12:37, 22.02.2007 / ОБЩЕСТВО

Подполковник военкомата попался на мзде с бюро ритуальных услуг

Как стало известно БНКоми, позавчера, 20 февраля в 11 часов 30 минут, сотрудники управления ФСБ РФ по РК взяли с поличным при получении взятки начальника отдела социального обеспечения республиканского военкомата подполковника Дмитрия Борисенко.

Г-н Борисенко вымогал 20 тысяч рублей за определенные услуги у некоего лица и успел получить половину суммы. Во время передачи второй части денег позавчера подполковник был задержан. В тот же день военный прокурор при Сыктывкарском военном гарнизоне возбудил уголовное дело по ч.2 статьи 290 Уголовного кодекса РФ («Получение должностным лицом лично или через посредника взятки за действие (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе»).

Данную информацию БНКоми косвенно подтвердили в Управлении ФСБ РФ по РК, а также в военной прокуратуре. По информации источника агентства, сразу после операции по задержанию в отношении подполковника Борисенко была избрана мера пресечения подписка о невыезде.

Вменяемая взяткодателю статья предполагает наказание штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Прокомментировавший БНКоми инцидент со своим подчиненным военный комиссар РК Виктор Вакульчук сообщил, что для него ситуация не стала неожиданной, поскольку за Дмитрием Борисенко на протяжении нескольких лет не раз замечались факты нарушения закона.

- Из военной прокуратуры неоднократно присылались представления в отношении данного военнослужащего, на собрании офицеров обсуждалась ситуация о недопустимости задержки выплат, - поведал г-н Вакульчук, - однако выводов офицер не сделал. - Поэтому против него были проведены оперативные мероприятия сотрудниками ФСБ совместно с военной прокуратурой.

По словам военкома в момент получения взятки Дмитрий Борисенко находился в отпуске. В структуре военкомата попавшийся на взятке работает давно. Виктор Вакульчук также сообщил, что существует приказ Минобороны РФ о борьбе с коррупцией, в котором военкомам рекомендовано работать совместно с органами ФСБ и прокуратуры.

В задачи руководимого г-м Борисенко отделом входили такие обязанности как выплаты социальных пособий военным пенсионерам и компенсаций за оказание ритуальных услуг в отношении ветеранов Великой отечественной войны и погибших военнослужащих.

- Зафиксировано три факта получения взятки - один раз пять тысяч и два раза по десять тысяч рублей, - рассказал военком Коми. - Деньги подполковник вымогал с компании «Ритуал-сервис», в противном случае обещая заморозить приостановление представленных компанией документов к выплате. Иными словами он пользовался служебным положением.

1588

Комментарии (0)

Добавить комментарий