content/news/images/74122/IMG_0480_mainPhoto.jpg
18:02, 02.02.2018 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарский дом ребенка стал пионером в ранней помощи семьям

В Сыктывкарском специализированном доме ребенка организована группа «раннего вмешательства» для детей и их родителей, нуждающихся в медицинской, психологической, либо социальной помощи. Дети проводят целый день под наблюдением специалистов, родители получают все необходимые консультации. Такая практика для республики пока в новинку, но по словам вице-премьера правительства Коми - главы регионального минобрнауки Натальи Михальченковой, будет продолжена. Сегодня делегация правительства республики познакомилась с работой специализированного учреждения.

Сыктывкарский дом ребенка стал пионером в ранней помощи семьям
Фото Марии Шумейко

Официальных гостей встретил и.о. главного врача Сыктывкарского специализированного дома ребенка Илья Адаменко. Он провел краткий экскурс в историю учреждения — первое упоминание о доме ребенка — в 1922 году. Тогда на попечении государства находились 40 воспитанников и 10 матерей. В 2007 году прошла масштабная реорганизация и капитальный ремонт здания бывшего детского сада.

IMG_0313.jpg

Сегодня в доме ребенка обеспечивают медицинскую помощь, в том числе восстановительное лечение, а также комплексную медико-психолого-педагогическую реабилитацию с использованием современных технологий детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации с рождения и до четырех лет. Сейчас в интернате находится 37 детей, 10 из них инвалиды. Самой маленькой воспитаннице Софии чуть больше двух месяцев.

IMG_0472.jpg

Ребят разделили на группы по возрасту и степени развития. В каждой работают врачи, медсестры, санитарки, педагоги и психологи. Всего - 150 человек. Годовой бюджет учреждения - 75 млн рублей, в том числе 52 млн - зарплата сотрудников, 16 млн — отчисления за содержание здания и коммунальные услуги.

IMG_0288.jpg

Как смогли убедиться представители правительства, в детском доме созданы все условия для малышей — учреждение полностью укомплектовано средствами реабилитации и игрушками, на столах у ребят всегда свежие продукты. Педагоги и психологи проводят занятия по методике Монтессори, песочной терапии, сказкотерапии, в сенсорной комнате. Также детям с нарушениями здоровья проводят сеансы массажа, ЛФК, другие необходимые процедуры.

IMG_0316.jpg

Например, в кабинете ЛФК активно применяют пневмокостюмы «Атлант» и «Фаэтон» с разработкой новых методик для коррекции моторных функций, активно работает авторская методика профессора Аксенова «Глубокий рефлекторно-мышечный массаж».

IMG_0403.jpg

В конце прошлого года в специализированном детском доме открылась группа ранней помощи семьям. Здесь ребята и их родители получают помощь медиков, психологов, педагогов, социальных работников. Детей в группу направляют по заключению медико-педагогической экспертизы в поликлинике. Задача специалистов дома ребенка — дать малышам толчок в дальнейшей реабилитации и социализации, научить родителей правильно ухаживать за детьми.

IMG_0426.jpg

Как рассказала главная медсестра учреждения Лидия Титова, дети в основном с нарушением центральной нервной системы занимаются в группе от полугода и выходят отсюда с хорошими перспективами на реабилитацию и выздоровление. Она отметила, что в самом раннем возрасте отклик детского организма на терапию очень высок.

IMG_0475.jpg

Стоит отметить, что ребята проводят в группе целый день, как в детском саду. При этом не пересекаются с воспитанниками детского дома.

IMG_0382.jpg

В беседе с сотрудниками дома ребенка Наталья Михальченкова подчеркнула, что в Коми очень высок социальный спрос на группы ранней помощи. Она рассказала, что такая практика активно развивается в ряде регионов страны и в республике также будет продолжена. В планах правительства Коми с помощью межведомственного взаимодействия создать некий социальный кластер - ряд учреждений, где окажут помощь и детям и родителям в любой жизненной ситуации.

IMG_0347.jpg

1943

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Не
    02.02.2018, 18:52:49
    Ответить
    Разрешите узнать, сколько средняя пенсия у родителей на ребенка. Куда дети поступают по достижению 18 лет?
  • НА 37 детей! 150 сотрудников!
    03.02.2018, 11:37:49
    Ответить
    СКолько же получают эти сотрудники?
    • Рулон Обоев
      03.02.2018, 18:08:51
      Ответить
      для НА 37 детей! 150 сотрудников!
      Поэтому и открывают паллиативную помощь ( для доплаты и выполнения майских приказов В.В.П
      "Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 597
      "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики"). Надо ведь как-то 200% обеспечивать хотя бы на бумаге...А ещё СКОРО ВЫБОРЫ, БЕЗ ВЫБОРА.
  • ПРимерно такие же расходы на содержание
    03.02.2018, 11:42:07
    Ответить
    детей в Кочпонском доме-интернате.
    А в школах - будущий генофонд даже кормить не могут достойно!

Хочу получать главные новости дня в Коми!