Инициаторы переноса столицы Коми: «Идея витает несколько десятилетий»
Авторы идеи о проведении референдума по переносу столицы из Сыктывкара в Ухту надеются, что их инициатива подвигнет республиканские власти уделять больше внимания северным территориям. Об этом представители инициативной группы заявили сегодня на пресс-конференции, которая прошла на территории Общественной палаты республики.
Инициативную группу представляли достаточно медийные в республике личности – представители УГТУ Николай Цхадая, Евгений Вологин и Дмитрий Безгодов. Первый не одно десятилетие является бессменным ректором университета, второй – известный политолог, претендовавший ранее на пост главы Коми, третий в течение полугода являлся заместителем министра образования.
Николай Цхадая признался, что удовлетворен тем, что инициатива по поводу проведения референдума вызвала такой бурный общественный интерес.
- Это движение пошло от людей, а не от чиновников и от администрации. Хотя, что только не говорят сегодня. И о том, что это проект, который отработан для того, чтобы улучшить явку нашего электората. Это абсолютно не так. Здесь сидят мои коллеги, искушенные политикой. Это те люди, которые изнутри понимают, что происходит, - заявил Николай Цхадая.
Евгений Вологин тоже занял оборонительную позицию:
- Эта идея витает в воздухе много десятилетий. Все, кто более или менее знакомы с историей нашей республики, знают, что инициатива о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту обсуждалась на самом высоком союзном уровне. Руководители республики конца 1930-х - начала 1940-х годов направили письмо на имя Молотова и Сталина, чтобы союзное руководство рассмотрело этот вопрос. Эти люди наверняка знали, что делали. Они создавали республику. Разумеется, никто не думал о выборах президента 2018 года, - заметил Вологин.
Он также напомнил, что «будучи членом Общественной палаты, также высказывал эту идею с подачи других общественников».
- Поэтому, говорить о том, что идея подобрана на выборы президентов, не нужно. Тем более, вам любой технолог скажет, что проводить президентские выборы наиболее легко, и явка на президентских выборах в России достаточно высокая, - подчеркнул политолог. - Мы превзошли норму сбора подписей, их было собрано почти в два раза больше, чем нужно. Я был откровенно поражён тому энтузиазму, с которым жители не только Ухтинского района, а Инты, Печоры, Воркуты, Усинска ставили свои подписи. Набралось и несколько сотен сыктывкарцев. Они также поставили свои подписи в поддержку референдума, что говорит об актуальности идеи в общественном сознании республики. Мы теперь уже отражаем интересы десятков тысяч людей, которые поставили свои подписи. Поэтому, не сочтите за иронию, если я приведу слова одного из литературных персонажей: «Торг здесь неуместен».
Отвечая на вопрос журналистов о том, сколько затрат принесет этот референдум и нужна ли эта инициатива республике сейчас, в непростое время, Николай Цхадая отметил, что на проведение референдума денег потребуется не так много, но расчеты пока не проводились.
- Пока еще курочка в гнезде. Мы вышли с этой инициативой, мы над ней работаем. Для нас важно мнение жителей республики. А то, что мы сейчас начинаем приводить экономические доводы, мол, во сколько это обойдется, если перевозить в Ухту столицу, это уже второй вопрос. Сегодня для нас важен вопрос поддержки населения этого референдума. Вы говорите - десятки миллионов? Так ведь мы подгадываем не просто так к выборам президента. Необходимо найти деньги на дополнительное количество бюллетеней и на оплату за внеурочное время людям, которые будут работать на подсчете. А переезжать или не переезжать - это дело будущего.
Евгений Вологин поддержал ректора, заметив, что не всё целесообразно мерять деньгами:
- Глупо говорить о деньгах, поскольку речь идет о реализации права граждан на волеизъявление. Это право заявлено Конституцией. Демократия - вообще дорогая вещь, монархия-то подешевле будет. Раз уж мы живем в демократическом обществе, нужно, как минимум, уважительно относиться гражданским инициативам.
В качестве примера Вологин привел положительный, на его взгляд, опыт по переносу столиц в Ингушетии, в Казахстане, вспомнил о переносе столицы из Петербурга в Москву.
Инициаторы референдума привели несколько доводов, на их взгляд, говорящих о необходимости переноса столицы. Это и массовый отток населения не только с северных территорий, но и в целом из республики, и упор на развитие транспортной системы, так как логистически расположение Ухты более удобно. Также была высказана уверенность, что перенос столицы позволит значительно сократить чиновничий аппарат в регионе. По мнению Евгения Вологина, процентов на 30, по словам Николая Цхадая – на 50%.
- Считать деньги, конечно, надо. Но, во-первых, никто так и не объяснил, на что пойдут эти десятки миллионов, самое дорогое - это организация работы избирательных участков. Но это работа будет и так организована благодаря выборам президента. Так что это дорого не должно быть. Одна из наших целей - начать вкладывать республиканский бюджет в развитие республики в целом, в том числе, и в развитие такого важного для республики города как Ухта, которая действительно всегда была базой для развития северных регионов. Это не фигура речи. Из Ухты построены Вуктыл, Усинск, Инта, Сосногорск, Воркута. Это действительно была строительная столица, и она может ею быть и дальше, - продолжил Дмитрий Безгодов. - Президент недаром говорит, что вектор развития экономического - на Север, в Арктику. Это факт. Я специально пересмотрел географию всех регионов страны. Как мне представляется, более неудачного местоположения столицы больше нет нигде.
Дмитрий Безгодов считает, что «Сыктывкар можно рассматривать как историческую и культурную столицу Республики Коми, как Санкт-Петербург в России, а в Ухту перебазировать промышленный блок».
- Всё-таки нельзя исключать того, что Ухта не победит, в конце концов, в Сыктывкаре и жителей гораздо больше. Я очень надеюсь, что в итоге это может заставить власти подумать и внести изменение в законодательство, придать Ухте статус опорного города.
Журналисты поинтересовались мнением инициаторов референдума по поводу того, не работает ли эта идея на противостояние севера и юга республики.
- Я не только не думаю, я уверен, что это нас еще в большей степени консолидирует, - заявил Николай Цхадая. - Обычно всегда в такой ситуации разыгрывают национальную карту. Но мы здесь не видим никакого противодействия.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (153)
Из достопримечательностей восточной части города отметим русско-украинское общество "Геть неграмотность".
Рядом с церковью помещается русско-украинское общество "Геть рукопожатие".
Единодушная улица и продолжение ее -- Единогласная -- соединяются с Южной частью города Досадным переулком.
у нас - Ухта с Гапликовым;
у вас - Сыктывкар с Лазаревым, ну, пока Гайзера по амнистии не выпустят. И будем жить - поживать, и добра наживать... Ага?
Лучше жить в Республике станем после этого переноса ? Идиотизм чистой воды.
Сразу и не запомнить.
А вот Ухта - хорошо запоминается.
Когда человек удивляется, он всегда говорит -ух ты.
Если будет столицей Коми Ухта, то многие тоже скажут - ух ты.
Выговаривали же, как, впрочем , и сейчас, Ташкент, Алма-Ата, Кенигсберг, и даже Копенгаген...
))))))
Просто показатель явки, для Гапликова, последний шанс перед Кремлём. Будет второй результат после Чечни - терпеть нам его ещё - не перетерпеть...
Есть столица Газпрома.
Есть Воркута,(столица мира).
А за чей счет все эти переименования?
Правильно - за счет простых людей,или - налогоплательщиков.
Занимайтесь каждый своим делом,(учите своих студентов),и не морочьте голову людям...
Жизнь сразу наладится!
Не изменится НИ-ЧЕ-ГО!
А на "узнать мнение" по тупому вопросу десятки миллионов находят...
А что мешало-то? Вроде он не юноша уже, и давно. Мог бы - так успел бы уже. И комментов раньше не было, чтоб мешать
Поскольку в Ухте весь воздух пропитан этиленом (обладает наркотическим действием) от УНПЗ, а от Водного несёт родоном, то, возможно, мужики уже крышой поехали....
Они настолько наивны, что искренне считают, что никто не догадывается, что весь этот фейк ради повышения явки на выборы?
Это как надо не уважать и нас, и себя, чтобы с серьёзным видом изображать реализацию конституционных прав. Неужели так уже совесть притупилась, что никакого когнитивного диссонанса они не испытывают?
Как только не унизишся ради того, чтобы прогнуться.
Лучший ответ на такое отношение к нам со стороны гапликова и его слуг - вообще не ходить на выборы. Путина и бех нас выберут, а вот Гапликову малину надо подпортить...
Эта версия вообще ничем не подтверждается.
Закон о статусе столицы Коми не вписывается в экономическую ситуацию – мэрия Сыктывкара
Вслед за своим предшественником Андреем Самоделкиным судьбой закона о статусе столицы Коми озаботился и новый мэр Сыктывкара Валерий Козлов. Как он рассказал сегодня на брифинге с журналистами, документ нужен для получения городом дополнительного финансирования, которое пока что взять неоткуда.
- Все мэры лоббировали закон о статусе столицы. Я тоже считаю, что он нужен для согласованного разделения полномочий и объёмов финансирования. И правительство республики считает, что он нужен, но как всегда есть нюансы, - уклончиво признался Валерий Козлов.
Несмотря на отсутствие закона, градоначальник Сыктывкара уверен, что городские и республиканские власти и так достаточно взаимодействуют по тем вопросам, которые мог бы закрепить документ: организации городских и республиканских мероприятий, асфальтированию дорог и прочим.
Сыктывкар не имеет статус столицы. О чем референдум?
Чтобы В.В. выступил против этого балагана и заработал на этом себе немного очков на выборах)))) Потому, что больше не на чем?
Думаешь, что ухтинцы сидят и ждут, затаив дыхание, референдума?
А то что инициаторы глупцы и лицемеры выдает то, что во всех бедах республики виноваты не чиновники, с их абсурдными безответственными идеями, на воплощение которых не жалко бюджетных денег, и которым относятся инициаторы, а город Сыктывкар виноват, что вообще абсурд.
Гнать надо эту троицу подальше, совсем сдур...
Предлагаю провести референдум за отставку Гапликова кто за ставь плюс.
Какой срам быть даже не путинской а гапликовской шестеркой, фу
Я был в комиссии и участвовал в подсчете голосов, это довольно-таки простая операция
Складывается впечатление, что просто заняться не чем.
Хотя если всё же Ухта победит, это какие деньги можно помыть из бюджета в котором всегда дефицит???
А, на самом деле, уже обсудить не чего? В Республике нет работы, районы загибаются, в вели максимально высокие налоги на имущество и транспорт (это местный "карман"). Что в Республики Коми живут настолько богатые люди?
У большинства людей в районе 15-20 т.р. большая часть которой уходит на погашение кредитов, коммуналку и еду.
Столицу они переносить надумали...
за все время народ так и не услышал ни одного объективного довода организаторов, кроме того что Ухта географически в центре и что в 30-х годах это уже пытались сделать но случилась война ...
И еще эта инициативная группа состоит вся из очень сомнительных людей
И это похоже на "многоходовочку" Темнейшего.
Я посыл понял...
Что Зюганов, не пойдет на выборы сам.
А клоун Жириновский, сегодня с утра скакал и орал, что комуняк, только "вперед ногами" можно вынести... Самому-то - 72. Старый маразматик.
1. Ухту переименовать в Сыктывкар и наоборот, по крайней мере дешевле будет.
2. Ребят кто все это придумал отправить покорять бескрайние просторы нашего крайнего севера о котором они так "пекутся", там глядишь головы то и поостынут.
Закон о статусе столицы Коми не вписывается в экономическую ситуацию – мэрия Сыктывкара
Вслед за своим предшественником Андреем Самоделкиным судьбой закона о статусе столицы Коми озаботился и новый мэр Сыктывкара Валерий Козлов. Как он рассказал сегодня на брифинге с журналистами, документ нужен для получения городом дополнительного финансирования, которое пока что взять неоткуда.
- Все мэры лоббировали закон о статусе столицы. Я тоже считаю, что он нужен для согласованного разделения полномочий и объёмов финансирования. И правительство республики считает, что он нужен, но как всегда есть нюансы, - уклончиво признался Валерий Козлов.
Несмотря на отсутствие закона, градоначальник Сыктывкара уверен, что городские и республиканские власти и так достаточно взаимодействуют по тем вопросам, которые мог бы закрепить документ: организации городских и республиканских мероприятий, асфальтированию дорог и прочим.
Сыктывкар не имеет статус столицы. О чем референдум?
ведь там делают сложнейшие операции и для этого есть всё оборудование
ведь там делают сложнейшие операции и для этого есть всё оборудование и Хорошие специалисты