content/news/images/74133/IMG_0485-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
22:41, 02.02.2018 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре презентовали онлайн-версию «Книги памяти»

Почти 30 лет в республике издается «Книга памяти» в печатном формате, она выпускается в ограниченным тиражом, и в основном представлена в библиотеках и общественных организациях. Теперь информация об участниках Великой Отечественной войны, чьи имени увековечены в «Книге памяти», стала доступна для всех - на просторах интернета запущена мультимедийная энциклопедия с одноименным названием.

В Сыктывкаре презентовали онлайн-версию «Книги памяти»
Фото Марии Шумейко

Сайт «Книги памяти» презентовала сегодня редколлегия мемориального издания. Начало официальной части немного задержалось, и чтобы поднять патриотический дух приглашенных, командир поискового отряда «Наследие» Сергей Таскаев стал читать военные стихи. К стихотворной эстафете присоединились и другие участники.

IMG_0497-kopiya.jpg

Член редколлегии, председатель республиканского совета ветеранов Людмила Жукова рассказала на презентации, как в марте прошлого года на встрече с главой республики Сергеем Гапликовым был поднят вопрос о продолжении издания «Книги памяти», которая уже некоторое время не выпускалась. Глава региона тогда сразу дал распоряжение возобновить работу.

IMG_0582-kopiya.jpg

- Чем дальше трагедия уходит в прошлое, тем меньше верится, что она была. Но для старшего поколения трагедия навсегда останется в памяти. А для молодежи - мы должны позаботиться, чтобы они знали историю, какие трагические события произошли. Позвольте сегодня, не лицемеря, от старшего поколения сказать вам спасибо, за то, что вы с заботой относитесь ко всему сокровенному, - поблагодарила Жукова главу региона.

IMG_0545-kopiya.jpg

По ее словам, сегодня память нужна не мертвым, она нужна живым. Именно молодежи предстоит строить будущее.

- Книга - это память, которую мы хотим передать потомкам, мало представляющим ужасы, пережитые ветеранами. Это сбор всех материалов о героях, кто ушел на войну и не вернулся. Новый формат позволяет дополнять имеющиеся данные, переписки, воспоминания, фотографии, моменты, которые сегодня еще хранят близкие. Чтобы никто не мог никогда переписать нашу историю, - рассказал о возможностях нового формата Гапликов.

IMG_0484.jpg

Представил сайт проректор по административной и организационной работе Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина Дмитрий Пинаевский. Интерфейс онлайн-версии «Книги памяти» оказался достаточно простой, на главной странице поисковая система, а ниже новостной раздел и ссылка на группу в «ВКонтакте», в дальнейшем планируется продвигать «Книгу памяти» и в «Facebook». Сверху кликабельные разделы «Пофамильный поиск», «Республика в годы войны», «Герои Советского Союза», «Галерея». Тем самым энциклопедия дает возможность не только узнать краткую информацию об участнике, но и посмотреть документацию, фотографии, увидеть, как республика выглядела в годы войны.

IMG_0540-kopiya.jpg

- Благодаря современным технологиям есть возможность разработать единый электронный архив, который включал бы в себя достоверную, постоянно дополняющуюся информацию об участниках Великой Отечественной войны. При этом важно, чтобы ресурс находился в свободном доступе, - отметил проректор.

IMG_0541-kopiya.jpg

IMG_0551-kopiya.jpg

IMG_0567-kopiya.jpg

1844

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 1
    04 февр. 2018 г., 9:15:34
    Ответить
    Изобретателям велосипеда: не проще было взять данные из прошлых книг памяти и здесь их дополнить? Я вот например своего деда здесь не нашёл, а в предыдущей книге он есть. Или это списки избирателей на выборы?
    • Вищ-Отыр
      04 февр. 2018 г., 13:43:03
      Ответить
      ?
      Скрин в студию, а то получается товарисчь соврамши...
      • Обыватель
        04 февр. 2018 г., 13:46:55
        Ответить
        А кто тут не врет?
        Врут все, давно и вполне официально.
        Люди к этому привыкли и газет не читают.
    • Можно написать разработчикам
      04 февр. 2018 г., 13:58:21
      Ответить
      На специальный адрес (есть на сайте), прислать информацию, сканы фотографий, документов. В базе данных сайта более 172 тысяч имен, которые сверены с ОБД минобороны РФ "Мемориал". Если его, действительно, нет среди этих записей, ничего не мешает добавить его имя.
  • 098
    04 февр. 2018 г., 15:48:52
    Ответить
    От нечего делать занимаются ерундой, стыдно за бывших бездельников и их последователей!
    • Вищ-Отыр
      05 февр. 2018 г., 14:37:32
      Ответить
      А для 098 все ерунда, кроме лежания на диване. Типа — эти бездельники бывшие, а я весь так иструдился, что теперь за всех стыдно...