content/news/images/74340/IMG_8451_mainPhoto.jpg
19:14, 07.02.2018 / СПОРТ

Корпус волонтеров сформируют в Коми для сопровождения чемпионата России по лыжным гонкам

К чемпионату России по лыжным гонкам в Сыктывкаре должен быть сформирован волонтерский корпус для достойного сопровождения мероприятий. Такую задачу в рамках соответствующего исполнения поручения главы региона Сергея Гапликова поставила участникам рабочего совещания по подготовке к проведению чемпионата зампред правительства республики – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова.

Корпус волонтеров сформируют в Коми для сопровождения чемпионата России по лыжным гонкам
Фото Марии Шумейко

Республика Коми, отметила вице-премьер, показала себя отличной площадкой для проведения различных состязаний как российского, так и международного уровня, получив при этом высокую оценку не только федеральных, но и международных экспертов.

В качестве примера она привела успешное проведение в Сыктывкаре III всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта, финал первенства России по баскетболу среди девушек, Суперкубка по хоккею с мячом, первенства мира по хоккею с мячом среди юниоров, финала Кубка России по лыжным гонкам и других масштабных состязаний.

- При организации и проведении любого крупномасштабного спортивного мероприятия организационный комитет сталкивается с большим количеством задач. Кроме проведения основной - спортивной части, это обслуживание спортсменов, судей, журналистов и многочисленных гостей. Поэтому зачастую члены оргкомитета привлекают к себе на помощь добровольцев - волонтеров. Безусловно, опыт привлечения волонтеров для проведения соревнований есть и у Республики Коми, – отметила Наталья Михальченкова. – Интерес к предстоящему чемпионату России по лыжным гонкам велик, и в том числе от волонтеров зависит то, какими будут воспоминания о нашей республике у гостей и участников соревнований. Поэтому как к отбору, так и к подготовке добровольцев необходимо подойти ответственно.

IMG_1931.JPG

По информации министерства физической культуры и спорта региона, работа по определению количественной потребности в волонтерах завершается. По вопросу формирования и деятельности пула волонтеров проводятся переговоры с представителями Республиканского центра поддержки молодежных инициатив (РЦПМИ), Центра развития волонтерства Республики Коми, Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.Куратова и Сыктывкарского госуниверситета им. П.Сорокина.

Наталья Михальченкова поручила руководству регионального Минспорта, РЦПМИ и регионального Центра развития волонтерства проработать механизм набора волонтеров на чемпионат России по лыжным гонкам с учетом объявленного в России года добровольца.

Также, сказала вице-премьер, необходимо решить вопрос с обеспечением добровольцев униформой, доставкой волонтеров к месту проведения соревнований и их питанием в период проведения чемпионата.

Кроме этого, она предложила представителям Минспорта, РЦПМИ и Центра развития волонтерства региона создать постоянно действующий корпус спортивных волонтеров, в том числе с привлечением участников проекта «Третий возраст».

- Пока у нас пул волонтеров формируется под конкретное спортивное событие. Между тем календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий Республики Коми насыщен. С каждым годом количество проводимых в регионе соревнований увеличивается. В этом, безусловно, заслуга регионального Минспорта и главы региона. Впереди нас ждут другие крупные всероссийские и международные состязания. Так, например, кроме чемпионата России по лыжным гонкам в этом году нам снова предстоит принять всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, а в 2021 году - чемпионат мира по хоккею с мячом. Надо уже начинать подготовку и к этим, и к другим масштабным событиям в сфере спорта, к организации и проведению которых будут привлечены и волонтеры, - подчеркнула вице-премьер.

IMG_1924.JPG

Спортивные соревнования для волонтеров, сказала Наталья Михальченкова, - это возможность попробовать себя в организации и проведении спортивных мероприятий, а также возможность получить новые знания и навыки, полезный и ценный опыт работы, познакомиться со спортивной элитой, найти друзей и единомышленников, попрактиковаться в иностранном языке (если речь идет о международных состязаниях).

- Давайте объединим людей с активной жизненной позицией, тех, которым интересен не только результат спортивно-массовых мероприятий, но и «кухня» таких ивентов. Будучи регулярно задействованными на мероприятиях самого разного уровня, они смогут стать не просто нашими помощниками, а соорганизаторами спортивных мероприятий. Кроме того, молодежь получила бы шанс наращивать свои личные компетенции, что в будущем может помочь ребятам найти работу в сфере физкультуры и спорта,- отметила Наталья Михальченкова.

Помимо этого, участники совещания обсудили мероприятия, направленные на привлечение болельщиков, включая промо-акции и культурно-развлекательную программу для зрителей, а также культурную программу для участников и гостей чемпионата.

- Наша общая задача - достойно и красиво провести чемпионат России по лыжным гонкам, который возвращается к нам после пятилетнего перерыва, - резюмировала Наталья Михальченкова.

Чемпионат России по лыжным гонкам пройдет на республиканском лыжном комплексе им. Раисы Сметанной с 23 марта по 1 апреля. Распоряжением правительства Коми от 20 сентября 2017 года №433-р утвержден состав организационного комитета. Также разработан план основных мероприятий по подготовке и проведению чемпионата, согласно которому за Натальей Михальченковой закреплено кураторство трех направлений работы: «Волонтеры», «Зритель» и «Культурная программа».

1391

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Хиппер
    07.02.2018, 19:32:30
    Ответить
    Полотеры, баландеры, волыншики- наши друзья.
  • 12
    07.02.2018, 20:49:02
    Ответить
    А откуда взялась г-да Михальченкова
  • На фото
    07.02.2018, 22:23:13
    Ответить
    пришли мальчики менеджеры обсудить поставку мебели в школу Орбиты. Замутить.

Хочу получать главные новости дня в Коми!