content/news/images/74114/dZyuikd3RdY_mainPhoto.jpg
15:55, 02.02.2018 / ОБЩЕСТВО

В Усть-Вымском районе открыли новый мемориал павшим воинам

Сегодня в селе Айкино Усть-Вымского района открыли новый мемориал воинам, погибшим в годы Великой отечественной войны.

В Усть-Вымском районе открыли новый мемориал павшим воинам
Фото пресс-службы Усть-Вымского района

Как рассказали БНК в районной администрации, ранее мемориал располагался на территории кладбища, на болотистом месте, поэтому некоторые плиты раскололись. По инициативе администрации села Айкино и ветеранского актива было решено провести реконструкцию памятника и перенести его на другое место. Финансовую поддержку в этом оказало ООО «Газпром трансгаз Ухта».

Открытие мемориала приурочено к памятной дате в истории России – 75-летию со дня Сталинградской битвы.

0XNlsCcLovY.jpg

Глава администрации района Василий Лютоев отметил, что возрождение памятников важно тем, кто должен хранить наследие предков:

- Мы все должны хранить эту память. Молодежь должна знать имена тех, кто ценой своей жизни обеспечил нам мирное небо над головой. Это дань памяти и мужеству наших земляков-героев Великой Отечественной войны.

Василий Лютоев поблагодарил ветеранов, сотрудников музеев, преподавателей и школьников за большую поисковую работу, результатом которой стала ценная информация об участках Сталинградской битвы – уроженцах Усть-Вымского района.

4cTz6Gtxn0E.jpg

Так, в результате этих мероприятий стало известно, что в Сталинград из Усть-Вымского района была призвана многочисленная группа. 16 уроженцев района приняли участие в Сталинградской битве. С войны вернулись пятеро. Трое проживали и похоронены в Сыктывкаре: Александр Константинович Калимов, (уроженец деревни Тыдор), Иван Васильевич Козлов (уроженец села Кожмудор), Павел Степанович Ларев из деревни Коквицы. В Жешарте жил Степан Иванович Ячменев. На кладбище в Айкино похоронен Михаил Николаевич Лютоев.

Сталинградская битва (17 июля 1942 года - 2 февраля 1943 года) по размаху, длительности и количеству участников является одной из крупнейших во Второй мировой войне. Это сражение коренным образом изменило ход войны и стало предвестником победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками 9 мая 1945 года.

1821

Комментарии (0)

Добавить комментарий