В Коми научились делать бизнес на травах
В Коми возрождается традиция сбора и приготовления чаев из иван-чая. Сегодня в регионе уже действуют несколько малых предприятий, которые из этой травы готовят исконно русский лечебный напиток. О бизнесе на иван-чае на форуме социальных предпринимателей в Ухте БНК рассказал предприниматель из Княжпогостского района Василий Сергеев.
По словам Василия Сергеева, он попробовал чай около 5 лет назад на одном из семинаров. Тогда этот напиток напомнил ему вкус детства, когда иван-чай заваривала бабушка. После этого он сам решил поэкспериментировать и вот уже второй год подряд предлагает попробовать целебный напиток посетителям в своем кафе. Чай подается с разными вкусами: с добавлением смородины, мяты, плодов рябины и другими.
- У нас все делается вручную: сбор, ферментация, скручивание. С одной стороны - это хобби, делаешь с душой и получаешь от этого удовольствие. Многого стоит, когда люди говорят: «Спасибо, у вас обалденный чай». Часто просят рецепт, как его приготовить самостоятельно, - рассказал собеседник БНК.
Как рассказал Василий Сергеев, листья собирают в июле, до цветения растения. Иван-чай можно собирать и во время цветения, но тогда лист становится более грубым. Весь урожай раскладывается в темном месте и подсушивается, примерно на 9-12 часов в зависимости от погоды. Затем лист в глубокой посуде, а лучше в деревянных кадках, руками разминается до выделения сока. Потом эта смесь проходит стадию ферментирования - предприниматель называет ее стадией закисания, которая занимает от 5 до 36 часов. Чем дольше трава ферментируется, тем крепче будет чай. Затем иван-чай сушится в русской печи при температуре 60 градусов.
- Кто-то советует утрамбовывать лист после скручивания под гнетом, но мы этот способ не используем, хотя пробовали, когда только начинали заготовку. Упустишь момент и он сгорит. У нас, бывало, сгорали целые партии. Методом проб и ошибок мы выработали свою систему, ну а сами получаем огромное удовольствие от процесса. Особенно в помещении, где сушим иван-чай. Аромат фруктово-ягодный или медовый. Каждый раз по-разному, - отметил предприниматель.
Комментарии (8)