content/news/images/74137/KMO_141501_02755_1_t218_215435_mainPhoto.jpg
10:32, 03.02.2018 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: «Девиантное поведение предлагают исправить на государственном уровне»

Благотворительный фонд ресоциализации детей и подростков с девиантным поведением «Шанс» и Агентство социальных инициатив предлагают создать социально-судебную службу по работе с подростками с противоправным поведением, а также разработать профессиональный стандарт «Девиантолог». По данным специалистов, в России уровень рецидивной преступности среди несовершеннолетних составляет 60%, в тот момент как в европейских странах только 20% подростков совершают повторные преступления. По мнению руководителей фонда, подобные результаты связаны с отсутствием в России психотерапевтических методов работы с подростками с девиантным поведением.

На обсуждение: «Девиантное поведение предлагают исправить на государственном уровне»
Фото Сергея Ермохина, РИА Новости

Как сообщил «Коммерсантъ», исследование зарубежного опыта работы в области психотерапии с подростками с девиантным поведением представили благотворительный фонд «Шанс» совместно с АСИ в рамках конференции «Декриминализация подростковой среды». Так, в Великобритании осужденные подростки отправляются по постановлению суда в специальные учреждения на психоаналитическое лечение, оплачиваемое государством. Также в Италии судьи имеют консультанта по вопросам оценки состояния несовершеннолетнего для рекомендаций по реабилитации или психотерапии. Специалисты оценивают риски совершения повторного правонарушения, что позволило сократить уровень рецидивов до 20%.

В России, по данным представителей фонда, уровень рецидивной преступности составляет 60%. По мнению президента благотворительного фонда «Шанс» Гелены Ивановой, это следствие отсутствия психотерапевтических методов работы с несовершеннолетними.

Напомним, в январе подростки совершили нападения на школы в Перми, Челябинске и Бурятии, в результате которых пострадали ученики и учителя. Серию атак связали с криминальным контентом в социальных сетях, который мог «побудить школьников к противоправным, асоциальным поступкам». Глава СПЧ Михаил Федотов призвал Минобрнауки, МВД и СК «принять действенные меры по противодействию распространению вооруженного насилия в школах».

«В Москве на учете состоят около 4,7 тыс. детей и подростков от семи до 18 лет»,— рассказала участникам конференции госпожа Иванова, ссылаясь на данные столичных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав за 2016 год. Она подчеркнула, что с детьми, которые стоят на учете, не ведется никакой специальной психокоррекционной реабилитационной работы из-за отсутствия в подобных учреждениях нужным образом подготовленных специалистов. По ее словам, закрытые учреждения исправительного типа решают проблему противоправного поведения подростков только на время принудительного ограничения свободы, однако не влияют на формирование «собственных инстанций психики и совести».

Активисты предлагают создать в России государственную социально-судебную службу по работе с детьми и подростками с противоправным поведением. По их мнению, индивидуальная работа с применением различных видов психотерапии поможет выявить на ранних стадиях причину противоправного поведения и исключить повторные правонарушения у детей и подростков: «В отделении реинтеграции школы "Шанс" мы работаем не только с судебными пациентами, но и с подростками с девиантным поведением из неблагополучных семей,— подчеркнула Гелена Иванова.— 70% детей, которых я веду, не состояли на учете. Начинается у всех все одинаково: плохо себя ведет, становится изгоем в классе».

В России практически отсутствуют специалисты, способные оказывать помощь подросткам. В фонде предлагает разработать профессиональный стандарт «Девиантолог», а также создать учебные программы для подготовки специалистов для работы с девиантными подростками. Соответствующие рекомендации будут отправлены органам исполнительной власти, Министерству внутренних дел РФ, судебным органам, а также учреждениям уголовно-исполнительной системы.

По мнению доктора психологических наук Ильи Слободчикова проблема девиантного поведения подростков является актуальной, однако из-за отсутствия «единого понимания на уровне государства о методах работы» создание социально-судебных учреждений преждевременно: «У нас нет не только адекватных методов работы с подобными вещами, но и системы работы. У нас никогда не рассматривалась на государственном уровне необходимость создания специализированных программ по такой работе».

Заведующий кафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета доктор медицинских наук Владимир Менделевич отметил, что рекомендации фонда требуют более детальной проработки. Он также сообщил, что психокоррекция может помочь лишь тем подросткам, девиантность которых связана с психологическими причинами: «Наивно полагать, что терапевтическими методами можно исправить мировоззрение личности, растущей в криминальной среде. Не все противоправное поведение связано с психологией».

2124

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Тов.Сталин
    03 февр. 2018 г., 10:48:13
    Ответить
    Маразматам
    Феликс-вас бы расстрелял
  • :-(
    03 февр. 2018 г., 11:10:57
    Ответить
    Пренебрежение своей и, особенно, чужими жизнями у нас, похоже, в крови. Недаром было сказано: "Русские бабы еще нарожают".
    У 'баб' только забыли спросить...
  • Давно пора вернуть психологов
    03 февр. 2018 г., 11:56:05
    Ответить
    в учреждения
    и заставить их работать
    • Ха
      03 февр. 2018 г., 12:04:13
      Ответить
      А нафиг они нужны
  • 111
    03 февр. 2018 г., 12:42:31
    Ответить
    Столько д****ов не было даже,когда СССР был и население больше было
    • (:- )
      03 февр. 2018 г., 12:50:54
      Ответить
      В СССР худо-бедно
      были другие занятия.
  • ;-)
    03 февр. 2018 г., 13:37:02
    Ответить
    А на каком уровне можно исправить девиатное поведение 'государственного уровня'?
  • Ага
    03 февр. 2018 г., 13:50:15
    Ответить
    Дурдом
  • Клава К
    03 февр. 2018 г., 20:14:29
    Ответить
    Мне не нравится эта статья. Тема важная, а читается как плохое школьное изложение.
  • Клава К.
    03 февр. 2018 г., 20:21:32
    Ответить
    Повторять по два раза одни и те же данные...
    ТАК теперь пишут в Коммерсантъ???