а котельное оборудование на заводе на "ладан дышит". Прошлая зима - не самая суровая - показала, что выдерживать необходимые параметры по температуре и давлению поставщик теплоносителя не в состоянии. Только кому это может быть понятно, если за столом сидят функционеры и ни одного технаря.
    Стыдно и Больно
  • 56787
    15 нояб. 2017 г., 21:04:12
    Ответить
    жешарт
    Усть выми весь фнс в администрации.
  • василий
    15 нояб. 2017 г., 21:47:19
    Ответить
    комментарии
    БНК, с какой целью скрываете комментарии к статье "Правительственная делегация оценила масштабность производства фанеры в Жешарте" ?
    Также удалён здесь мой вопрос об этом!!! Так боитесь заезжих проверяющих?
  • Юха
    16 нояб. 2017 г., 6:24:37
    Ответить
    Как отметил Юрий Штраух, одной из основных проблем остается, сам Ю.Штраух.
  • Елена
    16 нояб. 2017 г., 15:21:13
    Ответить
    в тему развития.....
    глядя на этих передовиков......., загнемся скоро , это факт. Развиватели.....Господи! Хватит уже самодурствовать, руководство !