Жители Коми не готовы отказаться от мобильного интернета
Жители России и, в частности, Коми не намерены полностью отказаться от мобильного интернета – даже временно. По данным оператора Tele2, абоненты республики с каждым годом потребляют все больше и больше трафика – с прошлого года средний показатель на одного пользователя вырос в три раза.
Руководитель департамента продуктов макрорегиона «Урал» Tele2 Юрий Смирных познакомил журналистов со статистикой исследовательской компании GFK: всего 16% респондентов готовы рискнуть и отказаться от девайсов. Остальные совершенно не представляют себя без интернета. По подсчетам компании Tele2, в 2017 году пользователи скачали только в ноябре 894 терабайт. Особенно активно используют абоненты сеть 4G – потребление трафика на сетях за год выросло в 3,2 раза.
При этом все чаще пользователи превышают максимальный лимит по тарифам в 5 ГБ. К счастью, это не проблема для абонентов Tele2, которые предпочитают черпать информацию и общаться с друзьями в социальных сетях: на тарифных планах «Мой онлайн» и «Мой онлайн+» соцсети и мессенджеры включены в пакет. Также среди пользователей обретает большую популярность услуга перевода оставшихся минут в гигабайты. Именно это выгодно отличает Tele2 от других операторов – бизнес-стратегия «Другие правила» позволяет на самом деле по-другому посмотреть на интересы абонентов, и старается полностью им соответствовать.
- Собственно, именно разнообразие и расширение экосистемы, в которой Tele2 взаимодействует со своими пользователями, это наш вектор развития. Мы максимально будем стараться входить во все сферы жизни клиента, чтобы удовлетворять потребности не только по услугам связи, но и другие его интересы, - отметил в беседе с журналистами Юрий Смирных.
По словам технического директора сыктывкарского филиала Сергея Синебока, в этом году оператор расширил зону покрытия мобильным интернетом в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. Интернет LTE добрался и в другие города республики, среди которых Инта, Усинск, Печора и еще порядка 30 населенных пунктов. Также вырос диапазон частот для улучшения качества сигнала в сети 4G — к частоте 2600 добавлена частота 1800 МГц. Скоростной мобильный 3G и 4G-интернет от Tele2 теперь доступен более чем 70% жителей Коми.
Список успехов компании в этом году приводит к логичному вопросу – когда же в России и в Коми будет 5G? Как заверили журналистов специалисты, запуска новой скоростной технологии можно будет ждать только после появления специального контента, требующего огромные скорости, а также после насыщения рынка соответствующими устройствами.
«Если говорить о перспективе развития сетей пятого поколения, необходимо учитывать, что только сейчас рынок насытился устройствами 3G и начинает наполняться LTE-аппаратами. На данный момент технология 3G остается наиболее востребованной для пользователей мобильных услуг. Необходимо понимать, что горизонт планирования запуска сетей поколения 5G составляет 5-7 лет», - высказал свое мнение Сергей Синебок.
Он добавил, что технология 5G будет больше использоваться для связи между машинами и человека с машинами. Там действительно нужны огромные скорости и отклик, который должен происходить гораздо быстрее, чем это возможно сейчас в сетях 3G и 4G. Ожидается, что в коммерческую эксплуатацию новая технология будет внедряться после 2020 года, к пользователю эта сеть придет после 2025 года.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber

