content/news/images/74115/BOB_1583-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
15:58, 02.02.2018 / СПОРТ

Степан Чураков: «Решение спортивного арбитражного суда – это торжество здравого смысла»

Президент региональной Федерации лыжных гонок, депутат Госсовета республики, заместитель секретаря «Единой России» в Коми Степан Чураков и главный тренер сборной Коми по лыжным гонкам Андрей Нутрихин прокомментировали решение спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне, который 1 февраля частично удовлетворил апелляции 11 российских спортсменов, заменив им пожизненное отстранение от Олимпиад пропуском только Игр 2018 года в Южной Корее.

Степан Чураков: «Решение спортивного арбитражного суда – это торжество здравого смысла»
Фото из архива БНК

По словам Степана Чуракова, удовлетворение апелляции спортивным арбитражным судом – это «торжество здравого смысла».

- Обвинять любого человека, не имея доказательств, делать из этого масштабный скандал – это настоящее безумие и шоу со стороны Запада. По сути, сейчас мы понимаем, что все это сделано только ради того, чтобы дискредитировать Россию, чтобы ее ведущие спортсмены не отправились на Олимпийские игры в Южную Корею. Да, многим победителям Сочи вернули медали. Да, 11 спортсменам заменили пожизненное отстранение от спорта пропуском Игр 2018 года. Но у нас есть еще много атлетов, к которым вообще никогда не было претензий у антидопинговых агентств. И я искренне надеюсь, что и в их случае здравый смысл возьмет верх, и мы увидим их на дистанции в Южной Корее, - приводит словам Степана Чуракова пресс-служба регионального отделения «Единой России».

Главный тренер сборной Коми по лыжным гонкам Андрей Нутрихин считает, что удовлетворение апелляции – это отличная новость для всей спортивной общественности.

Nutrihin.jpg

- Для каждого спортсмена пожизненное отстранение было приговором, который отнял не просто мечту, а в прямом смысле то, чем он живет. Сейчас многим этот приговор отменили, многим смягчили, не допустив только на Олимпийские игры в Южную Корею, хотя и это, я считаю, недопустимым наказанием, так как нет ни единого доказательства нарушения антидопингового законодательства. К сожалению, спортсмены стали заложниками сложной политической ситуации. И все решения в их отношении были явно политически ангажированными и нарушающими все принципы олимпийского движения. Сейчас крайне важно, что государство поддерживает атлетов, отстаивает их права в суде. Есть еще время, чтобы справедливость восторжествовала полностью, - сказал Андрей Нутрихин.

Напомним, спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение удовлетворить апелляции 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от Олимпийских игр в связи с нарушением антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи.

Кроме того, апелляции еще 11 россиян были частично удовлетворены - их вина в нарушении антидопинговых правил доказана, однако CAS заменил пожизненное отстранение от Олимпиад пропуском Игр-2018. Среди них лыжница из Сосногорска Юлия Иванова.

2299

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Битва
    02.02.2018, 16:01:09
    Ответить
    Рано щеки надувать, на лямпиаду их все равно не пустят лузеры.
    • Рита
      02.02.2018, 16:52:39
      Ответить
      Обама-мягкое!
    • Международная общественность.
      02.02.2018, 23:24:53
      Ответить
      Спасибо, Степан!
      Ваше мнение очень важно для нас. Если честно - вот только его нам и не хватало.
  • Пацану
    02.02.2018, 16:14:48
    Ответить
    от партии (отм.) всю Россию
    Твой направляющий сказал, что надо подождать. Жди. МОК и ВАДА еще не обнародуют.
    И еще. Элита спорта должна себя содержать, а не сидеть на шее налогоплательщиков. Как и ты.
  • кому польза от олимпиад и чемпионатов мира?
    02.02.2018, 16:19:00
    Ответить
    спорт давно уже не чистый, надоело смотреть на рекорды, которые устанавливают с помощью лекарственных препаратов. сколько денег в стране уходит в министерство спорта, на олимпиаду в сочи, на футбольный чемпионат мира, на зарубежных тренеров. закрыть все спорткомитеты, ликвидировать эти министерства спортивные и все околоспортивные организации, включая медиков, отравляющих молодых спортсменов. на все это уходят бешеные деньги. создать в каждом дворе спортгородки, сделать бесплатным доступ в бассейны и спортзалы, ледовые катки, в каждом городе сделать освещенные лыжные трассы и т.д.
    никто уже не верит в этот сказочно чистый спорт, в спорте без препаратов не обойтись, это доказано. а перейти грань от легального до запрещенного очень легко. сам знаю, что спортсмены приезжают со сборов с двумя сумками, одна с экипировкой, а другая с медицинскими препаратами
    и если человек захочет поучаствовать в международных состязаниях, то пусть подает заявку и едет за свой счет и сам отвечает за то, какие таблеточки он ел или какие уколы делал.
    И еще добавлю. тренеры должны работать только в школе, а не зарабатывать себе заслуженных на эксплуатации детей, которых тщеславные родители отдают в спорт
    • комм.
      02.02.2018, 17:59:48
      Ответить
      Совершенно правильно,немецкий биатлонист.выступающий за Бельгию,обратился к болельщикам за материальной помощью ,они скинулись и он спокойно выступал на этапах Кубка мира. Берите пример патриоты спорта !
    • Спорт
      03.02.2018, 0:19:26
      Ответить
      это политика ,бизнес и состязание химиков,кто круче допинг
      забабахает
  • Мдя...
    02.02.2018, 18:22:38
    Ответить
    Сколь замечательны его лицо и речь
    Совершенно не обезображенные интеллектом!
    • вопрос депутату Чуракову
      02.02.2018, 19:07:21
      Ответить
      Точно! А как обстоят дела с Иваном Голубковым? Почему не будет участвовать в зимней олимпиаде, г-н президент региональной Федерации лыжных гонок ? Какие же вы все мерзкие.
  • эх Степан
    02.02.2018, 18:45:21
    Ответить
    Дохлый пиар! Куда стремишься? В кресло Надежды Борисовны?
    • Смотр
      03.02.2018, 1:42:38
      Ответить
      После Надежды Борисовны в кресле председателя Госсовета Степа будет казаться Черчиллем. Ниже уже не упасть
  • 12345
    02.02.2018, 19:05:20
    Ответить
    А единороссы тут при чем
    Дело в том, что спортивный арбитраж в Лозанне - это не только ключевой элемент организационной инфраструктуры международного спорта, но еще и важный элемент швейцарской судебной системы. Чтобы понять насколько это важно, достаточно упомянуть что конечной инстанцией для рассмотрения всех апелляций по поводу решений спортивного арбитража в Лозанне является Федеральный суд Швейцарии - то есть высший судебный орган Швейцарской Конфедерации. Помимо этого нужно понимать, что швейцарский спортивный арбитраж не получает ни копейки из швейцарского бюджета и что это по сути частный бизнес. Да, бизнес, потому что этот арбитраж рассматривает сотни (еще раз - сотни!) спортивных дел в год. На суд работают в качестве судей-арбитров более 300 юристов узкого профиля из многих стран мира и работа каждого из них стоит очень дорого, примерно 540 долларов в час. Они разбирают конфликты, связанные со спортивными контрактами на как минимум десятки миллионы долларов, а в серьезных случаях цена вопроса может доходить и до сотен миллионов долларов. И это только за одно дело. Вся бизнес-модель лозаннского арбитража строится на том, что его решениям можно доверять, и что они будут при любых обстоятельствах более-менее справедливыми.

    И вот теперь представьте себе, что лежало на чашах весов! С одной стороны: интересы самого суда и судей, которые знают, что если они примут проамериканское и несправедливое решение, то их репутация и их бизнес, построенный на том, что они честно решают сложные вопросы, будут уничтожены моментально, потому что все знают, что доклад Макларена — это с юридической точки зрения ничтожная хрень. На эту чашу весов нужно добавить репутацию швейцарской судебной системы, которая бы тоже понесла очень серьезный ущерб. А на другой чаше весов лежало давление от Госдепа, МОК, всех международных СМИ и уверенность в том, что судей лозаннского арбитража объявят агентами Путина. Арбитраж подумал и принял правильное решение, от которого вся мировая пресса просто взвыла. И этот результат показывает, что те, кто еще после безобразия в Рио требовал, чтобы мы немедленно судились с МОК, были правы на 100%.
    • Плагиатору
      02.02.2018, 19:22:22
      Ответить
      Этот не твой текст вырван из контекста, убогий 1-5. Извинись за плагиат.
      • 12345
        03.02.2018, 9:56:34
        Ответить
        Защитнику спортивных чиновников
        А я на авторство не претендую
        Текст для информации и понимании проблемы
  • игорь
    02.02.2018, 21:26:19
    Ответить
    спорт
    поддерживаю Вас . я думаю надо развивать по максимому сельские школьные лыжи (дюсш).лыжи .трассы.база есть. надо хок с мяч перейти на шайбу . зрелищность и тепло
  • буээ
    02.02.2018, 21:58:40
    Ответить
    тошно смотреть на этого чуракова, да на все это семейство
    • про
      03.02.2018, 9:59:01
      Ответить
      а на что тошно смотреть? у него вся семья спортом занимается, мама каждый день скандинавская ходьба, батя на лыжах гоняет, Степу пару раз видел на динамо бегал, а вы только Sрать в интернете можете, да поперек лыжни стоять, когда люди катаются.
  • Степа
    03.02.2018, 0:17:33
    Ответить
    а тебе
    что за бонус с того
  • ага
    03.02.2018, 7:46:17
    Ответить
    Смешали политику со спортом.

Хочу получать главные новости дня в Коми!