content/news/images/74124/foto-biletov_mainPhoto.jpg
18:51, 02.02.2018 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарский правозащитник подал в суд на Минкульт России

Правозащитник Эрнест Мезак обжаловал в суде решение министерства культуры России о запрете показа на широких экранах фильма «Смерть Сталина». Иск об этом был подан сегодня в Сыктывкарский городской суд, рассказал БНК Эрнест Мезак.

Сыктывкарский правозащитник подал в суд на Минкульт России
Билеты соистца, который хотел посмотреть «Смерть Сталина» в московском кинотеатре «Пионер», где два дня показывали запрещенное кино вопреки запрету Минкульта. Фото Романа Галасуна

В декабре 2017 года в Москве прошел закрытый пресс-показ кинофильма «Смерть Сталина». Посмотревшие его журналисты высказались о фильме больше доброжелательно, нежели отрицательно, не найдя в сюжете ничего противозаконного. В конце декабря министерство культуры РФ выдало прокатное удостоверение на фильм, присвоив ему возрастную категорию «18+» («Запрещено для детей»). К слову, по словам Мезака, в Англии, где сняли «Смерть Сталина», он получил категорию «15+».

В январе правозащитник Эрнест Мезак, а также его соистец из Москвы, решили посмотреть фильм в кинотеатре. Однако 23 января министерство культуры России направило прокатчику картины уведомление об отзыве прокатного удостоверения в связи с выявлением при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации.

Мезак не согласился с таким решением и обратился в Сыктывкарский городской суд с иском о признании решения Минкульта РФ от 23 января 2018 года об отзыве прокатного удостоверения на фильм «Смерть Сталина» незаконным и нарушающим права зрителей.

«Прокатное удостоверение на фильм не выдается в случае, если фильм содержит материалы, нарушающие законодательство Российской Федерации о противодействии терроризму и экстремистской деятельности, содержит сведения о способах, методах разработки и изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, в фильме используются скрытые вставки и иные технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье, а также в случае нарушения установленного правительством Российской Федерации порядка выдачи прокатного удостоверения на фильм и в иных определенных федеральными законами случаях», - приводит в иске выдержки из законодательства правозащитник.

- Я думаю, что фильм запретили, потому что министр культуры РФ является ярым и потомственным сталинистом. Думаю, что и в декабре министр разрешил фильм, чтобы потом с помпой его запретить. Есть ли шанс выиграть, добиться отмены этого решения? Думаю, что нет. Но всегда хочется надеяться, что будет, как в кино, - высказал свое мнение корреспонденту БНК Мезак.

Истцы отмечают, что в принципе невозможно снять фильм, который понравился бы всем зрителям. А кадры, противоречащие закону, при должной фантазии можно усмотреть в любой киноленте.

2935

Комментарии (42)

Добавить комментарий
  • оленевод Бельдыев
    02.02.2018, 19:19:29
    Ответить
    Усинский дИпутат подал на первый федеральный тоже в суд
    Когда псу нечего делать..........ну дальше все знают
    • мезак - петух
      02.02.2018, 23:13:15
      Ответить
      Ведь все и так знают, что либералы очень боятся Сталина и возрождения его методов борьбы с предателями. Ведь в таком случае кукарекать про "кговавый режым", вполне припеваючи живя в ненавидимой ими стране не удастся!
  • 02.02.2018, 19:26:04
    Ответить
    Над диктаторами можно и нужно смеяться. В фильме замечательно в сатирической форме показана вся чудовищная гниль и мерзость тогдашнего государства, которые остались до сих пор, тк какая-то кучка старых пердунов из «общественного» «совета» решает, что мне смотреть в кино.
    • чудовищная гниль и мерзость в вашей голове
      02.02.2018, 23:15:59
      Ответить
      надо же, какие слова! А вы постарайтесь сфокусироваться на добром, хорошем, позитивном! Тогда и такая ересь в голову перестанет идти, сознание очистится, и станете счастливы :)
  • 02.02.2018, 19:31:45
    Ответить
    Сталин смотрел фильм "Чапаев" 136 раз, а фильм "Волга-Волга" всего 22 раза. Видимо, не понравился. Есть журналы из кремлевского кинотеатра.
  • ))
    02.02.2018, 19:49:51
    Ответить
    Сын Хрущева и правнук Сталина выступили с осуждением фильма "Смерть Сталина", хотя оба признали, что фильм не смотрели. И что характерно, оба они живут не в прекрасной великой стране, созданной их предками, а в бездуховных странах, где этот фильм не запрещают.
  • Ну здравствуй, омерзительный совок.
    02.02.2018, 19:54:03
    Ответить
    По-моему, они окончательно свихнулись в запретительском угаре. Причем, ничего кроме частной вкусовщинки - будь то от драпеко или мигалкова, крымской сумасшедшей или выдающегося историка мединского - в виде доводов не приводится.
    • ывпып
      02.02.2018, 22:16:04
      Ответить
      Чтобы Вы знали, в США все фильмы подвергаются цензуре. И снимаются в разных вариантах, для внутреннего рынка и на "экспорт". И это в "светочи" демократии.
      • Вы бы представились
        02.02.2018, 22:37:00
        Ответить
        для начала
        Чтобы можно было ссылаться при случае на мнение "светоча" американистики и одновременно тамошнего кинематографа.
        • представившемуся
          02.02.2018, 23:19:51
          Ответить
          очередной диванный эксперт рассуждает о кинематографе, высоком искусстве.. тогда как каждый день просиживает свою задницу за компом в соцсетях и не делает ничего даже отдалённо напоминающее труд тех, кого о(б)суждает
          • Что сказать-то хотел по теме?
            03.02.2018, 3:23:38
            Ответить
            Выразить свое неудовольствие, что чье-то мнение не совпало с единственно верным твоим?)))

            Ну так пока еще не при вашем битом корью плешивом джу. Но уже при плешивом.
  • Эх
    02.02.2018, 20:11:50
    Ответить
    Как жалок этот Мезак..Видимо никому как юрист не интересен..
    • падва
      02.02.2018, 21:28:15
      Ответить
      а что, Мезак юрист? Недавно рылся в помойке, по пути на работу))) уморил всех
  • !
    02.02.2018, 20:16:38
    Ответить
    Приказ Сталина расстреливать детей с 12 лет, является высоконравственной, патриотической акцией на благо Родины! А фильм "Смерть Сталина" является безнравственной и аморальной акцией "врагов России" !
    • яымм
      02.02.2018, 22:16:40
      Ответить
      Мели Емеля....
    • подонку
      03.02.2018, 8:53:51
      Ответить
      Единственную в СССР казнь подростка одобрил Хрущёв
      27 января 1964 года в Ленинграде были зверски убиты 37-летняя домохозяйка Лариса Купреева и её сын Георгий, которому не было и трёх лет. Женщину и малолетнего ребёнка преступник зарубил топором, похитил деньги и фотоаппарат, поджёг квартиру, пытаясь замести следы, и скрылся.

      Преступника задержали три дня спустя — им оказался 15-летний ленинградец Аркадий Нейланд. Будущий убийца воспитывался в неблагополучной семье, с 12 лет жил в интернате, откуда неоднократно сбегал. В 14 лет он начал трудовую карьеру, но отметился лишь прогулами и попытками краж. Нейланд имел несколько приводов в милицию по фактам мелких краж и хулиганства, однако до суда дела не доходили. За три дня до убийства его снова задержали по подозрению в краже, но он сумел сбежать. Как позже Нейланд показал на допросах, он был обозлён и решил отомстить всем.

      В ходе допросов убийцы всплыли отвратительные подробности расправы. Например, Нейланд признался, что уже мёртвую женщину снял на найденный в квартире фотоаппарат в непристойных позах, намереваясь впоследствии продать фотографии.

      Убийца сотрудничал со следствием и при этом держался уверенно, полагая, что самое страшное наказание ему не грозит.

      И в самом деле, согласно действующему на тот момент законодательству, смертная казнь Аркадию Нейланду как несовершеннолетнему не грозила.

      Однако 17 февраля 1964 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, допускавшее применение в отношении несовершеннолетних высшей меры наказания — расстрела.

      Постановление было принято сразу после убийства, совершённого Нейландом, как водится, по просьбам трудящихся. Проблема, однако, заключалась в том, что, согласно формуле «закон обратной силы не имеет», на самого Нейланда данное решение распространяться не могло.

      Но находившийся у власти Никита Хрущёв на подобные «мелочи» не обращал внимания. Как и в деле валютчика Рокотова, юридические нормы в «деле Нейланда» были принесены в жертву мнению первого лица государства.

      23 марта 1964 года Аркадий Нейланд был приговорён к высшей мере наказания. Несмотря на протесты общественности, видных юристов, международных организаций и даже, по непроверенным данным, заступничество тогдашнего Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева, приговор был оставлен в силе.

      Аркадия Нейланда расстреляли 11 августа 1964 года.

      Смертную казнь несовершеннолетних в США запретили в 2002 году

      Итак, несмотря на существование в советском законодательстве в течение ряда лет нормы, допускавшей в исключительных случаях казнь несовершеннолетних, за всю советскую историю имеется лишь один достоверно установленный случай казни несовершеннолетнего.

      А что в это время происходило в других странах?

      Выясняется, что в целом ряде стран мира на протяжении XX века казнь несовершеннолетних преступников была обычным делом. Более того, в ряде стран так остаётся и поныне.

      По данным организации Amnesty International, в период с 1990 по 2007 год в мире произошло 56 случаев смертной казни несовершеннолетних преступников в девяти странах: Иране, Йемене, Китае, Демократической Республике Конго, Нигерии, Пакистане, Саудовской Аравии, Судане и США.

      На протяжении почти всего XX века в США законы различных штатов допускали смертную казнь в отношении лиц, достигших 13–14-летнего возраста. Лишь в 1988 году Верховный суд США наложил запрет на применение смертной казни в отношении лиц моложе 15 лет.

      И, наконец, в 2002 году Верховный суд США пятью голосами против четырёх принял решение о запрете смертной казни преступников, не достигших на момент совершения преступления 18-летнего возраста, на всей территории страны. Благодаря этому постановлению была отменена смертная казнь 72 несовершеннолетних преступников, которым она была заменена на пожизненное заключение без права досрочного освобождения.

      «Дело Стинни»

      В декабре 2014 года в США был посмертно оправдан 14-летний Джордж Стинни, казнённый в Южной Каролине 16 июня 1944 года.

      Подростка обвинили в убийстве 11-летней Бетти Джун Бинникер и 8-летней Мэри Эммы Темз. Их тела обнаружили в городке Алколу в Южной Каролине. Кто-то их забил насмерть, изнасиловал и бросил в канаву недалеко от церкви.

      Алколу в ту пору был разделён на две части — в одной проживали белые, в другой — темнокожие. Погибшие девочки отправились в «чужую» часть за цветами. Местный шериф, проводивший расследование, узнал, что в день гибели девочек видели разговаривающими с чернокожим подростком Джорджем Стинни.

      Этот единственный факт оказался достаточным для того, чтобы суд присяжных всего за 10 минут приговорил 14-летнего парнишку к смертной казни.

      Палачи, приводившие в исполнение приговор, оказались в затруднительном положении — мальчик был слишком мал для электрического стула. Ремни на руках пришлось не застёгивать, а завязывать. Вёлся протокол. Чтобы приговорённый сидел на нужной высоте, ему пришлось подложить на сиденье Библию, с которой Джордж пришёл на казнь.

      Родным Джорджа Стинни спустя 70 лет после его казни удалось доказать, что он не был причастен к убийству в Алколу. Власти США признали, что в его отношении была допущена судебная ошибка.
  • 1:2
    02.02.2018, 20:35:01
    Ответить
    Разве он уже не гражданин Эстонии?
    Генри 5 (он же цесаревич Алексей Романов Гольдштейн Готторп Виндзор) пожелал через Черчиля в 1943 году вручить мечь Сталину за сталинградскую бойню и пожелать звание генералиссимуса, который был принят с вставанием на колено. После Сталинграда фельдмаршал Паулюс получил звание героя союза, преподавал во Фрунзенке и закончил жизнь в ГДР.
    Так что думайте нахрена это и кому это нужно все
    • Абу
      03.02.2018, 0:09:53
      Ответить
      Ну уж про "преподавание
      во Фрунзенке" - домыслы "доброжелателя". Не было этого, не надо искажать факты ... Выступление и преподавание - разные понятия... И уехал Паулюс в ГДР в октябре 53-го, так что не надо ля-ля...
      • А разве тема сегодняшнего
        03.02.2018, 3:41:02
        Ответить
        сочинения Фридрих Паулюс?
        По-моему, тема называется как Иосиф Джугашвили за здоровье Гитлера пил. Не так ли?
  • ну вот
    02.02.2018, 20:37:49
    Ответить
    А почему запретили то, я бы посмотрел. Почему им можно было посмотреть, ну тем, кто потом запретил, а мне нельзя.
    • апвар
      02.02.2018, 22:20:23
      Ответить
      Посмотртте (скачайте) фильм про Сталина - "Чёрная роза- эмблема печали, красная роза эмблема любви". Не совсем, конечно, про него, но есть моменты.
      • Фильм класс!
        03.02.2018, 2:20:23
        Ответить
        Но там не совсем все про Сталина, там про дурдом больше наш!
    • Моня
      03.02.2018, 0:16:02
      Ответить
      У них все тоже -
      чужими руками жар загрести и приписать Победу себе. А русских (Жуков, Василевский и мн.др.) показать туповатыми и недалекими.. И эта история кому-то интересна???
      • Ну раз все так очевидно
        03.02.2018, 3:42:48
        Ответить
        То зачем так беспокойно ерзать на госдумовских креслицах?
      • Ну раз все так очевидно
        03.02.2018, 3:44:01
        Ответить
        То зачем так беспокойно ерзать на госдумовских креслицах?
      • Ну раз все так очевидно
        03.02.2018, 3:44:08
        Ответить
        То зачем так беспокойно ерзать на госдумовских креслицах?
  • местный
    02.02.2018, 20:56:03
    Ответить
    правозащитник
    чьих прав защитник, кто оплачивает и каков тариф
  • гога
    02.02.2018, 21:07:55
    Ответить
    юмор
    фильм тупой
  • гога
    02.02.2018, 21:08:59
    Ответить
    сталин
    тупой фильм . закрыва
  • Гоага
    02.02.2018, 21:22:59
    Ответить
    Решением Гоакского трибунала фильм Смерть Сталина будет демонстрироваться во всех Додо пиццах в присутствии Эраста Мазока
  • Да...
    02.02.2018, 23:02:12
    Ответить
    Все этого Мезака обс...ют..Даже жалко..
  • 02.02.2018, 23:18:04
    Ответить
    Всё просто. Власть не любит комедии про себя!
    • Да и не комедия
      03.02.2018, 0:33:30
      Ответить
      это. Это зеркало для нынешних.
      • 123
        03.02.2018, 6:27:46
        Ответить
        Если зеркало, то очень уж кривое.
  • Эх
    03.02.2018, 7:58:51
    Ответить
    Хорошо, что Гитлера победили...Если бы фашисты сейчас захватили власть в России, они бы отняли у народа все природные богатства, развалили медицину, образование..А народ заставили работать на себя бесплатно...Слава богу, извел фашистов...
    • А Вы, простите
      03.02.2018, 15:32:14
      Ответить
      Чем-то сейчас обладаете?)
      Или работаете на кого-то за безумные деньги?))
  • Вася
    03.02.2018, 8:25:58
    Ответить
    Посмотрет смерть сралина, рекомендую.
    • Коля
      03.02.2018, 10:16:48
      Ответить
      Рекомендую посмотреть
  • йосик купитман
    03.02.2018, 10:18:54
    Ответить
    так смотрите в интернет, лёгким нажатием на кнопочки клавиатуры вы можете найти все что пожелает ваша больная фантазия. У меня встречный вопрос к юристам, Мезак, не отвечай, твое мнение не интересно. Могу ли я подать встречное заявление в суд на действия этого "правозащитника"?
    • Ю
      03.02.2018, 11:24:24
      Ответить
      Суд это место где рассматривается тяжба (спор), а не помойка. Если ему нравится помойка, то нужно идти к ассенизаторам.
      В данном случае, спора нет. Права потребителя тоже не нарушены. Нет предмета спора, поэтому суд вернёт его заявление.

  • Серега
    03.02.2018, 18:33:53
    Ответить
    Кто хотел тот уже посмотрел . Фильм пошлый . Либералы обожают смотреть на смерть своих оппонентов . Тем самым отвергают принцип нравственности и сострадания . Сталин не мой кумир . Но как такие трусы и проходимци могли руководить страной которая победила в самой ужасной войне ?! Тактически и стратегически разбить самую мощную армию . Объединённой Гитлером Европы .В армии помимо немцев против нас воевали венгры , румыны,Чехи словаки . Итальянцы , датчане Испанцы . Как они могли руководить промышленностью , Которая превзошла европейскую . Кто полетел в космос ?! Подумайте не надо обсирать историю своей страны . Сталин был диктатор . И нам о нем судить а не сраным англосаксам

Хочу получать главные новости дня в Коми!